Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза).

Первичный поликистоз яичников является генетически обусловленным заболеванием, формируется с началом функционирования яичников и проявляется обычно в пубертатном возрасте.

Вторичный поликистоз яичников не является самостоятельным заболеванием и представлен в виде совокупности симптомов, поэтому его называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Вторичный поликистоз формируется после периода нормальной менструальной функции.

Точные причины поликистоза яичников до сих пор остаются неизвестными, однако ясно, что при данном заболевании в женском организме происходит выработка лишнего количества андрогенов (мужских гормонов). Это объясняется высоким уровнем инсулина в крови, на который организм реагирует избыточной продукцией андрогенов. Данный факт приводит к нарушению баланса женских и мужских гормонов, чем и обусловлена редкая овуляция или ее отсутствие вообще.

Среди самых распространенных причин поликистоза яичников можно назвать следующие:

— наследственность;
— нервные стрессы и эмоциональные перенапряжения;
— простудные заболевания (в частности, ангина);
— смена климата.

Чаще всего причинами поликистоза яичников выступают нарушения функций следующих органов:

— яичников;
— щитовидной железы;
— гипоталамуса;
— гипофиза;
— надпочечников.

Как правило, первые симптомы синдрома поликистозных яичников (поликистоза яичников) появляются в период полового созревания и усугубляются с течением времени.

Основными признаками поликистоза яичников являются:

Нарушения менструального цикла, как правило, начинаются с появления первой менструации в 12-13 лет и характеризуются нерегулярным менструальным циклом, редкими менструациями, дисфункциональными маточными кровотечениями (обильные длительные маточные кровотечения, которые наступают, как правило, с интервалом около 1,5 мес.).

1) Бесплодие – невозможность женщины забеременеть связана с отсутствием овуляции (выхода яйцеклетки из яичника).

2) Рост волос по мужскому типу (гирсутизм) – характеризуется ростом волос на лице, груди, животе и т.д. Гирсутизм у женщин с синдромом поликистозных яичников обусловлен повышенным содержанием в крови уровня мужских половых гормонов (андрогенов).

3) Понижение тембра голоса также обусловлено повышенной выработкой мужских половых гормонов.

4) Жирная кожа на лице, появление акне (угревой сыпи, прыщей) на лице и другие симптомы себореи.

5) Ожирение является одной из возможных причин развития синдрома поликистозных яичников, и, кроме того, повышенная масса тела также может служить симптомом поликистоза яичников.

6) Сахарный диабет – это не обязательный симптом поликистоза яичников, однако гормональные расстройства в организме женщины на фоне СПЯ могут привести к развитию этого заболевания.

7) Появление уплотнений в груди (фиброзно-кистозная мастопатия) – это заболевание груди, которое характеризуется повышенным разрастанием в молочных железах соединительной ткани, что связано с гормональными расстройствами в организме женщины при поликистозе яичников.

В процессе диагностики врач принимает во внимание многие факторы, такие как текущий анамнез и история. Ваш врач может задать вопросы о менструации, изменении веса и других симптомов.

Физическое обследование и сбор анамнеза.

Прежде всего, проводится физическое обследование. Во время обследования, отмечается несколько ключевых моментов, включая ваш рост, вес и артериальное давление. Возможно, будет вычислен ваш индекс массы тела (ИМТ) и измерен размер вашего живота.

Гинекологический осмотр.

Затем, проводится гинекологический осмотр, который может выявить увеличение яичников и увеличение клитора (очень редко). Врач вставляет два пальца в перчатке внутрь вашего влагалища. Одновременно нажимая на живот, он может изучать матку, яичники и другие органы. Врач визуально и вручную проверяет ваши половые органы признаки болезненности, наростов или других нарушений.

Анализы крови.

Ваша кровь может быть изучена на измерение уровня ряда гормонов, чтобы исключить возможные причины менструальных нарушений или избыток андрогенов, которые имитируют синдром поликистоза яичников. Эти анализы могут включать следующие показатели:

— Уровень эстрогена
— Уровень ФСГ — фолликулостимулирующий гормон, вырабатываемый гипофизом. Он способствует образованию и созреванию яйцеклеток и влияет на синтез женских половых гормонов (эстрогенов).
— Уровень LH — лютеинизирующего гормона, выделяемого под воздействием люлиберина. Он способствует овуляции и развитию желтого тела на месте лопнувшего фолликула.
— Уровень тостестерона.
— Уровень 17-кетостероидов, продукт обмена андрогенов (мужских половых гормонов), он используется как андрогенизации организма.
— Уровень глюкозы (сахар в крови) и другие тесты на непереносимость глюкозы и резистентности к инсулину.
— Уровень липидов (уровень холестерина и триглицеридов).
— Тест на беременность.
— Уровень пролактина.
— Тесты функции щитовидной железы.

УЗИ органов малого таза.

УЗИ органов малого таза может показать внешний вид ваших яичников и толщину слизистой оболочки матки. Во время трансвагинального ультразвукового исследования специальный ультразвуковой датчик помещается во влагалище. Датчик излучает звуковые волны, которые преобразуются в изображение на экране компьютера, создавая образы ваших органов малого таза, в том числе яичников. На ультразвуковом изображении диагностируется поликистоз яичников по классической «нити жемчуга». Термин «нить жемчуга» был использован, чтобы описать этот ультразвуковой внешний вид фолликулов яичников. Каждый темный круг на ультразвуковом изображении представляет собой кисту на яичнике.

Узнайте больше о диагнозе:  Меланома

Тазовая лапароскопия

В некоторых случаях может потребоваться тазовая лапароскопия — осмотр органов брюшной полости с помощью эндоскопа, введенного через переднюю брюшную стенку. Показаниями к лапароскопии являются подозрение на наличие опухоли матки или яичников, хроническая тазовая боль, подозрение на трубную беременность, апоплексии яичника, опухоли яичника, разрыв кисты яичника.

Мастография молочной железы. Исследование молочных желез на наличие мастопатии.

Существует два направления лечения данного заболевания:

— консервативное;
— хирургическое

Консервативные методы лечения поликистоза яичников

Эффективность использования гормональных препаратов составляет около 50%. Такой способ лечения стимулирует в яичниках рост фолликулов и обеспечивает их зрелое развитие с последующей овуляцией. Редким случаем лечения является использование оральных контрацептивов с антиандрогенными свойствами, действующих от двух до трех месяцев. На протяжении этого периода, благодаря активной работе яичников, восстанавливается овуляция, которая располагает к беременности. Тем не менее, они эффективны и в тот период, когда беременность не планируется.

Для индуцирования регулярных менструальных циклов возможно применение синтетического аналога полового женского гормона прогестерона – прогестагена.

Как правило, в аптечной продаже можно встретить препараты на основе эстрогена с малым содержанием анти-андрогена: вещества, блокирующего влияние половых мужских гормонов и ципротерона ацетата. Схожим действием обладает спиронолактон. С помощью ацетата ципротерона эффективно контролируется появление угревой сыпи, прыщей и избыточного роста волос. В случае наличия лишнего веса, среди обязательных, присутствуют препараты, способствующие снижению массы тела. В некоторых случаях именно уменьшение веса является необходимым условием для восстановления процесса овуляции.

Довольно хорошо зарекомендовал себя метформин:

— принимает участие в правильном использовании организмом человека продуцируемого инсулина;
— способствует избавлению от лишнего веса;
— понижает артериальное давление;
— участвует, частично, в восстановлении менструального цикла;
— способен контролировать чрезмерный рост волос, спровоцированный высоким уровнем тестостерон.

Однако, стоит помнить, что эффект от используемых во время лечения поликистоза яичников препаратов не сразу будет виден.

Если вышеописанный метод не принесет положительных результатов, тогда возможно применение иной методики, длительность которой составляет от четырех до шести месяцев. Ее суть состоит в тщательном ультразвуковом контроле, а также получении, в первой фазе цикла, определенных гормонов, стимулирующих овуляцию в случае достаточного созревания доминантного фолликула. По завершении первой части лечения предписываются препараты, действие которых направлено на поддержание функционирования образовавшегося желтого тела.

Хирургические методы лечения поликистоза яичников

Все известные сегодня способы оперативного вмешательства направлены на достижение двух целей:

— Удалить пораженные части яичника;
— Разрушить некоторые области яичника;
— Поспособствовать синтезу андрогенов с целью нормализировать взаимоотношения между яичниками и центральными отделами структуры мозга.

Очередным оправданным способом хирургического вмешательства является уменьшения проявления нежелательных сторон заболевания, а именно: появление угрей (акне) или повышенного оволосения. С помощью хирургического вмешательства успешность частоты восстановления овуляции составляет 90%, а возможность достижения маточной беременности и рождения ребенка пребывает на показателе в 70%. Отрицательной стороной проведения таких операция является их кратковременность поэтому необходимо, чтобы беременность состоялась на протяжении четырех или пяти месяцев.

Все, проводимые на яичниках операции при поликистозе должны быть выполнены исключительно с применением лапароскопического доступа. В противном случае неизбежным будет образование в малом тазу спаек, что приведет к устранению одной причины бесплодия и появления другой, не менее вредоносной.

Современная хирургия использует два вида вмешательств:

— Клиновидную резекцию;
— Лапароскопическую электрокоагуляцию.

В первом случае овуляция восстанавливается в 85% поэтому является крайне эффективным. Второй способ представляет собой нанесение, игольчатым электродом, своеобразных насечек. Он считается наиболее щадящим, поскольку практически не вызывает риска образования спаек. Если на протяжении четырех или же шести месяцев консервативное лечение не приносит никаких положительных результатов, применение лапароскопии неизбежно.

В дальнейшем, на фоне послеоперационного успешного лечения, возможно применение гормональной терапии, а конечный результат будет намного выше. Предложенная комбинированная схема лечения способна полностью избавить женщину от таких двух диагнозов, как поликистоз яичников и бесплодие.

Своевременное выявление причины поликистоза яичников и ее лечение помогает избежать различных осложнений, которые характерны для данного заболевания.

2 голоса

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: