Лейкоз

Лейкоз

Лейкоз — это заболевание кровяных клеток, при котором в кровяном русле находят не просто слишком много лейкоцитов, но их состав непрерывно пополняется за счет форм-предшественников. Другие укоренившиеся названия болезни: лейкемия, белокровие, рак крови. Заболевание выявляется чаще всего в детском возрасте от двух до четырех лет и у людей старшего поколения. Изучением лейкоза занимаются многие ученые, но до сих пор нет уверенности в причинах.

Симптомы лейкоза

Клинические симптомы лейкоза крови одинакова для всех видов лейкозов. Начало лейкоза может быть внезапным. Тяжёлое состояние больного с симптомами лейкоза при поступлении в стационар может быть обусловлено такими причинами, как: выраженной интоксикацией, геморрагическим синдромом (результат тромбоцитопении), дыхательной недостаточностью (вследствие сдавления дыхательных путей увеличенными внутригрудными лимфатическими узлами). Возможно постепенное развитие лейкоза. Больные с лейкозом жалуются на симптомы: потерю аппетита, снижение трудоспособности, боли в костях, суставах, опухолевидные образования в области шеи, подмышечных впадинах (увеличенные лимфатические узлы).

Диагностика

Во главе диагностики острых лейкозов стоит оценка морфологии клеток периферической крови и костного мозга. Для гемограммы при лейкемии характерна анемия, тромбоцитопения, высокая СОЭ, лейкоцитоз (реже лейкопения), присутствие бластных клеток. Показателен феномен «лейкемического зияния» — промежуточные стадии между бластами и зрелыми клетками отсутствуют.

Диагноз лейкоз может быть установлен исключительно на основании показаний анализов крови. В частности это общий анализ, за счет которого можно получить предварительное представление о том, какой характер носит заболевание.

Лечение лейкоза

Лечение лейкемии определяется исходя из ряда сопутствующих ей факторов, ее типом, стадией развития, состоянием здоровья пациента в целом и его возрастом. Острая лейкемия требует незамедлительного начала лечения, за счет чего можно будет добиться остановки ускоренного роста лейкозных клеток. Нередко получается добиться ремиссии (зачастую состояние определяется именно так, а не «выздоровление», что объясняется возможным возвращением заболевания).

Что касается хронической лейкемии, то она крайне редко излечивается до стадии ремиссии, хотя применение в ее адрес определенной терапии позволяет осуществлять контроль над течением заболевания. Как правило, лечение хронической лейкемии начинается с момента проявления симптоматики, в то время как хронический миелоидный лейкоз в некоторых случаях начинают лечить сразу после постановления диагноза.

Профилактика

Профилактика лейкозов основывается на ведении здорового образа жизни, избегании влияния факторов риска и прохождении регулярных медицинских осмотров. Обратиться за врачебной помощью следует в случае:

— Появления общей слабости, снижения веса, потери аппетита, бледности.
— Наличия избыточной кровоточивости и кровоизлияний на коже.
— Склонности к частым и длительным простудным заболеваниям.

Будьте здоровы!

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: