Пониженное давление
Артериальная гипотензия (гипотония) — состояние, которое характеризуется снижением артериального давления ниже 100/60 миллиметров ртутного столба у пациентов до двадцати пяти лет и 105/60 у пациентов старше двадцати пяти лет. Гипотония бывает вариантом нормы, если не вызывает при этом никаких субъективных ощущений и, в этом случае лечения не требуется.
Наиболее распространенные симптомы пониженного давления следующие:
Вялость, сонливость, усталость, переходящая в измождение. Даже небольшая физическая или умственная работа приводят к утомлению, а облегчения не приносит отдых, сон;
Головная боль; головная боль при пониженном давлении обычно охватывает височную и затылочную части. По своим признакам головная боль при пониженном давлении схожа с мигренью. Боль может быть тупой, однообразной или пульсирующей. Нередко сопровождается тошнотой и рвотой;
Головокружение, которое может вызвать изменение походки, стать причиной обморока.
Раздражительность, слезливость.
Также симптомы при низком давлении — это неспособность организма приспособиться к меняющимся условиям среды. Как правило, гипотонический криз (резкое снижение давления) может вызвать нахождение в жаркой, душной среде; при употреблении алкоголя.
Причины возникновения
У спортсменов и людей, регулярно занимающихся физкультурой, сердечный ритм реже и артериальное давление ниже, чем у людей, физически менее подготовленных. Такое давление не является патологией. Но в некоторых случаях гипотония возникает как следствие опасных заболеваний. Поэтому пониженное давление – симптомы которого ярко выражены – является поводом для полного обследования организма.
Состояния которые приводят к понижению АД
Беременность. Система кровообращения в этот период быстро увеличивается в объеме, в
результате снижается давление. Незначительное пониженное давление при беременности — явление обычное и неопасное, после родов АД приходит в норму.
Заболевания эндокринных желез. Низкий уровень сахара в крови у диабетика (гипогликемия), недостаточность надпочечниковая, повышенная или пониженная функция железы щитовидной – все это может привести к возникновению гипотензии.
Обезвоживание организма. Потеря организмом жидкости вызывает пониженное давление:
причины здесь надо искать в уменьшении кровотока, кислородной недостаточности. Это может привести даже к гиповолемическому шоку.
Потеря крови. Если в результате тяжелой травмы пострадавший потеряет много крови, это
приведет к резкому снижению АД.
Тяжелые инфекции. Сепсис приводит к снижению АД до уровня, опасного для жизни
пациента. Гипотония в этом случае носит название «септический шок».
Аллергические реакции (анафилаксия). Наряду с крапивницей, зудом, отеками, аллергия
может привести к падению артериального давления.
Голодание. Во время голодания в организме возникает недостаток фолиевой кислоты и
витамина B12. Это приводит к анемии и, как следствие, к пониженному АД.
Прием лекарственных препаратов. Прием мочегонных средств, альфа-и бета
адреноблокаторов, некоторых антидепрессантов может стать причиной возникновения гипотензии.
Диагностика пониженного артериального давления
Диагностика гипотонии заключается в тщательном анамнезе, нацеленном, прежде всего на частоту данного состояния в семье и на клинических признаках, которые пациента беспокоят. Незаменимым методом диагностики являются регулярные измерения давления с помощью тонометра. Артериальное давление измеряется лежа, сидя и стоя. Таким образом, можно оценить воздействие гравитации на давление. Гипотонию можно диагностировать и с помощью монитора Холтера. Речь идет о прикреплении на тело пациента монитора, который измеряет давление в течение 24 часов. В это время пациент записывает всю свою дневную активность и приблизительное время. Врач показатели монитора сравнит с записанными пациентом активностями и установит связь между ними и давлением.
Лечение пониженного давления (гипотонии)
Основу лечения артериальной гипотензии составляет применение тонизирующих средств (кофе, крепкого чая), физические упражнения, полноценный отдых. Как вспомогательные средства рекомендованы кофеин или препараты, содержащие кофеин (чаще всего они существуют в комбинации с жаропонижающими и обезболивающими средствами, назначаются обычно при вызванной гипотонией головной боли). Применяют также общетонизирующие препараты растительного происхождения — так называемые адаптогены.
Лекарственные средства при гипотонии назначает врач!
Правила для гипотоника
1. Для гипотоника лучшее лекарство – это движение, а не лежание на диване. Физическая нагрузка улучшает снабжение мозга и других органов кислородом. Нагружая свой организм, вы будете лучше спать, а, следовательно, утром будете чувствовать себя бодрее.
2. Питайтесь легко. Переедаете приводит к напряжению пищеварительных процессов и расходу энергии. Ешьте столько, сколько нужно, но не до ощущения сонливости.
3. Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак. Низкое содержание сахара плохо сказывается на работе мозга. Если вы не голодны, можно съесть что-нибудь из фруктов. Это поддержит нужный уровень сахара и насытит организм витаминами и микроэлементами.
4. Будьте осторожны с кофе. Не стоит злоупотреблять этим бодрящим напитком, иначе вы рискуете превратиться в кофемана. Чашка кофе утром для вас, возможно, необходимо. Но она должна следовать за легким завтраком, ни в коем случае не натощак. Старайтесь в день выпивать не более 2 чашек кофе, а после обеда его лучше не употреблять совсем.
5. Для многих гипотоников дневной сон является хорошим лекарством. Не пренебрегайте этим в свободное время. Если вы не страдаете бессонницей, 15-20 минут дневного сна пойдут вам на пользу, восполнят вашу энергию и придадут бодрости.
6. Позволяйте себе расслабляться. Иногда это очень трудно. Но отдых необходим организму, чтобы вновь набраться сил и энергии. Массаж, ароматические ванны не только снимают усталость мышц, но придают энергию.