Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС) — это комплекс симптомов, возникающих в предменструальном периоде, вызванных патологическим течением второй фазы менструального цикла.

Точной причины, вызывающей проявления ПМС на сегодня еще не установлено, однако гинекологами выделяются ведущие факторы, так или иначе участвующие в возникновении неприятных симптомов.

В основе синдрома лежат:

— перенесенный стресс,
— инфекции,
— прерывания беременности (самопроизвольный выкидыш, аборт),
— операции на малом тазу, травмы малого таза,
— гинекологические патологии,
— пороки развития половой сферы,
— хроническая патология печени, почек, нервной системы,
— обменные нарушения (чрезмерная худоба, ожирение).

Выделяется несколько наиболее вероятных теорий развития ПМС, по которым проведено более всего исследований:

— гормональный сбой в системе гестагенов-эстрогенов с избытком последних, избыток тестостерона, увеличение секреции пролактина гипофизом;
— нарушение обмена особых веществ – простагландинов, с избыточным образованием их в тканях во вторую фазу цикла;
— нарушения обмена жидкости и солей в организме, с задержкой жидкости в тканях во второй фазе цикла;
— витаминный дефицит, особенно группы В, витаминов Е и А;
— минеральный дефицит – недостаточность кальция, цинка и магния.

Также выдвигается генетическая теория повышенной чувствительности тканей к колебанию гормонов, нарушения тонкой настройки гипоталамуса.

Симптомы предменструального синдрома

Физические симптомы:

— повышенная чувствительность или даже болезненность груди,
— увеличение груди,
— задержка жидкости в организме, приводящая к отечности ног и рук и к прибавке в весе около 2 кг,
— головные боли, в особенности мигрени,
— тошнота, рвота и головокружение,
— боль в мышцах и суставах и специфическая боль в спине,
— в некоторых случаях запор, диарея,
— сильная жажда и учащенное мочеиспускание,
— тяга к еде, особенно к солёному или сладкому, непереносимость спиртного,
— вялость, усталость или наоборот, энергичность,
— сильное сердцебиение и приливы крови к лицу,
— увеличение количества прыщей.

Психологические симптомы:

— частые смены настроения,
— депрессия, хандра, чувство подавленности,
— постоянная напряжённость и раздражительность,
— бессонница или продолжительный сон,
— рассеянность и забывчивость.

Некоторые женщины могут испытывать более сильные симптомы:

— паника
— мысли о суициде
— агрессивность, склонность к насилию.

Диагностика ПМС

Диагноз ПМС подразумевает обязательное исследование гормонального статуса пациентки. Определяется характер изменения количества гормонов (пролактина, эстрадиола и прогестерона) в разные фазы цикла. При разных формах ПМС эти изменения не равнозначны. Так, снижение нормальных показателей уровня прогестерона во вторую фазу цикла наблюдается при отечной форме ПМС, а при прочих происходит повышение уровня пролактина. Дополнительные обследования проводятся с целью исключения экстрагенитальной патологии, маскирующейся под ПМС.

При нейропсихической и цефалгической форме ПМС обязательна консультация невропатолога и психиатра. Для исключения объемных образований в головном мозге при выраженных головных болях, нарушениях зрения и слуха может проводиться КТ или МРТ. На электроэнцефалограммах у пациенток с ПМС фиксируются циклические нарушения электрической активности головного мозга.

При мастодинии после посещения маммолога пациентка проходит УЗИ молочных желез или маммографическое обследование для исключения мастопатии.
Отечная форма ПМС требует изучения функции почек, а чтобы исключить наличие сердечно-сосудистой патологии, пациентки с кризовой формой ПМС проходят обследование у терапевта.

Самодиагностика при ПМС недопустима. Наличие плохого самочувствия накануне менструации имеет много причин и далеко не всегда подразумевает ПМС.

Лечение предменструального синдрома (ПМС)

Лечение ПМС должно быть комплексным вне зависимости от формы заболевания. Основные используемые группы препаратов, следующие:

Психотропные и седативные средства назначают для ликвидации психоэмоциональных симптомов, присущих всех пациенткам с ПМС:
противотревожные препараты (Седуксен, Рудотель), антидепрессанты (Ципрамин, Коаксил). Препараты назначают в обе фазы менструального цикла курсом не менее, чем на 2 месяца.

Гормональные препараты назначают с целью урегулирования колебаний половых гормонов. С этой целью используют:

— гестагены — Утрожестан, Дюфастон во вторую фазу цикла,
— монофазные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — Жанин, Логест, Ярина и т.д. КОКи являются препараты выбора для лечения ПМС, хорошо переносятся, и подходят всем женщинам репродуктивного возраста, если нет противопоказаний;
— производные андрогенов — Даназол, назначают при выраженных болях в молочных железах;
— агонисты гонадотропин-рилизинг гормона — Золадекс, Бусерелин. Эти препараты отключают функцию яичников, исключают овуляцию, тем самым симптомы ПМС исчезают. Назначают женщинам в пременопаузальном периоде;
— агонисты дофамина — Парлодел, Достинекс — назначают при увеличенной секреции пролактина во вторую фазу цикла.

При выраженных отеках, связанных с ПМС, назначают диуретики – Спиронолактон, при повышенном АД — гипотензиные препараты.

Симптоматическая терапия — используется в качестве дополнения к основному лечению и быстрой ликвидации симптомов ПМС. Эти препараты можно использовать самостоятельно, при подтвержденном диагнозе ПМС:

— нестероидные противовоспалительные препараты — Индометацин, Диклофенак;

— антигистаминные препараты используют при аллергических реакциях — зуд кожи, сыпь ( Тавегил, Супрастин);

— гомеопатические препараты. Из них широкой популярностью пользуется Мастодинон и Ременс — растительные негормональные препараты. Главное преимущество данной группы состоит в том, что эти препараты действуют на причину возникновения ПМС — восстанавливают нарушенный дисбаланс гормонов, тем самым уменьшают психологические проявления заболевания (раздражительность, плаксивость, чувство тревоги и страха). Мастодинон – любимый препарат маммологов, особенно эффективен при отечной форме заболевания, в частности, при болях в груди. Эффект от приема наступает быстро, но при этом забрасывать лечение не нужно. Мастодинон назначают по 30 капель, разведенной водой, 2 раза в день на 3 месяца. В таблетированной форме принимают по 1 таблетке 2 раза в день. Ременс также назначают на срок не менее, чем на 3 месяца и принимают по 10 капель или по 1 таблетке 3 раза в сутки. Препараты хорошо переносятся.

Противопоказания у обоих препаратов минимальны: повышенная чувствительность к компонентам препаратов, возраст до 12 лет, беременность и период вскармливания.

— витамины группы В, магний (Магне В6).

Терапия ПМС продолжается несколько месяцев, а в случае рецидивов ее приходиться повторять. Лечение считается успешным в случае снижения выраженности симптомов ПМС или их полного исчезновения.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: