Бронхиальная астма
Бронхиальная астма — это заболевание, в основе которого лежит аллергическое воспаление дыхательных путей, приводящее к развитию острого спазма бронхов и усилению секреции слизи. Эти изменения вызывают нарушение непроходимости бронхов — бронхиальную обструкцию. По форме бронхиальную астму подразделяют на аллергическую (атопическую) и неаллергическую (неатопическую).
При атопической форме приступы удушья провоцируются воздействием различных аллергенов: домашней пыли и ее компонентов, библиотечной пыли, пыльцы деревьев и трав, аллергенами шерсти домашних животных, пищевыми аллергенами. У детей преобладает атопическая форма бронхиальной астмы — она выявляется у 90% пациентов с данным заболеванием.
Неатопическая форма проявляется только при повышений чувствительности к инфекционным аллергенам.
Течение приступа может быть различным у разных больных. При этом и факторы, сопутствующие развитию приступа различаются. Если имеет место атопическая форма заболевания, то приступ провоцируется взаимодействием с аллергеном. Если имеет место инфекционно-аллергическая форма заболевания, то приступ может быть спровоцирован эмоциональным перенапряжением на фоне недуга органов дыхания, а иногда развивается без видимых причин.
Симптомы бронхиальной астмы
— приступообразный сухой кашель, чаще рано утром или ночью, который может сопровождаться свистящими хрипами в груди. По окончании приступа возможно отделение небольшого количества вязкой желтой мокроты.
— одышка с преимущественным затруднением выдоха.
— чувство нехватки воздуха.
— чувство заложенности в груди.
— свист в грудной клетке.
— приступы удушья.
Лечение бронхиальной астмы
В первую очередь нужно попытаться установить и, если возможно, устранить причины возникновения приступов удушья при бронхиальной астме: иногда уже одно это избавляет больного от заболевания. Можно попытаться выявить аллерген, определяя кожную чувствительность к различным предполагаемым факторам (это исследование проводится в специальных аллергологических лабораториях), и, если это удается, провести курс десенсибилизации. При инфекционно–аллергической бронхиальной астме необходимо лечить очаги инфекции (бронхиты (см. Бронхит хронический), бронхоэктатическая болезнь (см. Бронхоэктатическая болезнь), синуситы (см. Синусит) и пр.). К сожалению, устранить причину бронхиальной астмы или провести эффективную патогенетическую терапию удается далеко не всегда. В этих случаях приходится ограничиваться симптоматической терапией с целью снятия и предупреждения приступов удушья при бронхиальной астме.
Приступ удушья при бронхиальной астме снимается подкожным введением 0,2–1 мл 0,1% раствора гидрохлорида адреналина или 1 мл 5% раствора эфедрина. Внутривенно вводят эуфиллин. Применяют также другие бронхолитические препараты, в том числе в ингаляциях. Затянувшийся status asthmaticus является показанием к применению стероидных гормонов. Для предупреждения приступов бронхиальной астмы назначают курсовое лечение бронхолитическими препаратами. Известную помощь может оказать лечебная физкультура, санаторно–курортное лечение.
Народные средства лечения бронхиальной астмы
Листья алоэ срезают в возрасте 3-5 лет, выдерживают в темноте 2 недели при температуре 4-8 °С, промывают, измельчают, заливают кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивают 1–1,5 часа и отжимают сок. 0,5 стакана этого сока смешивают с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза вдень за 30 минут до еды.
Столовую ложку сухих или свежих листьев подорожника большого залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Применяется как противокашельное средство при заболеваниях дыхательных путей с обильной мокротой, в том числе при бронхиальной астме, коклюше и туберкулезе.
Вымыть и очистить от кожуры 400 г корня имбиря, натереть его на терке, насыпать в бутылку и залить спиртом. Настаивать в тепле или на солнце в течение 14 дней, периодически встряхивая бутылку. Настойка должна приобрести желтый цвет. Процедить, отжать и дать отстояться. Пить 2 раза в день по 1 чайной ложке, запивая 3 глотками воды, после приема пищи.
Профилактика бронхиальной астмы
Знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы. По возможности, избегать этих факторов. Следите за чистотой в доме и устраните любые аллергены: пыль, шерсть животных, клещи и т.д. Избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов и пр. Бросьте курить, если вы курите. Принимайте все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов.