Ветряная оспа

Ветрянка — инфекционное заболевание вирусной природы. Отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков.

Ветрянка вызывается вирусом герпеса, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым не болевшим детям. Поэтому, если в течение последних трех недель (инкубационный период — от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (в детском саду, школе, в транспорте и других общественных местах), то вероятность заболеть ветрянкой значительно повышается. К сожалению, ветряная оспа становится заразной еще до того, как появляется сыпь, поэтому не всегда можно точно определить, был ли такой контакт. Больной начинает быть заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи и заразен еще в течение недели после ее появления.

Восприимчивость к ветрянке особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев на грудном вскармливании) практически не страдают ветряной оспой, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком (если, конечно, мама в детстве болела ветряной оспой). Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме и лечение более длительное, поскольку заражаются только старшие дети со сниженным иммунитетом.

Ветрянка — преимущественно детское заболевание, но не болевшие в детстве взрослые также могут заразиться ветряной оспой.

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период ветряной оспы колеблется в пределах 1-3 недель. У детей продромальные явления слабо выражены, либо вовсе не наблюдаются, в целом — течение легкое с незначительным ухудшением общего состояния.

Высыпания у детей могут возникнуть неожиданно на фоне отсутствия какой-либо общей симптоматики.

Сыпь при ветряной оспе носит характер буллезного дерматита. Высыпания представляют собой единичные элементы, возникающие на любых участках тела и распространяющиеся без какой либо закономерности. Элементы сыпи первоначально представляют собой красные пятнышки, прогрессирующие в папулы, а затем — в мелкие ровные однокамерные везикулы с прозрачной жидкостью, спадающиеся при прокалывании. Вскрывшиеся везикулы образуют корочки. Для ветряной оспы характерно одновременное существование элементов на разных стадиях развития и возникновение новых (подсыпание).

Сыпь при ветряной оспе вызывает интенсивный зуд, при расчесывании возможно инфицирование везикул с формированием пустул. Пустулы при заживании могут оставить после себя рубец (оспину). Неинфицированные везикулы рубцов не оставляют, после отделения корочек обнаруживается здоровый новый эпителий.

При нагноении сыпных элементов общее состояния обычно ухудшается, интоксикация усугубляется.

Сыпь распространяется практически по всей поверхности тела за исключением ладоней и подошв, преимущественно локализуясь в области волосистой части головы, на лице, шее. Подсыпания (возникновение новых элементов) возможно на протяжении 3-8 дней. Интоксикация спадает одновременно с прекращением подсыпаний.

Узнайте больше о диагнозе:  Менингит

Сыпь может появляться на слизистых оболочках ротовой полости, половых органов, иногда — на конъюнктиве. Сыпные элементы на слизистых прогрессируют в эрозии и язвы.

Методы диагностики ветряной оспы

Диагностика ветряной оспы обычно не вызывает затруднений у педиатра, особенно при наличии в анамнезе контакта с больным ветрянкой. Характер сыпи и разнообразие высыпных элементов (ложный полиморфизм), а также время их появления позволяет поставить диагноз ветряной оспы без каких-либо дополнительных методов обследования.

Однако в некоторых случаях при нетипичном течении заболевания возникает необходимость в проведении дифференциального диагноза с простым герпесом и герпетической ангиной, стрептодермией, везикулезным риккетсиозом, укусами блох и других насекомых.

Наиболее показательным является выделение вируса в культуре тканей при электронной микроскопии. При использовании серологических методов диагностики – показательным является более чем четырехкратное нарастание титра антител в реакции связывания комплемента. Также могут быть полезны для диагностики ветрянки характерные для вирусной инфекции изменения в составе периферической крови (взятая из вены, пальца).

Лечение ветряной оспы

Лечение ветрянки не должно обходиться без участия врача, проходит оно на дому, врач должен следить, чтобы болезнь протекала без осложнений. А в основном необходимо только гигиеническое содержание ребёнка, чтобы не появилась вторичная инфекция. Для этого детям коротко стригут ногти, следят за чистотой рук, во время болезни у ребёнка слабый аппетит, и возможно слабость, поэтому в первое время, необходим постельный режим. При повышенной температуре, врач должен назначить вам жаропонижающие, и решать вопрос о госпитализации.

Смазывание пузырьков зелёнкой не лечит от ветрянки, она скорее выполняет обеззараживающую функцию, защищая от проникновения бактериальной инфекции, и ускоряя высыхание пузырьков. Во время зуда кожи, ни в коем случае нельзя позволять ребёнку чесаться, это может оставить на коже рубцы, и возможно занести в ранку инфекцию.

Купать ребёнка под проточной водой врачи не советуют, лучше принять кратковременную ванну с добавлением слабого раствора марганца.

Но в любом случае, перед тем как принять какое-либо решение для лечения ребёнка, следует проконсультироваться у врача.

Профилактика ветрянки

На данный момент разработана специфическая профилактика ветряной оспы, в России это вакцины окавакс и варилрикс. Вакцина ставится детям старше года в отсутствии противопоказаний. Защитное действие вакцины продолжается, по некоторым данным, до 20 лет.

В планах ввести подобную вакцинацию в календарь прививок из-за неутешительной статистики заболеваемости ветрянкой не только среди детского населения, но и у взрослых.

2 голоса

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: