Скарлатина

Скарлатина – стрептококковая инфекция, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем и сопровождающаяся ярко выраженной симптоматикой. Данное заболевание считается детским, поскольку чаще поражает детей в возрасте до 10 лет и очень редко, новорожденных, однако встречаются случаи заражения и среди взрослых.

Возбудителем скарлатины у детей является грамположительный бета-гемолитический факультативно-аэробный стрептококк группы А, а ее источниками – больные люди и бессимптомные носители заболевания.

Больные скарлатиной представляют максимальную опасность в первые дни, после заражения, риск передачи инфекции становится минимальным спустя 3 недели после проявления специфических признаков болезни.

Основными путями заражения скарлатиной являются:

— воздушно-капельный (например, при кашле, при разговоре и при чихании);
— бытовой (через белье, игрушки, посуду и другие предметы обихода);
— пищевой (через продукты питания).

Стрептококк попадает в организм ребенка сквозь слизистую оболочку зева, носоглотки, половых органов или сквозь поврежденную кожу. В области внедрения возбудителя образуется местный очаг инфекции со специфическими некротическими проявлениями. Микроорганизмы, размножающиеся в этом очаге, выделяют в кровь вредные вещества, способствующие развитию общей инфекционной интоксикации. В отдельных случаях возбудитель попадает прямо в кровь больного ребенка. Это приводит к поражению болезнетворными микроорганизмами иных внутренних органов, тканей (слухового аппарата, лимфоузлов, тканей височной кости, мозговых оболочек и др.), и формированию в них гнойного воспалительного процесса.

Скрытая форма заболевания может продолжаться от трёх суток до одной недели. Как правило, болезнь начинается остро и сопровождается резким нарушением самочувствия: ребёнок становится сонливым, вялым, начинает жаловаться на озноб и головную боль. Температура его тела стремительно повышается, нередко появляется тошнота, и даже рвота.

Через несколько часов после первых признаков появляется специфическая сыпь на коже и отмечаются покраснения. Наиболее выражены такие симптомы на лице, в ягодичных, подмышечных и паховых складках, а также на боковых участках туловища. К характерным признакам скарлатины относится явный контраст между бледностью носогубного треугольника и ярко-красным цветом щёк. Кроме этого у ребёнка наблюдается одутловатость лица и лихорадочный блеск в глазах.

При медицинском осмотре врач выявляет ангину, которая сопровождается воспалением лимфатических узлов, их уплотнением и болезненностью. В начальной стадии заболевания у ребёнка отмечаются боли при глотании, язык становится сухим и покрывается густым налётом буроватого цвета. Через несколько суток язык становится гладким, блестящим и приобретает ярко-красный цвет, который сохраняется в течение двух недель.

Кожная сыпь проявляется на протяжении недели, после чего бесследно исчезает. Спустя некоторое время кожа начинает шелушиться, причём процесс шелушения происходит сначала на более уязвимых и нежных участках детской кожи. Характерным для скарлатины является шелушение ладоней и подошв, где кожа отделяется целыми пластами.

Заболевание может протекать в нескольких формах, от которых зависит весь процесс выздоровления. Обычно с применением антибиотиков происходит быстрое восстановление детского здоровья, когда отступившая болезнь уже не несёт большой опасности организму.

Кроме приема антибиотиков еще врач может назначить противоаллергические средства. В большинстве случаев лечение скарлатины происходит дома. Госпитализации малыша может понадобиться тогда, когда он имеет тяжелую либо среднетяжелую форму. Если кроме больного ребенка в семье есть еще маленькие крохи, то лучше отправить его в больницу.

Когда лечение назначено дома, то имеет смысл проследить за тем, чтобы больной был в отдельной комнате. Также ему нужно выделить отдельную посуду, полотенце и постельное белье. Возвращаться к привычной жизни кроха может примерно через 10 дней после начала заболевания. Разумеется, что ходить в садик или школу маленький человечек не должен до полного выздоровления. Даже если родители не наблюдают ни малейших признаков скарлатины, это не значит, что их нет. Ребенок должен быть в постели 7-10 дней.

Традиционное лечение скарлатины у детей может быть дополнено применением следующих народных средств:

Отвара листьев лесной земляники (принимают внутрь до 4 раз в день по 100 мл);
Отвара цветков черной бузины (пьют до 4 раз в день по 50 мл);
Водного настоя травы обыкновенного тысячелистника (принимают внутрь до 3 раз в день по 30 мл);
Отвара на основе сбора из 4 частей травы трехраздельной череды, 4 частей травы фиалки и 1 части травы сладко-горького паслена (пьют по стакану в течение суток небольшими глотками);
Отвара на основе сбора из 1 части травы сизой ежевики и 3 частей листьев грецкого ореха (используют для полоскания горла);
Воды с добавлением лимонного сока (применяют для полосканий);
Отвара отрубей (добавляют в теплые ванны для облегчения отшелушивания эпидермоидных чешуек);
Водного настоя кедровой хвои (пьют по 500 мл в день);
Отвара листьев голубики (принимают внутрь по стакану в день);
Водного настоя травы петрушки (принимают внутрь по небольшому глотку до 4 раз в день).

При своевременном и правильном проведении лечебных мер на третьи сутки заболевания пациент начинает чувствовать себя лучше, температура постепенно приходит в норму. В конце первой недели болезни бледнеют и исчезают проявления сыпи, сменяясь шелушением кожных покровов. Если лечебный курс был пройден полностью, угроза повторного возникновения заболевания очень мала. Вырабатывается пожизненный иммунитет, который надежно защищает от рецидивов.

Специфическая профилактика скарлатины у детей с помощью вакцинации не предусмотрена. В особых случаях может использоваться экстренная профилактика с помощью введения гаммаглобулинов. Обычно этот прием используется у ослабленных детей, которые контактировали с зараженным человеком. Проводится данная процедура до момента возникновения специфических симптомов.

Основной упор в профилактике скарлатины у детей делается на соблюдении правил санитарного и эпидемиологического режима в условиях детских дошкольных учреждениях.

Соблюдение правил личной гигиены — это базовая основа для активной профилактики данной инфекции. Также важно уделять максимум внимания укреплению защитных сил организма. Для предупреждения риска заболевания гриппом необходимо использовать возможности вакцинации. Проводится закаливание, употребление витаминных комплексов. Важное значение имеет содержание цинка в пищевом рационе.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: