Тератозооспермия

Тератозооспермия – это одна из форм мужского бесплодия, непосредственной причиной которой является большое количество патологических клеток в анализе спермы. В качестве последних могут выступать сперматозоиды с аномальным строением.

Аномалии строения сперматозоидов могут заключаться в отклонениях в размере, форме, количестве, строении головки, утолщении либо утончении средней части сперматозоида, утолщении шейки, наличии цитоплазмотических капель на шейке или головке.

В зависимости от того, какая часть сперматозоида подверглась изменениям, различают следующие виды тератозооспермии:

I. Патологические изменения головки сперматозоида:

— изменение размеров (большая, маленькая);
— изменение количества (две или больше);
— изменение формы (круглая, коническая, бесформенная);
— изменение акросомы (несимметричная, маленькая);
— изменение хроматина.

II. Патологические изменения шейки сперматозоида:

— несимметричное прикрепление;
— тупой угол шейки;
— тонкая средняя часть;
— толстая средняя часть;

III. Патологические изменения хвостика:

— множественные хвостики;
— короткий хвостик;
— наклонный хвостик;
— закрученный хвостик.

Причины тератозооспермии

Патологическое расположение яичек. В норме яички перемещаются из брюшной полости в мошонку в период первых двух лет жизни. Если этого не происходит и яички остаются в брюшной полости, выработка здоровых сперматозоидов может быть нарушена или полностью прекращена из-за высокой температуры внутри организма. Инфекции, вызывающие повышение температуры тела могут вызывать аналогичный, но временный эффект.

Варикоцеле. Варикозное расширение вен в области яичек может приводить к перегреву, и как следствие, ухудшать качество спермы.

Гормональные нарушения. Если нарушается чувствительный гормональный баланс и взаимодействие гипофиза с тестостероном, это может вызывать симптомы тератозооспермии.

Воспаления придатков яичек или простаты, например, в том числе после свинки, перенесенной в детстве, могут вызывать полную и частичную закупорку семявыводящих протоков, что в свою очередь затрудняет транспортировку сперматозоидов.

Внешние факторы и факторы окружающей среды. Прием некоторых медикаментов и веществ, типа антибиотиков или наркотиков, стресс, неправильное питание, потребление алкоголя, облучение, лишний и недостаточный вес, заболевания половых органов являются факторами, способными снизить качество спермы.

Узнайте больше о диагнозе:  Артроз тазобедренного сустава

Симптомы тератозоосперсии

О тератозооспермии чаще всего свидетельствует регулярная половая жизнь без использования контрацептивов, при которой у женщины не наступает беременность. Если же зачатие и происходит, в большинстве случаев беременность замирает на ранних сроках или случаются выкидыши и патологии в развитии ребенка.

Дефектные спермии присутствуют в эякуляте любого мужчины, но у здорового мужчины их количество незначительно. Диагноз тератозооспермия ставят на основании 2-х спермограмм, которые сделаны в разных лабораториях с перерывом минимум в две недели. При этом индекс тератозооспермии (число аномалий на один патологический сперматозоид) превышает 1,6.

Диагноз «тератозооспермия» ставит уролог-андролог, он же проводит необходимое лечение. Лечение тератозооспермии необходимо начать с устранения провоцирующих факторов, то есть вылечить заболевания, если таковые имеются. Если это воспалительное заболевание, то назначается противовоспалительная терапия, если вирусные инфекции, — то лечение включает противовирусные препараты. В любом случае пациенту необходимо соблюдать назначенный режим и здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания.

После выявления и лечения этиологических факторов (причин) назначается дополнительная медикаментозная терапия, которая направлена на улучшение качества сперматозоидов.

Методы лечения мужского бесплодия можно условно разделить на терапевтическое, хирургическое и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также их комбинации.

Лечение этой патологии происходит до полугода и может проходить как отдельное лечение, так и как дополнительный этап в программе ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Во втором случае устранение тератозооспермии и улучшение количества нормальных форм сперматозоидов у тех пар, которые планируют ЭКО, позволяют минимизировать риски наступления замершей беременности, выкидыша или развития патологий у плода, и добиться максимально положительных результатов, а именно, — рождения здоровых детей.

Похожие диагнозы: