Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки (цервикальная лейкоплакия) – это патология, которая поражает шейку матки и вызывает ороговение клеток плоского эпителия. В нормальном состоянии внутренняя поверхность влагалища и шейка матки представляют из себя нежную слизистую оболочку светло-розового цвета, похожую на внутреннюю поверхность щеки, например. При возникновении заболевания на слизистой появляются ороговевшие участки бледного цвета или белые бляшки, из-за чего оно и получило свое название: лейкоплакия в переводе с древнегреческого означает «белая бляшка».

Причины лейкоплакии шейки матки можно разделить на 2 группы: эндогенные (действующие внутри организма) и экзогенные (влияющие извне) факторы.

К эндогенным факторам можно отнести:

Нарушение гормонального баланса на любом уровне гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ановуляция, избыток или недостаток половых гормонов, Гиперпластические процессы эндометрия и прочие);
Хронические воспалительные заболевания матки и придатков;
Нарушение обмена веществ;
Ослабление защитных сил организма.

К экзогенным факторам относятся:

Травмы шейки матки (в родах, аборты, грубый половой акт);
Ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров;
Урогенитальные инфекции (вирус папилломы человека, генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз и прочие);
Заболевания шейки матки (эрозия, цервицит и другие).

Обычно заболевание обнаруживается лишь во время планового осмотра у гинеколога. Изредка как признаки болезни женщины отмечают болезненность полового акта и незначительные кровянистые выделения после него. Иногда, как симптомы, можно назвать обильные выделения (бели).

При подозрении на лейкоплакию врач назначит обследование, в которое входят:

Кольпоскопия: она даст возможность оценить размеры и характер патологии, состояние слизистой оболочки шейки матки;
Цитологическое исследование – мазок с поверхности эпителия;
Биопсия пораженных участков: так как мазок обычно не показывает возникновения изменений в клетках глубоких слоев из-за ороговевшего слоя, биопсия призвана обнаружить наличие измененных (атипичных) клеток, которые могут свидетельствовать о переходе простой формы патологии в предраковое состояние.

Ранее в лечении лейкоплакии, как и при лечении эрозии шейки матки, применялся только один метод – диатермокоагуляция. В настоящее время арсенал лечения лейкоплакии значительно расширен.

В современных клиниках, наряду с диатермокоагуляцией, применяют такие методы лечения лейкоплакии, как криотерапия (воздействие холодом), высокоинтенсивная лазерная коагуляция, химическая коагуляция, значительный набор медикаментозных средств для лечения сопутствующих заболеваний и восстановления шейки матки после операции.

Отдельного внимания заслуживают препараты химической коагуляции, а именно препарат солковагин, который показал отличные результаты по прижиганию поражённых тканей эпителия шейки матки. Этот препарат действует полностью безболезненно, может применяться в условиях женской консультации, не требует сложного оборудования, коагулирует ткани на необходимую глубину, не оставляя грубых рубцов и незаживающих ран. Химическая коагуляция применяется даже у нерожавших молодых женщин для лечения лейкоплакии. В последствии эти женщины не имеют проблем с рубцами шейки матки, и рожают детей естественным путём.

Узнайте больше о диагнозе:  Деформирующий остеоартроз

Лазерная коагуляция также применяется в амбулаторных условиях. Процедуру выполняют в начале менструального цикла, окрасив шейку матки раствором Люголя, чтобы определить точные границы необходимого прижигания. Лазерный метод позволяет выполнить прижигание наиболее точно, на необходимую глубину.

Выбору лечения лейкоплакии всегда предшествует тщательный диагностический комплекс по выявлению воспалительных заболеваний у женщины. При воспалениях матки, придатков, влагалища, вульвы разной этиологии и степени выраженности вначале применяют лечение воспалительных процессов.

При массивном процессе лейкоплакии, который затрагивает не только шейку матки, но и стенки влагалища, операцию проводят в 2 этапа: на первом этапе выполняют коагуляцию лазером очагов поражения на шейке матки, на втором этапе, который проводят в следующий менструальный цикл, лазером прижигают или иссекают поражённые ткани влагалища.

При глубоком массивном процессе выполняют иссечение и удаление поражённой шейки матки и стенок влагалища.

Восстановление тканей после лечения лейкоплакии проходит за 2 недели – 2 месяца, в зависимости от обширности процесса и сопутствующих заболеваний, а также выбранного метода лечения.

Метод лечения врачом определяется, в зависимости от возраста пациентки, распространённости очага поражения, сопутствующих заболеваний и морфологических изменений на шейке матки.

При лечении лейкоплакии, на послеоперационном этапе, нежелательно применять для заживления раневых поверхностей шейки матки такие общепринятые народные средства, как масло шиповника, масло облепихи, сок алоэ. Эти средства усиливают регенерацию тканей и обменные процессы в тканях, и могут вызвать массивные пролиферативные процессы и дисплазию шейки матки.

На любом этапе лейкоплакия шейки матки подлежит выявлению и устранению, чем раньше, тем лучше. Максимальный вред организму она наносит в период озлокачествления. Наибольшему риску столкнуться с раком шейки матки вследствие лейкоплакии подвергаются не внимательные к своему здоровью женщины. Профилактика лейкоплакии заключается не только в предупреждении и своевременной коррекции гормональных сбоев, лечении инфекционно-воспалительных и метаболических нарушений и ведении порядочных половых отношений, но и в регулярном посещении кабинета гинеколога. Лейкоплакия шейки матки относится к той группе патологий, которые крайне редко сообщают о себе очевидными обывательскому взгляду симптомами.

3 голоса

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: