Энцефалит
Энцефалит – это воспаление, которое происходит в головном мозге. Оно бывает первичным — клещевым, двухволновым и вторичным. В последнем случае он развиваться после гриппа, малярии, кори.
У этой болезни возбудителем выступает фильтрующийся вирус, который не смогли выделить до сегодняшнего дня. Он передается воздушно-капельным путем, и, попадая в мозг человека, поражает его очень большую часть.
В начале заболевания появляется головная боль, общее недомогание и высокая температура. Далее происходит нарушение сна, которое может продлиться месяц и больше. Также наблюдается нарушение зрения. Глазные яблоки перестают двигаться, а изображение двоится. В некоторых случаях поражаются лицевые нервы, происходит судорога с болевым сопровождением.
На смену приступу сонливости приходит стойкая бессонница. При этом может наблюдаться сбой в обычном режиме. Днем пациент хочет спать, а ночью не может сомкнуть глаз. Время от времени появляется головокружение, тошнота, рвотные позывы, боязнь света. Боли в голове становятся очень сильными, просто нестерпимыми.
Если энцефалит носит псевдоневрастеническую форму, то человек будет очень раздражительным, и даже после не продолжительной болезни чувствует себя очень плохо. Происходит нарушение двигательных функций глаз и повышение температуры.
После хронической стадии энцефалита прогнозируется паркинсонизм. Он может наступить при продолжительности болезни до двух лет. Но и более короткие сроки могут привести к такому результату. Со временем падает тонус в мышцах и человек теряет способность нормально двигаться. Его движения становятся замедленными и скудными. Со временем конечности и голова начинают дрожать, сон и психика нарушены, речь очень медленная и пресная.
Любой пациент с малейшим подозрением на энцефалит немедленно госпитализируется. Инкубационный период у этого недуга большой. По этой причине все контактирующие с пациентом проходит обследование. Им необходимо на протяжении трех месяцев периодически наблюдаться у врача.
В качестве профилактики больной полностью изолируется от контактов. Его личные вещи, одежда и по возможности помещение дезинфицируется.
Клещевая форма болезни протекает достаточно остро, а симптомы появляются внезапно. Заражение происходит при укусе клеща. Иногда это может произойти при употреблении молока как коровьего, так и козьего.
Для точного установления диагноза проводят анализ крови.