Перекрут яичка

Перекрут яичка – это патологическое скручивание семенного канатика, которое вызывается поворотом складки между тестикулом и его придатком (мезорхиума). А это, в свою очередь, является причиной ущемления или некроза тканей яичка.

Перекрут семенного канатика и яичка связан с тем, что на фоне повышенной подвижности яичка (крипторхизм, позднее опускание яичка и его эктопии, врожденный удлиненный семенной канатик, разделение приложений и яички и др.) или отдельных состояний (диспропорция роста ребенка, ношение тесной одежды, внезапный выход внутренностей при пахово-калитковых грыжах), яичко может обернуться вокруг вертикальной или горизонтальной осей. Этот поворот может произойти после травмы мошонки, резкого движения, внезапного напряжения брюшного пресса, интенсивного кашля.

Симптомы этого заболевания протекают очень остро. Больной ощущает сильные и резкие боли в пострадавшем органе, боль периодически отдает в паховую область. Дополнительными признаками являются также тошнота и рвота, а в некоторых случаях больной от болевого шока впадает в коллапс.

Признаки перекрута сильно отличаются в зависимости от возраста ребенка и давности возникновения данной проблемы. К примеру, у только что родившихся мальчиков перекрут может выражаться лишь в увеличении пострадавшей части мошонки.

В грудном возрасте дети уже испытывают болезненные ощущения, они начинают плакать и отказываются от кормления. Дети, способные рассказать родителям о своих проблемах, жалуются на боли в мошонке и в паху, а в верхней части мошонки образуется отечное образование. Симптомом, подтверждающим данное заболевание, является и резкое усиление боли при попытке приподнять яичко вверх.

Диагностика перекрута яичка в большинстве случаев имеет некоторые трудности, так как клиническая картина его такая же, как у всех острых заболеваний органов мошонки и брюшной полости. Для своевременной диагностики перекрута яичка в настоящее время применяют ультразвуковую сонографию, радиоизотопное сканирование и термографию яичка.

При ультразвуковой эхолокации в норме в сосудах яичка и семенного канатика прослушивается пульсирующий шум кровотока (пульс Допплера) одинаковой интенсивности с обеих сторон. При перекруте яичка пульсовой кровоток по семенной артерии отсутствует.

Эхографическая картина зависит от времени начала заболевания. Условно выделяют три стадии патологического процесса — острую (первые 24 часа), подострую (до 10 дней) и хроническую (после 10 дней). В первые 1-2 ч, с помощью допплеровских методов исследования определяют снижение артериального кровотока в пораженном яичке. Через 6 часов визуализируется увеличение яичка и его придатка; эхогенность яичка снижена. В более поздние сроки после перекрута яичка на 180 ° и особенно на 360 ° кровоток в яичке не определяется.

Перекрут яичка следует дифференцировать с орхитом, эпидидимитом, травмой яичка, кистой семенного канатика, что нагноилась, флегмоной мошонки. В таких случаях нужно учитывать анамнез (предшествующие заболевания и инструментальные методы исследования, инфекции и др.).

Отличить перекрут яичка от перечисленных заболеваний можно с помощью радионуклидной тестикулографии и цветной ультразвуковой допплерографии. Перекрученное яичко не захватывает препарат при радионуклидном исследовании.

При епидидимоорхите, наоборот, кровообращение усиливается, что приводит к повышенному накоплению препарата.

Лечение перекрута семенного канатика оперативное.

Операцию желательно выполнить в первые 4 часа после возникновения боли, чтобы избежать некроза яичка. В 80% случаев яичко остается жизнеспособным в течение 6 часов и только в 20% случаев — через 10 часов после перекрута.

Во время операции путем раскручивания семенного канатика яичко возвращают в исходное положение и, если оно жизнеспособно, выполняют орхипексию (подшивание яичка). При некрозе яичко удаляют (орхиэктомия).

Поскольку аномалии строения, предрасполагающие к перекруту яичек, обычно имеются с обеих сторон, то при перекруте одного яичка следует фиксировать и второе.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: