Энтероколит

Энтероколит — синдромокомплекс, характеризующийся поражением слизистой оболочки тонкого или толстого кишечника, воспалительной или не воспалительной природы. Заболевание может дебютировать в любом возрасте, ему подвержены в равной степени и мужской и женский пол. Распространенность в популяции сравнительно не высокая 15 до 35 процентов. При энтероколите могут поражаться разные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с желудка и заканчивая прямым отделом толстого кишечника.

Так как энтероколит является синдромокомплексом он может развиваться при нескольких заболеваниях: многие кишечные инфекции могут сопровождаться как энтероколитом, для которого характерны симптомы поражения и верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, так и по отдельности.

Очень часто энтероколит сочетается с гастритом (воспаление слизистой оболочки желудка), гастроэнтероколитом, особенно при кишечных инфекциях. В зависимости от причины воспалительного процесса энтероколит может протекать в острой форме и в хронической.

Факторы, располагающие к развитию заболевания:

— несбалансированное питание;
— чрезмерное употребление перченой еды;
— чрезмерное употребление спиртного;
— отравление медикаментами или ядовитыми веществами;
— алиментарная аллергия;
— облучение;
— кишечные инфекции;
— поражения глистами.

Симптомы энтероколита

Острая форма заболевания возникает внезапно и проявляется в виде нарушения пищеварения: метеоризма, позывов к рвоте, бульканья в животе, боли. Язык у пациента покрыт плотным желтоватым налетом, жидкий стул. Если причиной заболевания является инфекция, в испражнениях может присутствовать кровь, у пациента увеличивается температура тела, болит голова, ломит тело.

Хроническая форма заболевания может не вызывать ярко выраженные симптомы на ранних стадиях. Но впоследствии, когда процесс развивается, могут появиться достаточно серьезные осложнения.

При обострении пациент жалуется на:

— боль в центре живота. Боль чаще бывает тянущей, не слишком сильной, обостряется она, спустя два часа после еды, перед испражнением или во время активного движения,
— нарушение испражнения: пациента могут мучить то запоры, то поносы;
— вздутие живота;
— ухудшение переваривания пищи;
— вялость, понижение работоспособности, рассеянность;
— похудание характерно для тех пациентов, у которых воспален тонкий кишечник.

Для диагностирования острой формы достаточно опросить пациента и сделать анализ кала на присутствие болезнетворных микробов. Иногда делают ректоскопию. При хронической форме кроме опроса и осмотра пациента нередко назначают колоноскопию (если толстый кишечник затронут значительно). Для контроля над изменением внутреннего просвета кишечника проводят рентген. Кроме этого, назначается общий анализ крови.

Для того чтобы назначить правильное лечение энтероколита, необходимо выяснить причину его развития.

В тех случаях, когда колит вызван инфекционными заболеваниями, назначается антибактериальная терапия, подбираются антибиотики способные вести борьбу с возбудителем воспалительного процесса в организме. Это могут быть лекарственные препараты пенициллинового ряда или цефалоспорины.

Поскольку при колитах часто встречается выраженная потеря жидкости организма (жидкий стул, рвота), в качестве терапии рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости (компоты, травяные отвары).

Если основными симптомами у пациента являются боли в области желудка, для лечения энтероколита специалисты назначают спазмолитические средства.

Для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта назначаются ферментосодержащие лекарственные препараты, это может быть мезим форте, креон или панкреатин.

При лечении хронических энтероколитов вызванных не инфекционными заболеваниями, необходим обязательный контроль специалиста, это может быть терапевт, хирург или гастроэнтеролог.

Данная группа заболеваний кишечника требует сложной и многокомпонентной терапии, при лечении энтероколитов может понадобиться не только прием лекарственных препаратов, но и хирургическое вмешательство. Минимальная продолжительность лечения колита обычно занимает две недели.

Кроме этого следует обратить внимание на рацион питания, для того чтобы лечение энтероколита у детей и взрослых было успешным, рекомендуется исключить из еды продукты усиливающие перистальтику кишечника. Следует питаться небольшими порциями до 6-ти раз в сутки.

Профилактика энтероколита заключается в сбалансированном, правильном питании, исключении из рациона термически плохо обработанной пищи, особенно в эндемических районах. Своевременное лечение инфекционных заболеваний, прием антибактериальных препаратов строго по показаниям.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: