Коклюш

Коклюш — это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Возбудитель коклюша — бордетелла пертуссис, грамотрицательная палочка с высоким уровнем токсичности по отношению к гемоглобину. Поражает слизистые оболочки бронхов, гортани и легочную ткань. Этим провоцирует возникновение сильных приступов сухого кашля без продукции мокроты. Часто сопровождается обильными кровоизлияниями в слизистые оболочки. При надрывных приступах кашля синяки и кровоизлияния могут проступать на лице ребенка.

Возбудитель не устойчив в условиях внешней среды, чувствителен к прямым солнечным лучам. Этим объясняется сезонность вспышек коклюша у детей в зимнее и осеннее время. Заражение происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте с зараженным человеком.

Симптомы коклюша

Инкубационный период (когда возбудитель уже проник в организм, но симптомы еще не появились) составляет, по разным данным, от 2 до 20 дней, в среднем – около недели. По окончании инкубации начинается собственно коклюш, для которого характерно циклическое течение с последовательной сменой трех периодов заболевания: катарального, спазматического и периода разрешения.

Катаральный период

Продолжительность катарального периода составляет 1-2 недели, у привитых детей он может удлиняться до 3 недель. Состояние ребенка удовлетворительное, самочувствие не нарушено, температура тела обычно не повышается, возможен субфебрилитет (температура в пределах 37,5 °C). Постоянный и часто единственный симптом – непродуктивный (без отхождения мокроты), иногда навязчивый кашель, преимущественно в вечерние и ночные часы. Главная особенность – кашель упорный и продолжает усиливаться, несмотря на проводимое лечение.

Спазматический период

Постепенно кашель приобретает приступообразный характер – начинается спазматический период – разгар болезни, чреватый развитием осложнений, особенно опасных для детей первого года жизни.

Приступы кашля при коклюше весьма своеобразные, ничего подобного не наблюдается ни при каких других болезнях. Ребенок на одном выдохе «заходится» целой серией кашлевых толчков, после которых происходит судорожный, свистящий вдох (реприз), затем на выдохе – опять кашель и т.д. Приступ из серий кашлевых толчков, перемежающийся репризами, может длиться по несколько минут и завершается отхождением вязкой прозрачной или беловатой мокроты, типична рвота в конце приступа. Возможны непроизвольные мочеиспускание или дефекация. Характерен внешний вид ребенка во время кашлевого приступа: он сильно высовывает язык, лицо становится одутловатым, краснеет, а затем становится бордово-синюшным, губы синеют, из глаз текут слезы. Набухают вены на шее, усиливается потоотделение. Нередко из-за перенапряжения возникают кровоизлияния в склеры, кожу лица и верхней половины туловища (мелкие красные точки на коже и лопнувшие сосудики в белках глаз). Продолжительность спазматического периода – от 2 недель до месяца.

Если нет осложнений, то вне приступа кашля состояние детей нормальное, температура не повышена. Дети активны, играют, от еды не отказываются.

При тяжелых формах коклюша частота приступов может достигать 30 и более за сутки, из-за них нарушается сон, появляется одышка, аппетит снижен, чаще развиваются осложнения. Лицо постоянно отечное, с кровоизлияниями на коже и в склерах.

Период разрешения

Очень медленно кашлевые приступы начинают стихать, выраженность и продолжительность их уменьшаются, а интервалы между пароксизмами кашля увеличиваются – спазматический период переходит в период разрешения, который продолжается еще 1-2 месяца. Общая продолжительность коклюша может достигать, таким образом, 3 месяцев и даже более, примерно треть из которых ребенок страдает от мучительных приступов кашля.

Своевременная диагностика коклюша способствует ограничению сферы распространения возбудителя. Происходит естественное прерывание цепочки заражения, сокращается численность пострадавших детей. Не менее важна быстрая диагностика коклюша у детей в отношении самого пациента и прогноза для его жизни и здоровья. Как показывает практика, ранее лечение заболевания с помощью антибиотиков сокращает период выздоровления почти в 2 раза.

Первичный диагноз устанавливается исходя из клинической картины. В составе периферической крови изменения не значительные. Может наблюдаться лейкоцитоз и изменения скорости оседания эритроцитов. Увеличивается количество лимфоцитов. В спазматическом периоде может выявляться снижение уровня гемоглобина и гематокрита.

Для уточнения диагноза проводится бактериологический посев мокроты или мазок из зева. Для более быстрого установления окончательного диагноза может быть проведен серологический анализ крови на предмет наличия специфических антител. Изучается реакция агглютинации. На ранней стадии выявить патологию помогает метод внутрикожной пробы.

Осложнения коклюша возникают на фоне неправильно выбранной тактики лечения заболевания. Это могут быть пневмонии, бронхиолиты, эмфизема, плеврит. Часто развивается вторичный астматический комплекс, при котором наблюдаются регулярные приступы удушья, которые провоцируются вирусными простудными заболеваниями. Практически все осложнения коклюша относятся к формам вторичной инфекции. На фоне ослабленного иммунитета и сокращения интенсивности движения лимфы в легочной ткани начинаются застойные явления. Возможно присоединение стафилококковой, стрептококковой, пневмококкой и синегнойной патогенной микрофлоры.

Узнайте больше о диагнозе:  Анорексия

Лечение коклюша

Старшие дети с легкой формой коклюша могут проходить лечение на дому.

Показания для госпитализации:

Дети в возрасте до года;
Среднетяжелая и тяжелая форма течения заболевания;
По эпидемиологическим показаниям (дети из интернатов, домов ребенка);
При возникших осложнениях, сопутствующих заболеваниях, особенно если они утяжеляют течение коклюша;
При неблагоприятных бытовых условиях и отсутствии возможности адекватного ухода за ребенком.

Основные методы лечения

Режим и уход за ребенком

Необходимо обеспечить ребенку спокойную обстановку дома, исключить просмотр телевизора, бурные эмоции, подвижные игры. Если температура тела не повышена, лучше чаще гулять с ребенком на улице (лучше возле источников воды: пруд, река, озеро), но избегать контактов с другими детьми. На свежем воздухе кашель беспокоит ребенка меньше.

Комнату, где находится ребенок, необходимо как можно чаще проветривать. Воздух должен быть увлажненным, если нет возможности воспользоваться увлажнителем, можно установить в комнате емкости с водой, развесить мокрые полотенца, особенно это необходимо вовремя отопительного сезона.

Диета

Питание больного ребенка должно быть полноценным, лучше уменьшить объем порции и увеличить частоту кормлений. Важно не прерывать грудное вскармливание у младенцев. Старшие дети не должны питаться «всухомятку», так как твердые частички пищи раздражают заднюю стенку глотки и провоцируют кашель. Во время болезни ребенок должен пить много жидкости (чай, морсы, соки, минеральная вода). Необходимо помнить, что жевание тоже может вызвать приступ кашля, поэтому лучше, если пища будет в форме пюре (исключить жевательную резинку!).

Антибактериальное лечение и специфическая терапия

Применение антибиотиков широкого спектра эффективно в ранние сроки заболевания (в это время возбудитель находится в организме). Антибактериальные препараты назначают в катаральный период и первые дни пароксизмального периода. С этой целью используют макролиды (кларитромицин, азитромицин), тетрациклин. Длительность применения составляет 5-7 дней.

Допускается использование противококлюшного специфического иммуноглобулина внутримышечно.

Симптоматическое лечение.

Для уменьшения кашлевого рефлекса применяют противокашлевые препараты.

Самой надежной мерой профилактики коклюша является создание активного иммунитета с помощью вакцинации. По календарю обязательных прививок вакцинация проводится адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС). Больного коклюшем изолируют на 25 дней от начала заболевания. Детям, находившимся в контакте с коклюшным больным, особенно на 1-м году жизни, и не привитым до 2 лет, вводят донорский нормальный иммуноглобулин (2-4 дозы). В детском коллективе при регистрации больного коклюшем на детей в возрасте до 7 лет накладывается карантин на 14 дней со дня изоляции больного.

При подозрении на коклюш врач должен активно посещать детей на дому 1-2 раза в неделю, при подтверждении коклюша — активнее посещения следует проводить в зависимости от состояния больного. О каждом случае коклюша надо немедленно сообщать в СЭС и детское учреждение, которое посещает ребенок. Детей до 7 лет, соприкасающихся с больным коклюшем, и детей в возрасте до 1 года, контактировавших с больным, разобщают на 14 дней со дня изоляции больного. Если больной не был изолирован, длительность карантина увеличивается до 25 дней от начала кашля у первого заболевшего ребенка. Дети старше 7 лет (при коклюше) и старше 1 года (при паракоклюше), взрослые разобщению не подлежат, и за ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней, а при продолжающемся общении — в течение 25 дней от начала кашля у первого заболевшего.

При общении с больным коклюшем введение гамма-глобулина (корьевого, гипериммунного противококлюшного) с профилактической целью показано детям:

1. Всем, детям первого года жизни.
2. Детям старше 1 года непривитым или с незаконченными прививками, ослабленным хроническими или инфекционными заболеваниями (по усмотрению педиатра).

Гамма-глобулины вводятся в дозе 6 мл (по 3 мл дважды с интервалом в 1 день). При позднем выявлении больного коклюшем введение гамма-глобулина также целесообразно, т. к. это облегчает течение заболевания.

2 голоса

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: