Дисбактериоз

Дисбактериоз — это клинико-лабораторный синдром, для которого характерны качественные и количественные изменения показателей микрофлоры различных биотопов.

В клинической практике под понятием дисбактериоз чаще всего подразумевают дисбактериоз кишечника. Следует отметить, что дисбактериоз это не заболевание и такого термина нет в международной классификации болезней 10 пересмотра, принятой в России. Это именно клинико-лабораторный синдром, отягощающий течение других заболеваний и не являющийся поводом к медикаментозным назначениям у людей без отягощенного соматического анамнеза.

Желудочно-кишечный тракт является средой обитания большого количества функционально разнообразных микроорганизмов. Среди них выделяются как полезные (лакто- и бифидо-), так и вредоносные (патогенные) бактерии. Организмы из группы друзей человека синтезируют витамины В, перерабатывают растительную клетчатку и выполняют еще множество других функций. Главная из них – не допустить размножения болезнетворных микробов. И все же периодически под воздействием тех или иных факторов происходят сбои в работе кишечника. В таком случае ставится диагноз – дисбактериоз.

Кишечная микрофлора здорового человека насчитывает около 500 видов различных бактерий. Все они разделяются на облигатную и условно-патогенную группы. Облигатные бактерии составляют 90% от общей флоры кишечника и выполняют наиболее важные для человеческого иммунитета и пищеварения функции.

К ним относятся:

Бифидобактерии – самые важные микроорганизмы, отвечающие за синтез витаминов и укрепление защитных сил организма. У новорождённых детей заселение кишечника бифидобактериями начинается с 5 дня жизни, и примерно к месяцу они образуют стойкие активные колонии.

Лактобактерии – подавляют чужеродные бактерии, борются с возбудителями желудочно-кишечных инфекций. Заселяют кишечник новорождённого в течение первого месяца жизни.

Пропионовокислые бактерии – поддерживают процессы обмена, активизируют иммунитет.

Пептострептококки – поддерживают кислотно-щелочной баланс в кишечнике, отвечают за расщепление белков.

Энтерококки — отвечают за нормальное брожение с расщеплением необходимых полезных веществ.

Условно-патогенная микрофлора представляет собой колонии микроорганизмов, выполняющих защитные и пищеварительные функции. Отличаются они от облигатных микробов тем, что безвредны, когда их количество не превышает определённого значения. Усиленный рост условно-патогенной флоры приводит к подавлению деятельности облигатных бактерий и вызывает нарушение обменных процессов. К ним относятся:
Кишечная палочка (эшерихия) – отвечает за синтез витаминов Р, А и К, в норме не должна превышать 108 КОЕ/г.

Стафилококк (сапрофитирующий и эпидермальный) – поддерживают водно-солевой обмен. Безвредны для организма в количестве не выше 104 КОЕ.

Дрожжеподобные грибы – отвечают за синтез молочной кислоты и расщепление остатков пищи. В норме их количество не должно превышать 104 КОЕ.

Кроме этих бактерий, к условно-патогенным относят протеи, клебсиеллы, молочнокислый стрептококк и фузобактерии. Все они полезны для организма лишь в малых количествах.

Патогенных микроорганизмов в здоровом кишечнике быть не должно: именно они провоцируют развитие инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также ослабляют иммунитет. К таким бактериям относят сальмонеллы разных видов, а также иерсинии, шигеллы, синегнойная палочка, золотистый стафилококк и другие болезнетворные микробы.

Причины дисбактериоза

Выделяют две группы причинных факторов, способствующих развитию дисбактериоза:

1. Причины, связанные с приемом антибиотиков.

С нерациональной антибиотикотерапией:

— длительный приём противомикробных средств,
— увеличение возрастных дозировок антибактериальных препаратов,
— неконтролируемое лечение (когда пациент начинает терапию и, не заканчивая курса, — бросает ее, потом продолжает начатое лечение и т.д.),

С рациональной антибиотикотерапией:

— при имеющихся у ребёнка заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
— при индивидуальной непереносимости конкретного препарата или фармакологической группы, к которой он относится,
— при первоначальных нарушениях иммунитета.

2. Причины, не связанные с приемом антибиотиков.

— Ранний перевод на искусственное вскармливание;
— Питание частично адаптированной или неадаптированной молочной смесью;
— Длительное нахождение новорожденного ребёнка в условиях стационара с характерной госпитальной микрофлорой;
— Острые кишечные заболевания;
— Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в кишечнике);
— Дисбактериоз родовых путей матери;
— Несоблюдение должной гигиены сосков и молочных желез перед кормлением;
— Недостаточная обработка сосок и бутылок при искусственном вскармливании;

Симптомы дисбактериоза у детей – это признаки различных болезненых симптомов желудочно-кишечного тракта. Дети разных возрастов, от рождения и до 3 лет могут испытывать такие проблемы, как вздутие живота, колики, боли, поносы и запоры. Поэтому не обязательно такие расстройства говорят именно о дисбактериозе. Но если вы замечаете изменение состояния кожи и ногтей ребенка, а именно, сухость кожи с раздражением, ребенок теряет аппетит и становится вялым, необходимо обратиться к врачу.

Волосы, кожа и ногти склонны к проявлению повышения сухости и шелушения из-за неправильного дисбаланса вредной и полезной микрофлоры кишечника, так как нарушается потребление организмом полезных веществ. Нарушается всасывание воды, потому кожные покровы начинают пересыхать. В общем состоянии начинают наблюдаться слабость и вялость, ребенок часто бывает плаксивым и раздраженным, нарушается сон, даже не смотря на отсутствие энергии. Появляются специфические дисептические расстройства.

Еще одним характерным проявлением дисбактериоза можно назвать увеличение числа дефекации. Ребенок может хотеть на горшок много раз в сутки даже при отсутствии симптомов запора и видимых поносов. Процесс дефекации может быть сразу после еды. В кале может присутствовать не переваренная пища в этом случае, а консистенция кала бывает жидкой, слизистой и водянистой. Признаком того, что в кишечнике преобладает патогенная микрофлора, может являться и характерный неприятный, резкий запах.

Субфебрильная температура говорит о дисбактериозе третьей степени. В этом случае причиной дисбактериоза чаще всего являются кишечные инфекции, которые необходимо незамедлительно лечить.

Очень распространенный симптом, который сопровождает дисбактериоз – это различные виды дерматита и диатез. У детей разного возраста встречается довольно часто сыпь и раздражение при дисбактериозе. Причиной высыпаний на коже является то, что минералы и витамины из пищи не усваиваются нормально в организме. Также может наблюдаться кровоточивость десен бледность в слизистых оболочках.

Поскольку нормальное пищеварение влияет на создание иммунной системы напрямую, защитные силы ребенка слабеют. Иммунитет становится незащищенным и слабым, поэтому ребенок может быть уязвимым перед самыми различными инфекциями окружающей среды. У детей с дисбактериозом часто воспаляются инфекционные и вирусные заболевания.

Диагностика детского дисбактериоза

Дисбактериоз не терпит самодеятельности — неправильно подобранные методы лечения могут только навредить ребенку.

Если после приема антибиотиков или без видимых причин у малыша долгое время наблюдается расстройство пищеварительной системы, необходимо отвести его к педиатру и сделать нужные анализы.

Главный метод диагностики при нарушениях кишечной микрофлоры – микробиологические анализы кала.

Такие анализы позволяют выяснить степень тяжести болезни, качество микрофлоры, соотношение бактерий и их чувствительность к лекарственным препаратам.

Иногда врач назначает дополнительные анализы: УЗИ брюшной полости и копрограмму.
Лабораторное исследование кала позволяет получить полное представление о состоянии пищеварительной системы ребенка: степень нарушений, скорость всасывания полезных веществ и т.д.

Лечение дисбактериоза

Одна из самых важнейших средств для лечения дисбактериоза – это диета. Она наиболее полезна и действенна, чем применение специфических бактериальных препаратов, которые содержат живые бифидобактерии и лактобактерии. С помощью коррекции питания, возможно полностью устранить заболевание даже у самых маленьких малышей. В том случае, если дисбактериоз вызван не приемом антибиотиков и не какими-либо инфекционными заболеваниями кишечника.

Для лечения дисбактериоза младенцев необходимо включать в его рацион питания пробиотики, которые содержатся в детском кефире, кисломолочных смесях, ацидофелине, а также в других молочных продуктах с составом живых бактерий. Нужно также помнить и о минерально – витаминных комплексах. Они воздействуют на организм ребенка общеукрепляющее, усиливают противодействие иммунитета различным заболеваниям, инфекциям и вирусам.

У детей двух лет и старшего возраста в меню при заболевании необходимо включить в обязательном порядке продукты, которые содержат пищевые волокна. Грубые и натуральные волокна имеются в свежих овощах и фруктах, крупах и злаках. Полезно будет также употребление каш овсяной, рисовой, пшеничной, гречневой и ячневой. Богатые клетчаткой сырые овощи нормализуют перистальтику кишечника, улучшают пищеварительный процесс. Необходимо кормить ребенка овощным пюре, которое содержит в свое составе свеклу, кабачки, цветную капусту, морковь и тыкву. Но стоит избегать овощей, которые содержат крахмал. Чтобы диета была для ребенка эффективной и максимально полезной, нужно готовить пищу правильно. Е необходимо готовить на пару, отваривать лучше всего, можно тушить. Сырые овощи будут полезны для ребенка, если начать вводить их в пищу в возрасте трех-четырех лет.

Относительно фруктов, наилучшим средством для для улучшения пищеварительного процесса и нормализации баланса минералов, его восстановления, будут такие продукты, как печеные яблоки, черная смородина, брусника, шиповник и абрикосы. Компоты и кисели из шиповника либо рябины – это отличное народное средство для лечения дисбактериоза и восстановления здорового функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Необходимо помнить также о том, что ягодные и фруктовые блюда для детей должны быть приготовлены без добавления сахара. Если есть необходимость подсластить десерт, можно добавить в него мед, если у ребенка нет на него аллергии. Будет прекрасно, если в приготовлении киселей и компотов вы абсолютно не будете использовать сахар. Следует вообще исключить из рациона пищу жареную, жирную и копченую, а также соленые и маринованные продукты. Многие дети любят фаст-фуд, но он в строгом запрете при дисбактериозе. Рыба и мяса должны быть приготовлены не очень жирными и быть похожими на постные блюда.

Наиболее часто для лечения дисбактериоза у детей применяют бактериофаги. Однако их применение этих лекарственных препаратов возможно только в том случае, если на 100 процентов известен возбудитель болезни.

Самой разнообразной формой лечения дисбактериоза кишечника являются пробиотики. Ведь пробиотики – это целый склад полезных бактерий, который ребенок получает, проглотив таблетку. Стимуляторами пробиотиков являются пребиотики, поэтому лучше всего принимать лекарственные препараты, содержащие и то, и другое, — симбиотики.

Самыми часто используемыми в лечении детей симбиотиками являются:

Аципол
Линекс
Энтерол
Бифидумабактерин
Лактобактерин
Бифилин
Бифиформ Малыш

Лечение дисбактериоза народными свойствами в основном основывается на применении лекарственных трав, отваров и настоев из них. Поэтому родителям обязательно нужно быть уверенными, что у ребенка отсутствуют аллергические реакции на отдельные лекарственные компоненты. Прежде чем использовать лечение дисбактериоза народными средствами обязательно посоветуйтесь со специалистом.

В качестве противовоспалительного и укрепляющего народного средства при поносах, применяют настойки дубовой коры. Кроме этого, находящиеся в коре дуба, дубильные вещества, способны уничтожать патогенные бактерии. Чтобы приготовить такую, вскипятите одну столовую ложечку дубовой коры в стакане воды, а затем оставьте настаиваться и отфильтруйте. Принимать средство по 1 столовой ложечке до еды минут за 20.

Ромашка – это мощнейший природный антисептик. Помимо этого, ромашка аптечная из организма ребёнка быстро выводит токсины, которые образуются в процессе активной жизнедеятельности патогенных бактерий. Ромашковый чай именно поэтому и полезен настолько при заболеваниях дисбактериозом, особенно у детей. Однако, детские чаи, которые продаются в отделах детского питания, вряд ли в принципе окажут какое-то лечебное воздействие, поэтому лучше приготовить его самостоятельно. Возьмите на литр воды одну ложечку сухой аптечной ромашки и вскипятите её хорошень. Затем дайте настояться в течение одного часа. В отвар можно добавить немножечко мёда или сахара. Этот чай давать пить ребёнку можно в неограниченных количествах, вместо воды и прочей жидкости, и вне зависимости от прочих методов лечения, народные они или медицинские.

Профилактика дисбактериоза

Как и в случае с другими заболеваниями, профилактика – это лучшее лечение при дисбактериозе. Устранить первые симптомы бывает недостаточно, нужно уделить максимальное внимание устранению тех причин, которые го вызвали. Потому с самого начала жизни малыша, следует придерживаться правильного питания как матери, так и ребенку. Очень важно прикорм вводить постепенно и правильно, не отлучать малыша от грудного вскармливания раньше времени.

Для детей постарше обязательные меры профилактики – здоровый образ жизни и отказ от фастфуда, своевременное лечение простуды и хронических болезней, профилактика кишечных расстройств.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: