Энурез
Энурез – это недержание мочи, часто встречающееся заболевание у детей, наиболее часто оно наблюдается у детей в возрасте 4-7 лет, причем у мальчиков в 2-4 раза чаще. Патологией энурез считается у детей старше 3 лет. Энурез может быть дневным (что случается крайне редко) или ночным. Когда мы говорим «энурез», мы имеем в виду второй вариант.
Родителям необходимо помнить, что навык самостоятельно контролировать мочеиспускание формируется у детей в разном возрасте. Большинство малышей, а именно 70 процентов начинают контролировать работу своего мочевого пузыря к трем годам, 75 процентов — к четырем, а к пяти годам 80 процентов ребятишек в состоянии удержать мочу в течение ночи и проснуться в сухой постели, чтобы встать и пописать.
Детский ночной энурез может развиться по нескольким причинам. Врачи выделяют 7 групп:
Воспалительные заболевания мочевого пузыря;
Неврозоподобные состояния и неврозы;
Стрессы (перемена места жительства, дошкольного или образовательного учреждения, личные неудачи, начало посещения детского сада, появления в семье второго ребенка, чрезмерная строгость родителей, физические наказания и т.д.;
Аномалии мочевыделительной системы (врожденные и приобретенные, вследствие травм, воспаления или операций, сочетанные);
Заболевания нервной системы (патология в поясничном и крестцовом сегментах спинного мозга, задержка созревания нервной системы за счет органического поражения ЦНС в период беременности или во время родов), которым зачастую сопутствует отставание и Физического развития ребенка;
Психические расстройства (умственная отсталость, гиперактивность, синдром дефицита внимания, аутизм и т.д.);
Генетическая предрасположенность – наличие в анамнезе у одного или обоих родителей энуреза, наличие патологического гена.
Также ночной энурез может быть сопутствующим симптомом при патологии других органов и систем (болезни органов дыхания с обструкцией, запоры, эпилепсия, аллергические заболевания, бронхиальная астма, диабет, эндокринные заболевания) или побочным эффектом при приеме некоторых лекарств (противоэпилептические препараты, транквилизаторы, мочегонные).
Диагностика энуреза
При недержании мочи обследование направленно на выяснение причин этого состояния. Именно поэтому в диагностическом поиске участвуют многие детские специалисты, как педиатр, детский нефролог или уролог, детский гинеколог, невролог, психолог и психиатр. Для исследования соматического статуса необходимо подробно собрать анамнез, оценить общее состояние малыша, провести тщательный осмотр наружных половых органов промежности и поясничной области.
При уронефрологическом обследовании обращается внимание на ритм мочеиспусканий на протяжении суток, проводится лабораторная диагностика (общий анализ мочи и крови, бакпосев мочи, проба по Зимницкому, Нечипоренко, Амбурже и др.), УЗИ мочевого пузыря и почек, экскреторная и обзорная урография. Если информации не достаточно, проводят инвазивные процедуры: цистоскопия, цистометрия, уретроцистоскопия, электромиография мускулатуры мочевого пузыря.
Если у детей с недержанием мочи отягощен перинатальный анамнез, необходимо провести оценку неврологического статуса, а также реоэнцефалографию, электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию, краниографию. Если возникли подозрения на аномалии развития позвоночника, проводится рентгенография, магнитно-резонансная или компьютерная томография позвоночника (пояснично-крестцовый отдел), электронейромиография.
Лечение энуреза у детей
Лечится энурез комплексно. Первые действия направлены на то, чтобы устранить причины заболевания, а также привитие малышу туалетных навыков.
Если причина кроется в незрелости нервеной системы, используются ноотрорпные препараты. Они способны восстановить обменные процессы в головном мозге, а также поспособствуют его развитию.
Современные методы лечения предполагают прием препаратов Кортексин и Пантокальцин.
Применение любого лекарства должно проходить под строгим наблюдением врача и назначаться только специалистом!
Если причина энуреза – это повышенная активность и раздражительность мочевика, назначаются препараты, которые будут блокировать гиперактивность мышц мочевого пузыря.
При полиурии или инфекциях (когда организм в избытке вырабатывает мочу), требуется особое лечение. Инфекции лечатся при помощи антибиотиков.
Не стоит списывать со счетов и физиотерапевтические процедуры, в некоторых случаях она дает очень хорошие результаты. Заключается такое лечение в прогреваниях парафином лобковой области
Мероприятия по профилактике ночного энуреза у детей сводятся к следующим основным действиям:
Своевременный отказ от использования любых подгузников (стандартных многоразовых и одноразовых).
Обычно подгузниками полностью перестают пользоваться по достижении ребенком двухлетнего возраста, приучая детей к элементарным навыкам опрятности.
Контроль за количеством потребляемой жидкости в течение суток (с учетом температуры воздуха и времени года).
Санитарно-гигиеническое воспитание детей (включая обучение соблюдению правил гигиенического ухода за наружными половыми органами).
Лечение инфекций мочевых путей.
По достижении ребенком, страдающим энурезом, 6-летнего возраста дальнейшая «выжидательная» тактика (с отказом от каких-либо лечебных мероприятий) не может считаться оправданной. Шестилетние дети с ночным энурезом должны получать адекватное лечение.