ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это самая обширная группа инфекций, передающихся воздушно-капельным путем и вызывающих респираторные проявления разной степени выраженности.

ОРВИ, ОРЗ — редко бывают опасны сами по себе, но может давать нежелательные осложнения и вызывать аллергические реакции. Воспалительные изменения, происходящие в носу, могут охватывать околоносовые пазухи и евстахиевы трубы. В результате развивается синусит, евстахиит, экссудативный средний отит, наслаивается вторичная бактериальная инфекция. Возможны осложнения со стороны нижних дыхательных путей — бронхит, бактериальная пневмония, обострение астмы и хронического бронхита.

Источником инфекции являются больные люди и вирусоносители, которые выделяют вирусы с носовым и носоглоточным слизью. Заражение происходит воздушно-капельным путем, преимущественно во время кашля, чихания, разговора. Аденовирусы, кроме этого, могут передаваться с пищей и водой.

Восприимчивость больше у детей, чем у взрослых, за исключением новорожденных, которые часто имеют иммунитет от матери. Наблюдаются единичные заболевания и групповые вспышки, преимущественно в холодный период года. Повторные случаи обусловлены различными серотипами вирусов.

Первые признаки ОРВИ возникают на фоне интоксикации организма продуктами жизнедеятельности попавшего в него вируса. К таким признакам относятся:

Головная боль;
Озноб;
Жар;
Ломота костей;
Отсутствие аппетита;
Легкая тошнота, реже – рвота;
Общая слабость организма.

Наличие инфекционного агента в верхних дыхательных путях в свою очередь сопровождается:

Першением в горле;
Болью различной интенсивности в горле;
Кашлем (продуктивным, непродуктивным);
Насморком, появлением характерных выделений из носа;
Чиханием;
Охриплостью голоса;
Покраснением горла.

Лечение простуды

Постельный режим особенно необходим в первые дни заболевания, в период лихорадки и общей интоксикации. В противном случае возрастает риск осложнений. Через 2-3 дня, если нормализовалась температура и прошли признаки интоксикации, разрешается вставать.

При лечении ОРВИ необходимо регулярно проветривать помещение, особенно на ночь, чтобы улучшить сон и функцию бронхиального дерева. Температуру до 38С сбивать не стоит, поскольку в остром периоде она лечит заболевание, помогает уничтожать вирус.

Чтобы устранить причины возникновения заболевания, врач назначает лечение ОРВИ в зависимости от возбудителя:

Противовирусными препаратами;
Антибактериальными препаратами (бактерии, микоплазма, хламидии);
Комплексное лечение вирусно-бактериальных инфекций или вирусов с бактериальными осложнениями.

Лечение ОРВИ народными средствами

При лечении ОРВИ народными средствами больного надо уложить в постель, дать теплого сладкого чая, приложить грелку к ногам. Перед сном можно растереть ступни толченым чесноком (10-15 долек), затем надеть шерстяные носки. В них можно насыпать сухую горчицу. И не забудьте давать заболевшему побольше пить, даже если он уверяет, что не может ничего проглотить. Подойдут фруктовые, овощные соки, морс, чай с лимоном, малиной.

При першении в горле эффективны будут полоскания (с периодичностью не менее шести раз в день) таким раствором: на стакан воды столовая ложка настойки календулы или чайная ложка соды с добавлением трех капель йода.

Снять боль в горле и избавиться от кашля помогут цветы липы. Липовый чай: на кружку воды две чайные ложки липового цвета.
Большое количество эфирных масел, которые эффективны для снятия спазмов дыхательных путей, содержится в пихтовом масле. Это масло используют для массажа.

Профилактика ОРВИ

Ограничить контакт с больными, особенно в первые 3 дня заболевания.

В разгар ОРВИ избегать посещения массовых мероприятий, стараться не пользоваться общественным транспортом или надевать при этом защитную повязку.

Строго соблюдать правила личной гигиены (регулярное мытье рук после контакта с предметами, на которых мог остаться вирус).

Поддерживать защитные силы организма, обеспечивая себе:

Полноценное питание, достаточное употребление овощей, фруктов, витаминов;
Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом;
Полноценный сон;
Употребление в пищу чеснока и лука (эти продукты являются естественными иммуностимуляторами, обладают бактерицидным и противовирусным действием);
Отказ от курения (курение снижает защитные свойства организма, сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей);
Промывание носа физиологическим раствором;
Местное применение оксолиновой мази в нос (каждые два часа).

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: