Аллергия у ребенка

Аллергия – в общем смысле одна из разновидностей гиперчувствительности человека к внешним факторам. Другими словами – это расстройство иммунитета, обусловленное реакциями даже на безобидные для организма влияния. Аллергия может быть как безобидна, вызывать дискомфорт, так и стать причиной летального исхода.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом.

К классическим симптомам аллергии можно отнести: кашель с насморком, чихание, крапивницу, рези в глазах, появление отеков.

Более серьезные симптомы: обморок, дезориентация, анафилактический шок и пр.

Симптоматика со стороны органов и систем:

Органы дыхания: бронхоспазмы, сухой кашель (приступы), раздражение слизистой при вдохе.

ЖКТ: рвота и тошнота, диарея, обезвоживание.
Кровеносная система: изменения в количестве и форме лейкоцитов.
Кожные реакции: экземы, сыпь, крапивница, различного рода покраснения.

Причины развития аллергии

Аллергия у детей в большинстве регистрируемых случаев имеет генетическую предрасположенность, то есть один из родителей или оба сразу имеют такие заболевания, как астма, сезонные поллинозы, аллергические конъюнктивиты и риниты.

Причем вероятность развития аллергий увеличивается при наличии заболеваний у обоих родителей сразу.

Повышение риска развития недуга увеличивается в экологически неблагоприятных районах, при постоянных соматических заболеваниях, дисбактериозе кишечника, у недоношенных детей и у малышей с маленьким весом.

Провоцирующей причиной развития специфической реакции иммунной системы могут стать следующие раздражители:

Продукты питания;
Компоненты бытовой пыли;
Пыльца растений;
Вещества, входящие в состав детской косметики;
Лекарства;
Протеины, содержащиеся в слюне животных;
Химические соединения.

Как проявляется аллергия у детей?

Когда аллерген попадает в организм ребенка (через органы пищеварения, дыхания или при взаимодействии с кожей), иммунная система создает антитела — иммуноглобулин E (IgE). Благодаря этому выделяется специальное химическое вещество — гистамин. После этого — гистамин попадает в организм: у ребенка слезятся и чешутся глаза, появляется кожная сыпь, отеки, сильный насморк. Резкая реакция на аллерген — низкое давление, одышка, затрудненное дыхание. Возможен даже анафилактический шок, угрожающий жизни ребенка. При таком развитии событий необходимо срочно вызвать скорую помощь. Также существует замедленная аллергическая реакция на продукты питания. Механизм ее появления еще полностью не изучены. Ее симптомы: колики, рефлюкс, запор, понос, экзема. У грудничков подобная реакция может возникать на молоко.

В основном аллергия у детей проявляется в кожных реакциях.

Первая стадия развития — диатез (краснота и зуд на щеках и ягодицах ребенка, сыпь). Несвоевременные меры приводят ко второй стадии — детской экземе, когда на коже появляются пузырьки с жидкостью. Они краснеют и сильно чешутся. Ребенок плохо спит и ест, капризничает. На месте пузырьков образуются корки, исчезающие при заживании кожи.

Атопический дерматит — третья стадия. У маленьких детей дерматит проявляется чаще на коленных и локтевых сгибах, у более старших — на лице и шее. С атопическим дерматитом часто параллельно появляются дыхательные аллергические реакции. При этом необходимо вызвать врача, так как существует большая вероятность отека верхних дыхательных путей. Ребенок может легко задохнуться. Начавшись в совсем раннем возрасте, атопический дерматит не исчезает до полового созревания, но может и остаться на всю жизнь. У детей также на фоне аллергии часто возникает аллергический ринит или насморк (сезонный или круглогодичный). Круглогодичный ринит появляется у детей из-за аллергии на домашнюю пыль, сезонный — например, реакция на пыльцу и т. д. Самое серьезное аллергическое заболевание ребенка — бронхиальная астма. Ее приступ представляет собой внезапно возникающую вспышку удушья. Дома оказать помощь ребенку не всегда удается, иногда необходима госпитализация.

Методы современной диагностики аллергии

1. Клинические проявления. Именно с них начинается обследование и постановка предварительного диагноза. У маленьких детей клинические проявления различных видов аллергий из-за анатомо-физиологических особенностей весьма разнообразны. В некоторых случаях заболевания неаллергической природы имеют схожую симптоматику с проявлениями аллергии;

2. Составление анамнеза аллергического заболевания, при котором аллерголог учитывает факторы риска, способствующие возникновению аллергической реакции. К ним относятся: особенности питания, контакт с животными, прием медикаментов и др. Большую роль в распознании пищевого аллергена имеет ведение дневника питания;

3. Лабораторная диагностика – наиболее точный метод. Анализ на аллергию у ребенка заключается в следующем: берется кровь, в которой определяется наличие IgE антител к определенным чужеродным организму антигенам. Повышенное содержание IgE свидетельствует о наличии заболевания.

Лабораторная диагностика решает следующие задачи:

1. Подтверждает аллергическую природу заболевания;

2. В связи с тем, что в большинстве случаев причиной аллергии бывает несколько аллергенов, анализ (с помощью мультитестов) выявляет ведущие и второстепенные аллергены;

3. Позволяет получить объективные значения анализа, независимо от обострения заболевания или приема лекарственных средств;

Любой проведенный анализ имеет свою ценность лишь на данный момент. С возрастом и развитием малыша картина значимых аллергенов может изменяться.

Как лечить аллергию у детей?

Самый простой способ лечить аллергию у детей — не контактировать с аллергеном. При реагировании на шерсть животных или на определенные фрукты это сделать очень легко. Например, при исключении продукта питания из рациона ребенка его иммунная система со временем забывает свою реакцию на него. Через пару лет можно попытаться использовать этот продукт снова.
Однако в случае, например, аллергии на пыль, пыльцу растений контакт предотвратить практически невозможно. В подобных случаях врачи используют другие методы лечения детей. Аллерговакцинация или специфическая иммунотерапия (СИТ) позволяет снизить восприимчивость организма к аллергену или полностью убрать симптомы. Однако ее используют не во всех случаях аллергии. Совершенно точно ее применяют с ингаляционными аллергенами: пылью, клещом, пыльцой, плесневыми грибами, ядом насекомых. Лечение осуществляет только специалист-аллерголог! После необходимых анализов врач по специальной схеме вводит ребенку обнаруженный аллерген (под язык или подкожно).
Традиционный способ — подкожная инъекция в плечо. Лечение регулярное, каждый раз концентрация аллергена увеличивается. Продолжительность — около трех месяцев, интенсивность инъекций — от двух раз в день в первые дни лечения, до одного раза в месяц в конце курса. СИТ с пыльцевыми аллергенами применяется не в периоды цветения растений (октябрь-март), в течение трех-пяти лет.

Лечение детской аллергии – зависит от конкретного вида реакции. Но, в первую очередь, профилактика аллергии предполагает коррекцию питания, диету, осторожность во время прогулок при сезонных обострениях и наличие антигистаминных средств на случай необходимости их экстренного применения.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: