Абсцесс
Абсцесс — гнойное воспаление ткани с образованием ограниченного очага распада. Возбудителем абсцесса мягких тканей чаще являются стафило — и стрептокок, при абсцессах прочих локализаций характер флоры зависит от причины его возникновения (к примеру, при аппендикулярном абсцессе возбудителем традиционно является кишечная палочка) в сочетании с неклостридиальной анаэробной флорой и кокками. При абсцессе имеется четкое отграничение очага воспаления от окружающих тканей.
Особенностью абсцесса является присутствие пиогенной мембраны — внутренней стенки гнойной полости, создаваемой окружающими очаг воспаления тканями (проявление нормальной защитной реакции организма). Пиогенная мембрана выстлана грануляционной тканью, она отграничивает гнойно-некротический процесс и продуцирует экссудат.
В зависимости от локализации различают поверхностные (в подкожной основе) и глубокие (в органах, тканях и полостях) абсцессы. Поверхностные абсцессы характеризуются классическими симптомами острого воспаления: гиперемией кожи, припухлостью, локальной болезненностью, местным увеличением температуры тела и нарушением функции. При туберкулезном спондилите гной не часто распространяется по межтканевым щелям далеко от места первоначального возникновения (к примеру, на медиальную поверхность бедра), образуя натечный абсцесс (натечник).
Абсцессы кожи могут появится на любом участке тела. Чаще это происходит вследствие нарушения целостности защитного барьера кожи человека — эпителия, при травмах или порезах. Вследствие нарушения барьера условно патогенная флора, которая обитает на коже человека, начинает проникать в стерильные условия организма и в благоприятных условиях начинает активно размножаться. Организм пытается направить все свои силы, чтобы подавить воспалительную реакцию и ограничивает данный участок от здоровой ткани валом из воспалительных клеток, а когда этого барьера не хватает, возникает капсула, в которой и формируется абсцесс.
Обструкция протоков сальных и потовых желез также может привести к абсцессу. Такие абсцессы располагаются в основном в местах большого скопления сальных и потовых желез — это лицо, шея, подмышечные впадины и область вокруг прямой кишки. Так как в период полового созревания у подростков эти железы имеют пик своей активности, в этот же период отмечается наибольшее число формирования абсцессов. В области прямой кишки очень часто происходит врастание волос, плюс присоединение инфекции в результате дает периректальные абсцессы. У женщин абсцессы в области половых органов обусловлены обструкцией бартолиновых желез.
Пациенты с абсцессами начинают жаловаться обычно на местную боль и припухлость в области пораженной кожи, чаще всего отмечая, что заболевание началось примерно 3-4 дня назад. Через некоторое время, обычно в течении 5 – 6 дней в области поражения появляется симптом флюктуации – колебательное движение жидкости внутри полости абсцесса. У большинства больных признаки общей интоксикации могут отсутствовать, но иногда могут возникать умеренная тахикардия, которую обычно связывают с беспокойством больного и болевым синдромом, а также с прямым токсическим действием инфекции, лежащей в основе воспаления.
Из внешних симптомов может появиться плотный отек кожи вокруг абсцесса, целлюлит, вследствие воспалительной реакции и застойных явлений. Лихорадка может появиться чуть позже формирования самого абсцесса, и не превышать субфебрильных цифар. Однако при дальнейшем повышение температуры, можно с уверенностью сказать о генерализации инфекции, что является очень важным фактором, который непременно нужно сообщить вашему врачу.
Специалисту не составляет труда распознать абсцесс кожного покрова, однако, это не относится к глубокому абсцессу. Выявить абсцесс поможет анализ крови, который позволяет определить увеличение количества лейкоцитов.
Для определения размера и месторасположения абсцесса, врач может назначить проведение ультразвукового и рентгеновского обследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Так как опухоли и абсцессы зачастую сопровождаются схожими проявлениями и дают похожие изображения, для достоверной диагностики иногда берут образец гнойной массы, или оперативно устраняют абсцесс для обследования данной ткани при помощи микроскопа.
Непременным фактором успешной борьбы с различными абсцессами является их ранняя диагностика и лечение. Это возможно лишь при своевременном обращении к квалифицированному специалисту, работающему в условиях многопрофильной клиники с современной диагностической лабораторией.
Диагноз абсцесса является показанием для оперативного вмешательства, целью которого (независимо от локализации процесса) является вскрытие гнойной полости, ее опорожнение и дренирование. Лечение небольших поверхностно расположенных абсцессов подкожной клетчатки проводят в амбулаторных условиях.
При подозрении на абсцесс внутренних органов больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. При некоторых абсцессах, например печени, легкого, иногда проводят пункцию с аспирацией гноя и последующим введением в полость абсцесса антибиотиков, ферментных препаратов. Резекцию органа (например, легкого) вместе с абсцессом как радикальный метод течения применяют только при хронических абсцессах. При сформировавшихся абсцессах головного мозга с хорошо выраженной капсулой возможно удаление абсцесса вместе с его капсулой.
Лечение после вскрытия абсцесса такое же, как и лечение гнойных ран. Больным обеспечивают полноценное сбалансированное питание, им может быть показано переливание препаратов крови, кровезаменителей. Антибиотики назначают с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Используют средства специфической терапии — стафилококковый анатоксин, специфический гамма-глобулин. При абсцессах, развившихся на фоне диабета сахарного, необходима коррекция нарушенного обмена веществ.
Прогноз при своевременно начатом лечении поверхностно расположенных абсцессов, легко доступных для оперативного вмешательства, в большинстве случаев благоприятный.
При поздно выполненной операции, неадекватном дренировании абсцесса возможны переход процесса в хроническую форму и генерализация инфекции.
Народные средства для лечения легких форм абсцессов
Для лечения абсцесса кожи и подкожной клетчатки часто применяется сок или кашица из измельченных листьев алоэ древовидного в виде повязок и примочек. В этих целях чаще всего используют нижние листья растения. Перед тем, как срезать листья, растение рекомендуется не поливать несколько дней. Срезанные листья измельчают, и сок отжимают через марлю. После этого бинт, смоченный соком, либо каша из листьев закладываются под повязку. Для наиболее эффективного лечения ее следует менять каждые 10-12 часов.
Сок алоэ быстро очищает локальные очаги воспаления!
Для того чтобы нарыв скорее созрел и прорвал, в народной медицине часто используется репчатый лук.
Можно использовать свежий лук. Для этого его натирают в мелкую кашицу, заворачивают ее в марлю и прикладывают к больному месту. Примочку меняют каждые 4-5 часов.
Также практикуется сварить луковицу в молоке или запечь ее в духовке. Не дожидаясь, пока лук остынет, приложить его к абсцессу и прибинтовать. Как вариант, испеченную луковицу растирают и смешивают с натертым «Детским» мылом (1 часть). Из полученной кашицы делают лепешки и прикладывают их к месту ранки, заменяя каждые 5 часов.
Иногда в этом рецепте вместо лука используют натертый чеснок, картофель или свеклу, меняя повязку раз в три часа. Больное место при этом предварительно распаривают в горячей мыльной воде или водном растворе йода.
Для скорейшего созревания нарыва можно использовать ржаной хлеб. Для этого его распаривают и тёплым прикладывают к ране. Сверху накрывают капустными листьями, оборачивают бумагой и забинтовывают. Компресс не снимают в течение суток.
Этот метод также эффективен для лечения не вскрывшихся фурункулов.
Но не стоит забывать, что даже прорвавший абсцесс нельзя выдавливать. Его нужно промыть слабым раствором марганцовки и затем в течение двух дней прикладывать согревающий компресс к ранке.
Народная медицина знает много рецептов, позволяющих лечить легкие формы поверхностных абсцессов или облегчать протекание этой болезни. Но при этом, ни в коем случае нельзя самому вскрывать или выдавливать нарыв.