Олеогранулема

Олеогранулема — это воспаление кожи и подкожных тканей полового члена, которое возникает вследствие попыток мужчины увеличить свой половой орган в размерах. Для этого, считая, что совершают полезное и разумное действие, мужчины делают себе инъекции различных масляных растворов, к примеру, таких как камфара, глицерин, вазелин и тому подобных.

Выделяют три формы олеогранулемы:

легкая — образование расположено по крайней плоти, венечной борозде, препуциальному мешку,
тяжелая — поражение кожи и подкожной клетчатки по всей длине полового члена, с захватом мошонки и лобковой области,
свищевая — образование свищей и язв.

Основные симптомы олеогранулемы:

Наличие олеогранулемы полового члена характеризуется появлением в месте введения инородных веществ плотных опухолевидных узлов различной величины и формы. Поверхность полового члена становится бугристой.

На начальных стадиях олеогранулема полового члена не вызывает болезненных ощущений и не отличается по цвету от окружающей кожи.

В дальнейшем, после периода относительного клинического благополучия развивается болезненность в области опухолеподобного образования, лимфатический отек и деформация полового члена, эректильная дисфункция. Кожа полового члена спаяна с окружающими тканями и неподвижна.

Осложнения олеогранулемы полового члена могут возникать спустя 7-10 лет после введения посторонних веществ. В их числе встречаются парафимоз, язвенные дефекты, подкожные свищи, некроз кожи полового члена, гангрена полового члена. При переходе гранулематозного инфильтрата на мошонку, промежность, лобковую область развивается олеогранулема наружных половых органов.

Узнайте больше о диагнозе:  Альвеолит

Диагностика олеогранулемы обычно не вызывает трудностей. Врач с помощью тщательного осмотра и пальпации выявляет плотные узлы-гранулемы или рубцеватую деформацию в том месте, куда вводили инородное вещество. Для диагностики характера и степени заболевания назначается УЗИ.

Лечение олеогранулемы полового члена только оперативное. Оно заключается в хирургическом иссечении олеогранулематозных инфильтратов. В ряде случаев это позволяет предупредить осложнения. Сложность операции зависит от количества введенного вещества. Если гранулема небольшая и располагается в области крайней плоти, то выполняется экономное удаление измененных тканей и кожи с ушиванием дефекта.

Если в патологический процесс вовлечены кавернозные тела полового члена, то для восстановления эректильной функции требуется имплантация протезов полового члена. Однако при этом, безусловно, повышается риск возникновения послеоперационных осложнений.

В большинстве случаев своевременная операция по удалению олеогранулемы позволяют добиться морфологического и функционального выздоровления со сравнительно быстрой реабилитацией больных.

2 голоса

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: