Аритмия

Аритмией называют нарушение регулярности, частоты и последовательности сокращений камер сердца. Это нарушения частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердца. Частота ритма у большинства здоровых взрослых в покое составляет 60-75 уд/мин. Нередко даже при выраженных структурных изменениях в сердечной мышце аритмия обусловливается отчасти или в основном нарушениями обмена веществ. Выраженность аритмии может не соответствовать тяжести основного заболевания сердца.

Виды аритмий

Синусовая тахикардия. Главным в области миокарда – образования электро-импульсов – является синусовый узел. Когда человек болен синусовой тахикардией, частота сокращения сердечной мышцы порой превышает 90 ударов в минуту. Человек ощущает такое отклонение как сильное сердцебиение. Происхождение синусовой тахикардии объясняется сильными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, повышением температуры при простудных заболеваниях, не часто, но всё-таки она может возникать от сердечных заболеваний и всех вышеперечисленных причин появления аритмии.

Синусовая брадикардия. Она проявляется в виде уменьшения частоты сердечных сокращения, часто до 55 ударов в минуту и даже менее. Брадикардия может проявляться и у физически здоровых, тренированных людей, во время покоя или сна. Брадикардию могут сопровождать гипотония, сердечные заболевания. Как правило, возникает брадикардия при понижении функций щитовидной железы. Ощущается брадикардия как дискомфорт в области сердца, могут быть общая слабость и головокружения.

Синусовая аритмия. Характеризуется как неправильное чередование сердечных ударов. Этот вид аритмии чаще всего наблюдается у детей и подростков. Синусовая аритмия функционально может быть связанна с дыханием. Во время вдоха сердечные сокращения учащаются, а на выдохе уменьшаются. Такая дыхательная аритмия не оказывает влияние на самочувствие и, как правило, не требует лечения. При диагностике такого вида аритмии используется задержка дыхания, во время которого аритмия исчезает.

Экстрасистолия. Это внеочередное сокращение мышцы сердца. У здоровых людей могут наблюдаться редкие экстрасистолы, они могут быть вызваны разными заболеваниями, а также вредными привычками. Ощущаться в таком виде аритмия может как сильные толчки в области сердечной мышцы или в виде замирания.

Пароксизмальная тахикардия. Пароксизмальная тахикардия – это правильная работа сердца, но с частым ритмом биения. Таким образом, частота биения сердца может достигать 140–240 ударов в минуту. Такой вид тахикардии возникает и пропадает внезапно. Симптомы: усиленное сердцебиение, повышенное потоотделение, а также слабость.

Мерцание предсердий. Это заболевание называют мерцающей аритмией, характеризуют как беспорядочное сокращение отдельных мышечных волокон, в то время как предсердие не сокращается полностью, желудочки начинают сокращаться неритмично с частотой примерно от 100 до 150 ударов в минуту. При «трепетании» предсердий они начинают сокращаться всё быстрее, частота сокращений бывает от 250 до 300 ударов в минут. Такое состояние часто наблюдается у людей с болезнями и пороком сердца, а также заболеваниями щитовидной железы и при алкоголизме.

Симптомы могут отсутствовать, больной может и не ощущать изменение самочувствия. Обращаются чаще всего с жалобами на ощущение трепетания в области груди, иногда боль в сердце, и жалуются на одышку. Главным признаком мерцающей аритмии является недостаток пульса, т. е. определяемая частота сердечных сокращений при прослушивании превышает частоту пульса.

Трепетание и мерцание желудочков считается самым тяжёлым нарушением ритма, такое может возникнуть от любой тяжелой болезни сердца, из-за полученной травмы от электричества, при передозировке некоторых лекарств.

Симптоматика: неожиданная остановка сердца, пульс не прощупывается, потеря сознания, хриплое дыхание, возможны судороги, расширенные зрачки. Первая и неотложная помощь человеку в таком состоянии заключается в немедленном наружном непрямом массаже сердца и искусственном дыхании.

Блокады сердца. При этом виде аритмии замедляется и прекращается проведение импульсов по всем структурам миокарда. Характеризующим признаком блокад является периодическое пропадание пульса, блокады могут быть как полными, так и неполными. Полные блокады часто сопровождаются понижением частоты сердечных сокращений. От них часто бывают обмороки и судороги. А полная поперечная блокада может вызвать сердечную недостаточность и даже внезапную смерть.

Симптомы аритмии

— ощущение сердцебиения;
— слабость, головокружение;
— боль или давление в груди;
— одышка или частое дыхание;
— обмороки и потеря сознания.

Часто пациенты длительное время не испытывают никаких неудобств, связанных с заболеванием и поздно обращаются за медицинской помощью.

Диагностика аритмии

Кардиограмма

Самым распространенным способом диагностики аритмии является всеми знакомый электрокардиограф. Многим этот аппарат запомнится благодаря большому количеству холодных датчиков-присосок, которые прикрепляют к телу пациента. Этот прибор строит кардиограмму – графическое представление электрических импульсов, которые заставляют сокращаться сердце. Далее по кардиограмме врач устанавливает диагноз обследуемого человека.

Электрокардиограмма назначается практически во всех случаях при подозрениях или жалобах на неправильную работу сердца, так как это метод диагностики позволяет за короткий промежуток собрать много информации для установки диагноза или назначения дальнейшего исследования.

Холтеровское мониторирование

По сути дела этот вид диагностики является развитием предыдущего. Но в данном случае осуществляется суточное наблюдение за работой сердца. Для этого на пациенте укрепляют все те же датчики, подключенные к небольшому регистратору, который постоянно производит запись электрокардиограммы сердца. Далее специальная программа выявляет отклонения в сердечном ритме, что позволяет достаточно точно поставить диагноз.

Холтеровское мониторирование назначают обычно в тех случаях, когда у пациента наблюдается очень частые ухудшения самочувствия, но в клинический период их выявить не удается. Этот метод диагностики может помочь людям, внезапно теряющим сознание, так как нарушение сердечного ритма может быть как раз одной из причин. Также ХМ назначается людям, недавно перенесшим инфаркт миокарда, для выявления и прогнозирования опасных для жизни человека нарушений в работе сердца. Кроме этого, ХМ может быть назначено в виде профилактического наблюдения за больным или же для оценки качества проводимого лечения.

Электрофизиологическое исследование

При этом виде исследования производится запись электрических потенциалов непосредственно с внутренней поверхности сердца. Пациенту через вены в сердце вводят специальные датчики, которые регистрирую электрические потенциалы непосредственно из сердечных камер.
Электрофизиологическое исследование назначается в случаях, когда обычные методы исследования не позволяют поставить точный диагноз или же для сбора дополнительной информации в случае сложных заболеваний сердца.

Лечение аритмии

Основу лечения определяет вид и степень тяжести состояния пациента.
Многие состояния не проявляются по части какой-либо симптоматики и лечения не требуют. В других вариантах осуществляется индивидуальное определение медикаментозной терапии, некоторых хирургических процедур. Помимо этого определяются основные позиции относительно изменения образа жизни.

В медикаментозной терапии в частности применяются антиаритмические препараты, с чьей помощью обеспечивается контроль над частотой сокращений сердца, а также подбираются препараты антитромбоцитарной или антикоагулянтной терапии, ориентированные на снижение риска формирования тромбов с последующим возникновением инсульта.

При неспособности медикаментов к контролю над неправильным ритмом больного в постоянном режиме (что актуально при фибрилляции предсердий), проводится кардиоверсия. Это подразумевает под собой введение в грудную клетку временно действующего анестетика с последующим воздействием электрического тока на эту область. Данный метод позволяет синхронизировать работу сердца, способствуя, тем самым, восстановлению адекватного сердечного ритма.

В лечении фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии нередко используется кардиовертер-дефибриллятор, имплантируемый в соответствующую область для постоянного мониторинга и питания сердечной мышцы для ее сокращения в адекватном ритме.

Необходимость в операции на сердце может возникнуть в качестве метода лечения заболевания сердца, провоцирующего аритмию. В частности в этом случае применяется операция на лабиринте, при которой вдоль правого и левого предсердий делаются надрезы, выступающие в качестве ограничения в прохождении импульсов по определенным участкам. В некоторых случаях после такой операции требуется уже и имплантация водителя ритма.

В случае возникновения актуальной для аритмии симптоматики, необходима консультация кардиолога.

Профилактика аритмий

— медикаментозная профилактика аритмии;
— отказ от вредных привычек;
— умеренная физическая активность;
— контроль над весом, уровнем артериального давления и глюкозы в крови;
— борьба со стрессами и утомлением.

Учитывая степень опасности данного заболевания и его способность увеличивать риск образования тромбов, профилактика аритмии включает в себя комплекс мероприятий, многие из которых нужно проводить под врачебным наблюдением.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: