Эндометриоз

Эндометриоз представляет собой гормонально зависимые патологические разрастания железистой ткани матки (эндометрия) за ее пределами: в яичниках, в маточных трубах, в толще матки, в мочевом пузыре, на брюшине, в прямой кишке и других, более отдаленных органах. Фрагменты эндометрия (гетеротопии), разрастаясь в других органах, претерпевают такие же циклические изменения, как и эндометрий в матке, в соответствии с фазами менструального цикла.

Эти изменения эндометрия проявляются болью, увеличением пораженного органа в объеме, ежемесячными кровянистыми выделениями из гетеротопий, нарушением менструальной функции, выделениями из молочных желез, бесплодием.

Причины возникновения эндометриоза

Ретроградная менструация. Или, как ее обозначают, «обратная» менструация. Такой феномен определяет собой следующий процесс: некоторое количество менструальной крови, выделяемой во время менструации, направляется в брюшную полость через маточные трубы. Менструация по подобному «сценарию» — не редкость, более того, она часто встречается у здоровых женщин. Единственным отличием от пациенток с эндометриозом становится то, что у здоровых женщин иммунная система сдерживает эндометрий, не давая ему разрастаться в той области, в которой он оказывается, то есть в брюшной полости.

Наследственность. Данный фактор актуален при многих заболеваниях, с которыми приходится сталкиваться человеку, и эндометриоз также можно рассматривать как заболевание, с этим фактором связанное. Соответственно, считается, что риск развития рассматриваемого заболевания повышается при наличии его у ближайших родственниц.

Расстройства иммунной системы. Эта причина также рассматривается как предполагаемый фактор, приводящий к развитию эндометриоза. Если иммунитет ослаблен, то оказываясь в брюшной полости при уже рассмотренном варианте «обратной» менструации, клетки эндометрия не только не разрушаются, но и прикрепляются к находящимся здесь тканям и органам, тем самым, формируя очаги эндометриоза.

Хирургическое вмешательство по части гинекологии. Любого рода хирургическое воздействие, а это кюретаж (выскабливание), аборт, кесарево сечение, прижигание эрозии и пр. – все это принято рассматривать в качестве весомых предрасполагающих факторов к развитию эндометриоза.

Гормональные изменения. Такой фактор, как считается, также способствует развитию эндометриоза. Дело в том, что эндометрий достаточно чуток к воздействию женских половых гормонов, очаги эндометриоза реагируют на них аналогичным образом. Разрастанию таких очагов, например, способствуют женские половые гормоны, эстрогены.

Метаплазия эндометрия. Данный фактор подразумевает под собой такую трансформацию, при которой одна ткань преобразуется в другую. Существует теория, в соответствии с которой эндометрий, оказавшись за пределами матки, может подобным путем преобразоваться в другую ткань.

Между тем, причины метаплазии на данный момент неясны, более того, любые предположения на ее счет порождают массу споров среди исследователей.

Диагностика эндометриоза

Диагноз «эндометриоз» может быть поставлен только врачом соответствующего профиля после ряда необходимых процедур. К таковым, прежде всего, относятся первичный гинекологический осмотр и «опрос» пациентки на предмет испытываемых болей, перенесенных ранее гинекологических заболеваний, операций, гинекологических заболеваний родственников и т.п.

В основном, у больных эндометриозом отмечается увеличение матки: у 70% больных аденомиозом и 30% больных наружным эндометриозом. Чаще определяется умеренное увеличение матки.

Фиксированный загиб матки определяется у 15% пациенток, нефиксированный — у 15–20%. Таким образом, приблизительно в трети случаев при эндометриозе бывает загиб матки, тогда как в целом его частота составляет 10%. Возможно, загиб матки предрасполагает к развитию эндометриоза, так как при нем более вероятен ретроградный поток менструальной крови. С другой стороны, определенную роль играют рубцовые процессы вокруг очагов эндометриоза — они могут стать причиной фиксации матки в таком положении.

Болезненность и образование узелков в заднем своде и ректовагинальной перегородке, утолщения тканей определяются у 20–30% больных. Для оценки состояния ректовагинальной перегородки рекомендуется проводить ректальное и ректовагинальное исследования.

При обследовании маточных труб и яичников обращают внимание на увеличение их, неподвижность, болезненность.

Кольпоскопия, гистероскопия и биопсия позволяют получить материал для биопсии. Биопсия и гистология являются необходимым дополнением к эндоскопическим методикам, так как помогают выбрать адекватный метод лечения.

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза консервативное, хирургическое и комбинированное.

Из консервативных методов лечений наиболее эффективна гормонотерапия. Применяются синтетические прогестины, которые оказывают тормозящее влияние на центры подбугорной области, снижают выработку гонадотропных гормонов, в результате чего не созревает фолликул и не происходит овуляция. В железах эндометрия происходят регрессивные процессы.

Узнайте больше о диагнозе:  Астенический синдром

В эндометриозных очагах прекращаются циклические изменения. Из препаратов этой группы чаще всего назначают инфекундин или бисекурин (ановлар) молодым женщинам с 5-го по 25-й день менструального цикла по 1 таблетке в течение 6-12 месяцев или непрерывно по 1 таблетке в день в течение 6-12 мес.
Перед назначением препарата необходимо исследование свертывающей и антисвертывающей системы крови и функции печени. Синтетические прогестины эффективны при эндометриозе шейки матки, ретроцервикальном эндометриозе, эндометриозе влагалища, внутреннем эндометриозе.

При непереносимости синтетических прогестинов применяются другие гормональные препараты: прогестерон внутримышечно (по 10 мг ежедневно в течение 10 дней за 12 дней до менструации); прегнин (по 10 мг 2 таблетки 3 раза в день под язык в течение 10 дней во второй половине менструального цикла); хороший эффект оказывает 17-оксипрогестерон-капронат (по 125 мг — 1 мл 12,5% раствора внутримышечно на 16-й и 20-й день цикла); андрогены (после 45-47 лет) — тестостерон-пропионат — ( 1 мл 2,5% масляного раствора 3 раза в неделю, всего 8-10 инъекций); метилтестостерон (10 мг 2 таблетки 3 раза в день под язык с 1 -го по 20-й день менструального цикла). Лечение проводят курсами (два-три курса с интервалом 1-1,5 месяца). Андрогены назначают непосредственно после менструации (тестенат — 1 мл 10 % раствора 1 раз в неделю).

Из андрогенов почти не вызывают вирилизации сустанон-250, который вводится по 1 мл внутримышечно 1 раз в месяц, всего 6 раз.

Лучевая терапия эндометриоза в настоящее время почти не применяется.

Симптоматическая терапия состоит в назначении болеутоляющих и кровоостанавливающих средств.

Хирургическое лечение эндометриоза

Хирургическое лечение показано при неэффективности гормонального лечения или при выраженных опухолях придатков матки и заключается в удалении очагов эндометриоза или органа, пораженного эндометриозом.

Показания к операции:

Эндометриозные кисты яичников;
внутренний эндометриоз, сопровождающийся обильными кровопотерями и анемизацией;
неэффективность лечения синтетическими прогестинами в течение 2-3 менструальных циклов. В этих случаях показана надвлагалищная ампутация матки, при поражении Перешейка матки — экстирпация матки;
Комбинированное поражение матки (фибромиома и эндометриоз);
Безуспешность терапии синтетическими прогестинами; непереносимость препаратов.

Синтетические прогестины могут применяться в предоперационном периоде при обширном распространении эндометриоза, что облегчает технику последующей операции. В послеоперационном периоде при сохраненных яичниках также показана гормональная терапия, лучше синтетическими прогестинами.
Комбинированное лечение заключается в назначении гормонотерапии с последующим оперативным лечением и наоборот.

Физиотерапевтическое лечение показано при наличии болевого синдрома, обусловленного спайками в малом тазу. При этом показан электрофорез йода, амидопирина, лидазы, химотрипсина (20-25 сеансов на курс лечения, всего 2-3 курса, перерыв между ними 2 месяца). Назначаются также диатермия, диадинамические или синусоидальные токи (2-3 курса по 12-15 процедур каждый, перерыв между ними 2 месяца). В отдельных случаях назначается санаторно-курортное лечение с применением грязевых процедур (грязевые влагалищные тампоны, «трусы») и бальнеотерапии.

Профилактика эндометриоза

Чем ранее при появлении первых симптомов эндометриоза женщина приходит на консультацию гинеколога, тем вероятнее полное излечение и отсутствие необходимости оперативного вмешательства. Попытки самостоятельного лечения или выжидательная тактика в случае эндометриоза абсолютно не оправданы: с каждой последующей менструацией в органах появляются новые очаги эндометриоза, образуются кисты, прогрессируют рубцовые и спаечные процессы, происходит снижение проходимости маточных труб.

Основными мероприятиями, направленными на профилактику эндометриоза, являются:

— специфическое обследование девочек-подростков и женщин с жалобами на болезненные менструации (дисменорею) с целью исключения эндометриоза;
— наблюдение пациенток, перенесших аборт и другие хирургические вмешательства на матке для устранения возможных последствий;
— своевременное и полное излечение острой и хронической патологии гениталий;
— прием оральных гормональных контрацептивов.

Риск развития эндометриоза выше у следующих групп женщин:

Отмечающих укорочение менструального цикла;
Страдающих нарушениями обменных процессов, ожирением, излишним весом;
Использующих внутриматочные контрацептивы;
В возрасте после 30-35 лет;
Имеющих повышенный уровень эстрогенов;
Страдающих иммунодепрессией;
Имеющих наследственную предрасположенность;
Перенесших операции на матке;
Курящих женщин.

В отношении эндометриоза, как и многих других гинекологических заболеваний, применимо строгое правило: лучшее лечение заболевания – это его активная профилактика. Внимание к своему здоровью, регулярность медицинских осмотров, своевременная терапия гинекологической патологии позволяют застать эндометриоз в самой начальной стадии или вовсе избежать его возникновения.

2 голоса

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: