Нормозооспермия

Нормозооспермией принято понимать состояние мужского организма, при котором все характеристики спермограммы, которые связаны с фертильностью спермы, находятся в пределах нормы, незначительные отклонения при этом возможны, но они считаются допустимыми, если не оказывают влияния на бесплодие. В 150 мл спермы здорового мужчины зрелого возраста должно содержатся 60 млн. сперматозоидов, 70% из которых подвижны. Таким образом, нормозооспермия является свидетельством того, что процесс сперматогенеза не нарушен и сперматозоиды обладают высокой жизнеспособностью.

Агглютинация – это синдром, когда в сперме мужчины сперматозоиды как бы склеиваются, переплетаются хвостиками и образуют плотную массу. Данный синдром снижает возможность оплодотворения яйцеклетки и требует обязательного лечения с повторной сдачей спермограммы для контроля результатов терапии. Агрегация часто сочетается с агглютинацией — склеиванием непосредственно спермиев.

Агглютинация (или агрегация) возникает по причине развития иммунологических процессов в организме мужчины, при травмах или воспалительных процессах в репродуктивных органах.

Наличие агрегации или агглютинации определяется с помощью спермограммы и так называемого MAR-теста.

MAR-тест необходимо провести перед спермограммой. Нормозооспермия с агрегацией ставится на основании этих двух анализов. MAR-тест предполагает оценку подвижности сперматозоидов. Определяется доля тех клеток, которые несут на себе антиспермальные антитела. Эти клетки не могут выполнять свою основную функцию, несмотря на то, что спермограмма может показать нормальные результаты. Тест проводится следующим образом: к капле исследуемой семенной жидкости добавляют каплю специального вещества. Это суспензия силиконовых частиц.

Интересен тот факт, что данные частицы способны вступать во взаимодействие с человеческими антителами. Если вводимые частицы связываются с мужскими половыми клетками, то это указывает на наличие антиспермальных антител. Подобное решение выносится на основании общего числа связанных клеток. Если они составляют 50% и больше, то антиспермальные тела имеют место. Именно агглютинация является проявлением наличия данных антител. Агрегация же представляет меньшую диагностическую ценность, так как при ней функция оплодотворения сохраняется, и она не представляет большой опасности.
Спермограмма проводится после теста. При ней может выявиться нормозооспермия.

Узнайте больше о диагнозе:  Энтероколит

Лечение

Если у мужчины в результате проведения спермограммы и MAR-теста выявлена нормозооспермия с агрегацией или агглютинацией, то в первую очередь необходимо устранить причину. Для этого пациент проходит обследование, которое минимально включает анализы крови и ультразвуковое обследование предстательной железы и других половых органов. При необходмости расширенной диагностики иные методы назначает врач.

При подтверждении воспалительного процесса назначается его лечение. Терапия включает прием антибактериальных препаратов. Для подбора наиболее действенных средств необходимо сдать анализ крови, включающий определение чувствительности.

Курс лечения также включает комплексное укрепление иммунитета. С этой целью составляется программа физиотерапии, пациенту назначается прием витаминов и минералов. В ходе лечения не рекомендуется переохлаждаться, чрезмерно заниматься спортом. Желательно избегать стрессов и нормализовать режим отдыха и питания.

Нормоспермия ни с агрегацией, ни с агглютинацией не является слишком серьезной патологией. Вы можете быть уверенными, что после определенного и достаточно не длительного курса терапии ваше состояние здоровья обязательно вернется в норму. Исключение составляют только особо запущенные случаи, когда воспаления развивались годами, а мужчина не обращал на них должного внимания и пускал все на самотек.

4 голоса

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: