Глаукома

Глаукома – заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и в результате приводящее к ухудшению зрения или слепоте. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни.

Выделяют врожденную и приобретенную глаукому. Врожденная глаукома встречается не так часто и лечение (хирургическое) проводят в детских отделениях больниц в раннем возрасте.

Чаще всего приходится сталкиваться с первичной открытоугольной глаукомой, которая в начале протекает незаметно для человека (нет ухудшения зрения, боли, <пелены>) и это в свою очередь приводит к прогрессированию заболевания, запущенным случаям, когда встает вопрос только о сохранении остаточного зрения, а порой для снятия болевого синдрома, чтобы сохранить глаз.

В приобретенных глаукомах выделяют: возрастную (первичную открытоугольную и закрытоугольную глаукому), обычно развивается у людей старше 40-50 лет; она является одной из главных причин неизлечимой слепоты. И вторичную, которая связана с травмами глаза и другими заболеваниями глаза или организма (например, сахарный диабет), после перенесенных глазных операций (например, катаракты) или воспалений (например, увеит, иридоциклит).

Симптомы заболевания

Чтобы вовремя понять, что проблемы со зрением вызваны глаукомой, надо обязательно знать три основные симптома данного недуга.

Основными признаками глаукомы являются:

Изменение и деформация зрительного нерва;
Повышенное, чрезмерное давление внутри глаза;
Нарушение зрения, сужение обзора.

Как распознать повышенное внутриглазное давление?

Есть несколько факторов, которые говорят о давлении на глазное яблоко:

Незначительная боль вокруг глаз;
Плохая способность видеть в темноте;
Ощущение чрезмерной увлажнённости глаза;
Режущие ощущения;
Появление туманного эффекта при сосредоточенности.

Глаукома может проявиться резко, начавшись сильным приступом. При таком приступе у больного возникает режущая боль в глазных яблоках, которая после переходит на надбровные дуги, вески, уши и может сопровождаться тошнотой и рвотой. Но развиваться заболевание может и постепенно.

Причины возникновения глаукомы

В здоровом глазу благодаря балансу притока и оттока жидкости внутриглазное давление постоянное. При глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. При этом зрительный нерв и сосудистые структуры глаза испытывают повышенную нагрузку.
Повышенное внутриглазное давление резко ухудшает кровоснабжение глаза, все его ткани получают меньше кислорода и зрительный нерв необратимо гибнет.

Диагностика глаукомы

Эффективность лечения глаукомы зависит от своевременной диагностики заболевания. Ведущее значение в ней имеет определение показателей внутричерепного давления с помощью тонометрии или эластотономерии. Качество оттока внутриглазной жидкости при глаукоме изучается посредством применения электронной тонографии. Высокую ценность в диагностике заболевания имеют также метод периметрии для измерения границ зрения, а также гониоскопия. С помощью последнего названого метода исследуются структуры передней камеры глаза. Выяснить качественные и количественные нарушения в структуре зрительных нервов позволяет применение сканирующей лазерной офтальмоскопии. Каждый из этих методов высокоинформативен, поэтому в динамическом наблюдении за эффективностью лечения глаукомы может применяться лишь один из них.

Лечение глаукомы

Основная задача лечения глаукомы – остановить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения. В зависимости от степени выраженности глаукомы проводят
медикаментозное лечение с помощью глазных капель
лазерное или хирургическое вмешательство.

Лекарства для лечения глаукомы

Первой ступенью лечения глаукомы, имеющей цель снижение внутриглазного давления, является назначение глазных капель тимолол малеат (норматин). У пациентов с закрытоугольной глаукомой препарат первого выбора является холиномиметик – Пилокарпин (пилокарпин).

При слабом эффекте такого лечения, возможны и комбинации препаратов различных фармакологических групп (пилотим, фотил).

Учитывая тот факт, что большинство глазных капель обладают побочными действиями, их использование следует проводить исключительно по назначению и под контролем врача.

Важно отметить, что никакие немедикаментозные методы лечения — диеты, пищевые добавки или упражнения, а также никакие народные методы лечения – не заменят лечения, назначаемого врачом.
Лечение глаукомы лазером

В некоторых случаях, как альтернативу хирургическому лечению временно или постоянно используется лазерная терапия, но эффективность такой манипуляции со временем снижается.

Лазер повышает пропускную способность старых путей оттока внутриглазной жидкости (трабекулопластия, иридотомия) без вскрытия глазного яблока.

В случае закрытоугольной глаукомы обоих глаз, лазерная процедура может быть показана на оба глаза с целью предупреждения острых приступов.
Операция при глаукоме

В случае недостаточной эффективности медикаментозного или лазерного лечения и прогрессивного снижения зрения, для предотвращения развития полной слепоты рекомендуется хирургическое лечение.

Профилактика

Предотвратить появление глаукомы можно, если регулярно наблюдаться у офтальмолога. Нужно внимательно следить за внутриглазным давлением, чтобы оно не поднималось выше допустимой нормы. Если родители страдали от глаукомы, нужно более внимательно контролировать давление и регулярно проходить обследования зрительного нерва, проводить его томографию. Если врач назначает антиглаукомные капли, нужно регулярно их использовать, не пропуская ни одного дня. Только в этом случае у больного есть хорошие шансы сберечь зрение и не допустить снижения зрительных функций.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: