Гайморит

На фоне разных болезней, которыми на протяжении своей жизни болеет человек, самым безобидным считается насморк. С этим вполне можно было бы согласиться, если бы не одно обстоятельство. Насморк бывает разным. Разными бывают как его причины, так и последствия. Одно из самых неприятных последствий — гайморит.

Согласно медицинской терминологии гайморит — это один из видов синусита. Вокруг нашего с вами носа существуют воздушные пустые полости. Их всего четыре. Они, как раз и называются синусам.

Покрытые слизистой оболочкой и заполненные воздухом, они соединены с нашим носом, и поэтому полностью от него зависят. Потому что именно через нос в них может попасть инфекция. Когда это все-таки случается, происходит поражение пазух. Эту неприятность и называют синуситом. Если поражается и воспаляется верхнечелюстная (или гайморова) пазуха, то, значит, человек ставят диагноз – гайморит.

Признаки и симптомы гайморита

Первыми признаками гайморита являются нарастающая заложенность носа и неприятные ощущения в проекции верхнечелюстных пазух. Больному трудно дышать через нос. Гайморит может сопровождаться головной болью или только дискомфортом в области гайморовых пазух, усиливающемся при движении головой и постукивании пальцем по верхней челюсти. Постепенно появляется гнусавость в голосе, являющаяся практически неотъемлемым симптомом любого гайморита. Из полости носа характерны обильные выделения, вначале прозрачные, а затем желто-зеленые. В случае бактериальных гайморитов выражены лихорадка и симптомы общей интоксикации (слабость, утомляемость, головные боли и снижение аппетита и т.д.). В тяжелых случаях заболевания развивается отек век и припухлость щек.

Следует отметить, что и вирусные, и бактериальные гаймориты могут протекать сходно, и часто единственным моментом, позволяющим разграничить эти заболевания, является их длительность. Так, вирусное воспаление верхнечелюстных пазух редко длится свыше 10 дней. При хронизации гайморита клинические проявления могут быть самыми разнообразными – от практически бессимптомного течения до непрерывно повторяющихся обострений. Это проявляется головными болями, чаще к вечеру, и дискомфортом в области верхнечелюстных пазух. Пациента с хроническим гайморитом беспокоит заложенностью носа, сменяющаяся периодическими слизисто-гнойными выделениями, и снижение обоняния.

Гайморит при несвоевременном лечении является очень опасным заболеванием и может вызвать осложнения, некоторые из которых являются жизнеугрожающими. К осложнениям гайморита относят абсцесс и флегмону глазницы, остеомиелит глазницы и верхнечелюстной кости, гнойный менингит и абсцесс мозга, тромбофлебит кавернозного синуса.

Причины возникновения гайморита

Причинами, которые провоцируют заболевание может оказаться острая респираторная инфекция или инфекция, которая распространилась от заболевания зубов. Довольно часто гайморит провоцирует аллергический насморк. В случае залечивания острого гайморита он может перерасти в хроническую форму, сопровождающуюся бактериальным воспалением верхнечелюстных пазух. Среди причин возникновения этого заболевания пребывает также искривлённая носовая перегородка или хронические очаговые инфекции, находящиеся в полости рта или носа, к которым относятся аденоиды, хронические фарингит, ринит и тонзилит.

Тем не менее, все вышеперечисленное является обыкновенным последствием закупоривания выходных отверстий верхнечелюстных пазух. Исходя из анатомии человеческого тела, каждая из этих полостей предназначается для сбора и отвода слизи. Закупорка каналов, имеющих в диаметре от 1-го до 3-ех миллиметров. Закрытие каналов происходит из-за отека слизистой носа в связи с чем накапливается секреция, которая создает необходимую для развития бактерий среду. Их бурная жизнедеятельность приводит к образованию гноя. Закупорка каналов может возникнуть на фоне обыкновенного ОРЗ, во время которого слизистая оболочка носа воспаляется и отекает. Впрочем, довольно опасен также хронический ринит, утолщающий ее.

От этого заболевания страдают не только взрослые, но также и дети. Особенно часто гайморит активизируется в холодное время года, когда значительно увеличиваются простудные заболевания.

Современные методы диагностики гайморита

Клиническая диагностика гайморита заключается в выяснении жалоб больного, опроса и осмотра. Доктор выявляет рефлекторное расширение сосудов в подглазничной области и осматривает внутреннюю поверхность слизистой носа.

Самый эффективный и достоверный метод диагностики для взрослых – рентгенологическое исследование околоносовых пазух. При гайморите верхнечелюстная пазуха затемнена (выглядит белой на снимке). У детей же рентген не всегда может дать достоверный ответ, т.к. даже при обычном рините могут наблюдаться такие же изменения в гайморовой пазухе на снимке, как и при гайморите. Кроме того, маленьким детям рентгенологические обследования не рекомендованы.

Если у отоларинголога возникают сомнения при диагностике гайморита, он может порекомендовать проведение пункции: с помощью специальной иглы доктор прокалывает стенку пазухи и отсасывает ее содержимое. Чаще всего сразу же производится и промывание пазухи дезинфицирующим раствором. Но зарубежная медицина выступает против применения данного метода у детей ввиду следующих обстоятельств:
Пункция чаще всего доказывает лишь то, что пазуха чистая.
После пункции возможно образование эмфиземы щеки и глазницы, абсцесса, флегмоны и закупорки кровеносных сосудов.

Для детей пункция должна производиться только под наркозом.

На данный момент самым действенным, эффективным и безвредным методом диагностики гайморита у детей можно считать диафаноскопию. Доктор в затемненной комнате вводит в полость рта ребенка лампочку Геринга и заставляет плотно обхватить ее губами. При этом прозрачность воспаленной гайморовой пазухи всегда снижена. Кроме данного способа, для детей может быть применен и ультразвуковой метод диагностики.

Методы лечения гайморита

Первоочередная задача при лечении гайморита заключается в освобождении придаточных пазух для движения воздуха и слизи из пазух в полость носа. Второй, но не менее важной задачей лечения гайморита, является ликвидация микробов и болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают отек слизистой и воспаление.

Все средства хороши для излечения больного, поэтому не нужно пользоваться всеми методами лечения.

Лечение гайморита медицинскими средствами

Для того чтобы вылечить гайморит нужно восстановить естественный отток слизи из носовых пазух и убить болезнетворные микроорганизмы. В случаях, когда заболевание произошло из-за деформированной носовой перегородки или больных зубов, сначала нужно убрать причину заболевания.

Для уменьшения отека слизистой и восстановления естественного оттока слизи применяют сосудосужающие препараты, такие как длянос, нафтизин, отилин. Правда все эти препараты можно использовать не более 5 суток, в противном случае может возникнуть атрофия слизистой оболочки носа.

Перед использованием этих препаратов полезно сделать промывание носа. Промывание делают так: закапывают в нос морскую воду, солевой раствор или препараты сходные с аквамарисом и высмаркивают содержимое носа. Промывание носа можно делать чаще, чем перед использованием лекарственных препаратов.

Для борьбы с болезнетворными с микроорганизмами и микробами используют антибиотики, такие как аугментин, азитромецин и цефалоспарины. Также можно использовать антибиотики локального действия, к примеру, зофра или биопарокс.

Если терапевтическое лечение гайморита не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству, а именно проводят следующие процедуры:

Полипотомия носа — это хирургическая операция, одна из простейших и делается под местной анестезией. В ходе операции из носовых пазух удаляются полипы (наросты).

Конхотомия — это операция с частичным или полным удалением слизистой оболочки носа, в средней и нижней носовых раковинах, с целью высвобождения дыхания.

Септопластика — это операция по исправлению носовой перегородки.

Радиотурбинация носовых раковин.

Пункция верхнечелюстной пазухи (через прокол отсасывают содержимое).

Пункцию делают, если есть к этому показания, а именно:

• отсутствие положительной динамики от консервативного лечения
• непроходимость естественного соустья носовой пазухи
• тяжелое состояние больного с сильными головными болями и болью в районе носовых пазух.
• скопление крови в пазухе (гематосинус)
• высокий уровень жидкости в пазухе (определяется в результате рентгена).

Также при лечении гайморита применяют лазеротерапию, курсом по 8 — 10 сеансов и промывание носа методом перемещения («кукушка»). Кроме указанных средств лечения гайморита на помощь можно призвать рецепты народной медицины.

Профилактика гайморита

Чтобы избежать гайморита, нужно тщательно следить за состоянием своего носа и рта: вовремя лечить кариозные зубы (зуб с «дуплом» — чудесная среда для болезнетворных бактерий), не допускать развития воспалительных процессов во рту — воспаления дёсен, инородных тел между зубами. Нос должен быть здоровым — ведь это входные ворота для любой инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: