Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является чисто эпителиотропным вирусом и способен поражать клетки эпителия эктодермального происхождения (кожа, слизистые половых органов, ротовой полости).

У здоровых людей с крепкой иммунной системой ВПЧ не проявляется. У лиц с ослабленным иммунитетом на фоне инфекции возникают специфические образования на коже.

На начальном этапе инфекция поражает преимущественно базальные (недифференцированные, незрелые, стволовые) клетки эпителия, куда вирус папилломы проникает через микротравмы (например, потертости, трещины и другие повреждения кожи). Обычные места локализации папиллом — кожа шеи, подмышечных впадин, паха (места тесного прилегания одежды), слизистые оболочки ротовой полости, носоглотки, половых органов. В этих клетках вирус может осуществлять первичное размножение и существовать много лет (хроническое носительство). Хроническое персистирование или носительство может происходить и в более поверхностном слое кожи (stratum spinosum). Данный слой кожи под действием вируса подвергается гиперплазии (разрастание клеток).

Самое же интенсивное размножение вируса происходит в еще более дифференцированных поверхностных слоях кожи. Вирус папилломы располагается не только в ядре, но и в цитоплазме клеток. Обнаруживается с помощью электронной микроскопии в тканях, а также молекулярно — гибридизационными методами.

Среди вирусов папилломы человека, большая часть из которых достаточно хорошо изучена, существуют типы высокого и низкого онкогенного риска. Установлено, что онкогенные свойства вирусов папилломы связаны с их способностью интегрировать свою ДНК в геном клеток человека.

Молекулярно-гибридизационными методами выявлено более 100 типов вирусов папилломы человека, 30 из них инфицируют половые органы и область заднего прохода. Доказано, что инфекция может передаваться половым путём. Вследствие частого бессимптомного пребывания папилломавирусной инфекции в организме, инфицированные люди зачастую не знают, что они инфицированы. При этом, недавно появившиеся генитальные бородавки наиболее инфекционные, чем их предшественники.

В тканях эпителиальных дисплазий шейки матки обнаруживаются эписомальные формы ДНК папилломавирусной инфекции. В большинстве случаев рак шейки матки определяется в интегрированной форме. Предполагают, что процесс интеграции составляет собой механизм прогрессии от дисплазии тяжелой степени к раку, который первоначально носит поликлональный характер. Риск злокачественного перерождения связан с несколькими типами папилломавирусной инфекции. Их обозначают как вирусы высокого риска онкогенного риска. Это типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 (подробней см. здесь). К вирусам низкого риска относят 5 типов — 6, 11, 42, 43, 44. Отмечено, что 16-ый тип наиболее часто встречается в ткани плоскоклеточного рака шейки матки, а 18-ый тип — в ткани железистого рака — аденокарциномы.

Механизмы и пути заражения

Источником инфекции может стать только инфицированный человек.

Механизмы передачи вируса следующие:

— половой (обычно этим путем передаются вирусы тех типов, которые вызывают развитие папиллом и кондилом на коже половых органов);
— контактно-бытовой (вирус попадает в мелкие дефекты кожи – ссадины, трещины, царапины);
— от матери к ребенку в процессе родов (при этом у ребенка часто возникают папилломы слизистой оболочки гортани и рта, заднего прохода, половых органов);
— самозаражение (папилломавирус может попадать на незараженные участки кожи при удалении волос или во время бритья).

Благодаря легкости передачи к пятидесяти годам 80% людей инфицированы папилломавирусом человека.

Симптомы вируса папилломы человека

Наличие вируса папилломы человека в крови – довольно обычное явление, которое обычно протекает бессимптомно, иммунная система здорового организма в силе не допустить активности данного вируса. Проявление симптомов обычно возникает при снижении иммунитета.
При ослабленном по какой-либо причине иммунитете ВПЧ имеет возможность скопиться на каком-либо участке кожного покрова либо слизистой оболочки и начать процесс изменения функций клеток, составляющих эпителий. В результате деления клеток происходит возникновение новообразований, наличие которых говорит как раз об активизации ВПЧ.

Узнайте больше о диагнозе:  Миома матки

Симптомы вируса папилломы человека имеют различия в типе возбудителя (бородавки, различные кондиломы остроконечного характера и папилломы). Причем данный вирус в течение всей нашей жизни также участвует в процессе образования мозолей и обычно его проявление еще зависит от возраста.

Изначально в молодом возрасте ВПЧ проявляется бородавками (образования доброкачественного характера, округлой формы и плотные на ощупь, их диаметр доходит до 10 мм, а цвет варьируется от светлых оттенков желтого до почти черного, месторасположение бородавок обычно травматично — пальцы, локти, колени).

После образования бородавок на коже появляются папилломы (образование округлой формы, мягкое на ощупь, которое обязательно крепится к коже при помощи тонкой ножки либо широким основанием, цвет варьируется от идентичного коже до темно-коричневого, местами поражения обычно становятся кожный покров шеи, подмышек и на лице, встречаются случаи образования их на половых органах, отличие состоит в скорости покрытия ими кожи и изменения размеров до наиболее больших).

Наиболее частым проявлением ВПЧ являются кондиломы (образования мягкого характера и неровные на ощупь, к телу так же крепится при помощи ножки, имеют очень короткий срок роста, который иногда доходит лишь до нескольких часов), которые подразделяют на два вида:
Наружная форма проявления (обычные места распространения – кожный покров и слизистая оболочка половых органов и анальной области);
Внутренняя форма проявления (чаще всего определяются термином «плоские кондиломы», место локализации выбирают в середине слоя эпителия).

Диагностика папилломавируса человека

Диагностика включает в себя несколько этапов. В первую очередь, для выяснения клинической картины производится первичный осмотр и опрос. Необходимо проверить все кожные покровы и слизистые на наличие кондилом и бородавок. У женщин в обязательном порядке происходит гинекологический осмотр влагалища и шейки матки. При необходимости назначается кольпоскопия, цитологический анализ на вирус папилломы человека (соскобы со стенок влагалища канала шейки матки). Кроме этого, специалист может назначить биопсию – забор небольшого количества живых тканей с целью выявления злокачественных опухолей. Такой способ позволяет предотвратить развитие рака на самых ранних стадиях.

Самый точный способ диагностики – полимеразная цепная реакция. Позволяет получить достоверный результат и определить наличие вирусов в любом биоматериале, а также штаммы ВПЧ. Главный недостаток метода – возможность ложного положительного результата, это связано с химическими особенностями проведения реакции, а также с тем, что другие вирусы в организме человека присутствуют в большом количестве.

Более достоверный результат позволяет получить только Digene-тест, который требует специального высокоточного оборудования и уже активно применяется в ведущих клиниках. Он дает возможность расшифровать ДНК вируса, определить штамм и диагностировать онкогенность вируса.

Лечение вируса папилломы человека

На сегодняшний день папилломовирус лечат как консервативным, так и оперативным методами. Для лечения ВПЧ предназначены следующие лекарственные препараты: интерферон (циклоферон, реаферон), противовирусные и иммуномодуляторы. Однако данное лечение не поможет вам полностью избавиться от данного вируса, а только уменьшит его количество в организме.

Целесообразность оперативного вмешательства зависит от места, где появились остроконечные кондиломы. Если они находятся на шейке матки, то их хирургическое удаления обязательно. Для этого могут применять замораживание (криотерапию) или прижигание (диатермокоагуляция). А вот удаление бородавок носит чисто косметический характер, поскольку при проведении данной процедуры, ВПЧ из организма полностью не исчезает.

2 голоса

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: