Аденовирусная инфекция
На аденовирусную инфекцию приходится около 10% всех патологий вирусной этиологии.
В сущности, аденовирусные заболевания являются подвидом ОРВИ.
При заражении происходит поражение слизистой оболочки дыхательных путей, глаз и пищеварительного тракта. Аденовирусная инфекция может поразить отдельно взятых индивидов, или носить эпидемиологический характер.
Возбудителем заболевания является аденовирус, который был выделен впервые из аденоидов и миндалин больных детей. Он состоит из ДНК, покрытой капсидом, благодаря которому вирус сохраняет свои патогенные свойства и является устойчивым к холоду, высушиванию, воздействию щелочей, эфира.
Источником данного заболевания выступает больной человек, он выделяет возбудителя с носовой и носоглоточной слизью, а позже с фекалиями. Соответственно пути заражения инфекцией – воздушно-капельный, а следом и фекально-оральный. Существует так же риск заражения от вирусоносителей, таких 95% от общего населения. Больше всего подвержены заражению малыши от полу года до пяти лет.
Симптомы аденовирусной инфекции у детей и у взрослых проявляются примерно одинаково.
Болезнь характеризуют:
- першение, саднение и боль в горле (усиливается во время глотания);
- выраженное затруднение носового дыхания;
- повышение общей температуры тела (от 37,5˚С до 39˚С);
- поражение конъюнктивы (сопровождается слезотечением, отечностью век, резью в глазах и наличием гнойного отделяемого);
- ухудшение аппетита;
- нарушения сна;
- общая слабость;
- бледность;
- одышка;
- повышенная раздражительность;
- обильные выделения из носа (в начале заболевания секрет водянистый и прозрачный, а затем – густой зеленый);
- кашель (вначале сухой, а на 3-4 день влажный с отхождением мокроты);
- боли в абдоминальной области (в районе пупка);
- рвота (не всегда);
-диарея (до 5 раз в день, без слизи, крови и т. д.); - вздутие живота;
- отечность и гиперемия миндалин;
- слизь на задней стенке глотки;
- точечный гнойный налет на миндалинах;
- увеличение лимфатических узлов.
У грудничков на фоне лихорадки могут развиваться судороги, купировать приступы которых необходимо незамедлительно, чтобы избежать осложнений. В этом возрасте симптоматическая картина не слишком выражена, поэтому свидетельствовать о необходимости показать ребенка специалисту могут дисфункция кишечника и повышенная температура тела.
Средняя продолжительность заболевания у малышей составляет 1 неделю при условии не осложненного течения. При затяжном течении симптоматика отмечается на протяжении 2-3 недель. Клинические проявления поражения конъюнктивы стихают раньше, а воспаление в носоглотке и верхних дыхательных путях может сохраняться 3 недели.
Аденовирусная инфекция несёт осложнения только в некоторых случаях (проявление их индивидуально). Чаще всего осложнения проявляются на фоне слишком ослабленного иммунитета.
Осложнениями у взрослых и детей могут быть:
- аденовирусная пневмония. У детей появляется внезапно, у взрослых – через четыре дня после начала заболевания. Увеличивается слабость организма, нарастает кашель и температура;
- отит. Воспаление одного уха или двустороннее поражение слухового аппарата является частым осложнением при многих заболеваниях из группы ОРВИ;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Но это осложнение даёт о себе знать только после тяжёлой формы аденовирусной инфекции;
- пневмония.
Самостоятельно, без вмешательства докторов, диагностировать аденовирусную инфекцию не получится. Диагностика должна проходить на протяжении нескольких дней, когда один осмотр, сменяет другой, что даёт врачу возможность наблюдать полную картину воспаления (динамику).
Дополнительные методы диагностики:
- иммунофлюоресценция;
- забор мазка со слизистой оболочки глаз;
- результаты лабораторных исследований анализов кала.
Лечение большинства больных проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжёлой формой болезни, с осложнениями, сопутствующими заболеваниями, а также по эпидемиологическим показаниям.
Общая этиотропная терапия проводится препаратами антивирусного действия. Местная терапия аденовирусной инфекции включает: инстилляции глазных капель, аппликации в виде глазной мази за веко, интраназальное применение мази, эндоназальную и эндофарингеальную инстилляцию. Проводится симптоматическая и посиндромная терапия: ингаляции, прием жаропонижающих, противокашлевых и отхаркивающих препаратов, витаминов. При аденовирусной инфекции, отягощенной бактериальными осложнениями, назначаются антибиотики.