Варикоцеле

Варикоцеле – это изменение вен в области семенного канатика, формирующееся в результате воздействия варикоза и протекающее в комплексе с нарушением оттока от яичка венозной крови.

Чаще всего изменения появляются на левом яичке, и лишь в 20% случаев варикоцеле у мужчин развивается как правосторонний или двухсторонний процесс. Нередко у пациентов, помимо варикоцеле, выявляются и другие дефекты сосудистой стенки – расширение вен на ногах, геморрой.

Различают три степени варикоцеле:

Первая степень. Расширенные венки прощупываются в положении стоя, в лежачем положении, они исчезают. Ничего не беспокоит.

Вторая степень. Жалобы на боли в мошонке, жжение. Вены видны, они опускаются ниже яичка, мошонка ассиметрична. Само яичко при этом на ощупь ничем не отличается от здорового.

Третья степень. Вены гроздьями «свисают» в мошонке, яичко маленькое и мягкое. При этом часто нарушается сперматогенез, может развиться атрофия яичка.

Варикоцеле – достаточно распространенное заболевание, оно встречается в среднем у 10-15% мужчин. Как правило, оно может возникнуть в период полового созревания и позже.

Причины развития варикоцеле

Причиной развития варикоцеле, в большинстве случаев, являются анатомические особенности строения вен яичек, которые предрасполагают к застою крови и расширению этих сосудов. В более 80% всех случаев варикоцеле образуется со стороны левого яичка.

Диагностика варикоцеле

Начиная со второй степени варикоцеле обнаруживается урологом при осмотре. Если увеличение вен значительное, и диагноз не оставляет сомнений, то дополнительного обследования не требуется. Если степень варикоцеле маленькая, то нужно провести специальное обследование — УЗИ или допплерографию мошонки.

УЗИ или допплерография при подозрении на варикоцеле обязательно должны проводиться в двух положениях пациента — лежа и стоя. Если это не сделано, обследование теряет всякий смысл.

Какой именно метод обследования выбрать, большого значения не имеет. Допплерография точнее, и позволяет окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз. Однако выполненное грамотным специалистом УЗИ органов мошонки также рассеивает все сомнения по поводу диагноза варикоцеле.

Допплерография или УЗИ мошонки в положениях лежа и стоя должны обязательно проводиться всем мужчинам при бесплодии и при болях в яичках.

Помимо всего сказанного, при варикоцеле обязательно должна быть сделана спермограмма.

Лечение варикоцеле

Как и при варикозном расширении вен на ногах, единственно реальным способом лечения является операция в той или иной форме. С другой стороны, поскольку варикоцеле – заболевание неопасное, и как правило, бессимптомное, само по себе его обнаружение у взрослого мужчины не является показанием к операции.

Оперативное лечение требуется в следующих случаях:

— Наличие болей в области яичка.
— Мужское бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов).
— Эстетический дефект в области мошонки.

Вместе с тем, многие специалисты считают, что у детей и подростков для профилактики потенциального бесплодия операцию при варикоцеле следует делать в любом случае.

Узнайте больше о диагнозе:  Болезнь тетрада Фалло

В настоящее время существуют 4 основных оперативных способа лечения:

— Открытая (обычная) операция.
— Операция из минидоступа.
— Эндоскопическая операция.
— Микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Открытая операция (по Иваниссевичу).

Разрез делается в подвздошной области. Заключается в изолированной перевязке вен яичка выше уровня внутреннего кольца пахового канала. После рассечения кожи и подкожной клетчатки делают разрез сухожильного и мышечного слоя, затем в глубине находят вену яичка, и ее перевязывают.

Операция Marmar из минидоступа.

Операция выполняется из небольшого разреза в области проекции наружного пахового кольца (место выхода семенного канатика), отступя на 1 см от основания полового члена. После рассечения кожи и подкожной клетчатки находят семенной канатик и перевязывают его вены. Отток крови от яичка в дальнейшем реализуется через систему поверхностных вен.

Эндоскопическая операция.

В последние годы в хирургии произошла настоящая революция – речь идет о появлении эндоскопической хирургии. Она стала с успехом применяться в лечении варикоцеле. Когда мы говорим об эндоскопической операции при варикоцеле, можно также применять термин «лапароскопическая», поскольку в данном случае это одно и то же.

Для выполнения эндоскопической операции на животе пациента делают три прокола по 5 мм. Один прокол в области пупка, через него вводят миниатюрную телекамеру, соединенную с видеомонитором (телевизором). На экране этого монитора хирург видит все, что происходит в зоне операции.

Через два других прокола вводят миниатюрные зажимы и ножницы. Этими инструментами выделяют артерию и вены яичка из-под брюшины (тонкой прозрачной оболочки, которая их покрывает). Учитывая то, операция протекает под увеличением 6-10 раз, и имеется отличное освещение зоны оперирования, хирург имеет возможность тщательно выделить все элементы сосудистого пучка, отделить вены от артерии. После этого на вены яичка (как правило, их две) накладывают специальные титановые скобки, либо вены перевязыватся хирургической нитью. Вся операция занимает около 20-30 минут.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка.

Операция заключается в восстановлении нормального кровообращения яичка. Это достигается за счет того, что яичковая вена пересаживается в надчревную вену. Таким образом, восстанавливается нормальный отток крови от яичка через яичковую вену.

Профилактика

Что касается профилактики данного заболевания, то в данном случае в самую первую очередь стоит отметить тот факт, что данная патология в большинстве случаев возникает вследствие анатомических либо генетических факторов, так что каких-то точных указании относительно предупреждения развития варикоцеле на сегодняшний день не существует.

При этом специалисты рекомендуют в обязательном порядке пройти обследование у андролога всем юношам в возрасте от пятнадцати до двадцати лет.

2 голоса

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: