• Справочник заболеваний

Альвеолит

Самым распространенным осложнением после удаления зубов считается альвеолит – воспалительный процесс лунки, который очень быстро поражает мягкие ткани десны вокруг нее. Это заболевание имеет еще одно название – «сухая лунка». Встречается и другая, более тяжелая форма альвеолита – ограниченный остеомиелит альвеолярного отростка. Развивается в течение двух недель после экстракции.

Послужить причиной развития данного заболевания также могут:

— механическое повреждение лунки удалённого зуба;
— частое полоскание ротовой полости, в результате чего, образовавшийся в зубной лунке кровяной сгусток разрушается;
— несоблюдение гигиены полости рта;
— повреждённые кариесом зубы, расположенные в непосредственной близости с лункой;
— табакокурение;
— нарушения работы иммунной системы на фоне общих заболеваний внутренних органов и систем.

Основные симптомы альвеолита лунки:

— сильные болевые ощущения в области лунки удаленного зуба и вокруг нее;
— отсутствие в лунке сгустка крови («сухая лунка»);
— поверхность лунки удаленного зуба покрыта серым налетом;
— воспаление и покраснение десны вокруг пораженной лунки;
— гнойные выделения из лунки удаленного зуба;
— резкий неприятный запах изо рта;
— увеличение и болезненность лимфатических узлов под челюстью и на шее;
— затруднения при приеме пищи;
— общее недомогание (слабость, быстрая утомляемость);
— повышение общей температуры тела;

Альвеолит лунки может стать причиной довольно серьезных осложнений. Если его вовремя не залечить, он может привести к более сложным заболеваниям (например, к остеомиелиту челюстной кости). Поэтому при появлении вышеуказанных симптомов необходимо срочно обратиться к стоматологу.

При медикаментозном лечении альвеолита процедура заключается в том, что воспаленная лунка обрабатывается специальными лекарственными средствами. Первая часть препаратов применяется для того, чтобы подготовить лунку к проведению последующего медикаментозного воздействия, а вторая часть — чтобы непосредственно осуществить заживление и ликвидацию воспалительного процесса.

Заменять лечебные препараты следует 2 раза в неделю, а закончить их применение только после того, как болевые приступы и иные неприятные ощущения, возникающие в пораженной области, пропадут. Эти симптомы свидетельствуют о том, что воспаление снято. Как промывочное средство может быть использован раствор соли или любой антисептик. Лекарственный препарат наносят на марлевую повязку, которую ставят на больную лунку.

Если на обрабатываемом участке нет кровяного сгустка, то для лечения альвеолита рекомендовано проведение процедур в виде солевых ванночек, благодаря которым ротовая полость дезинфицируется, а приток крови улучшается, что представляет собой наилучшие условия для того, чтобы восстановить лунку.

Лечение альвеолита врачом начинается с того, что лунка промывается и обрабатывается растворами антисептиков, после чего она очищается от остатков кровяного сгустка. Для этой процедуры используется хирургическая кюрета, после чего ранку нужно высушить с помощью марлевого тампона, обработать антисептиком и антибактериальными средствами. Рану накрывают повязкой, благодаря которой обеспечивается защита открытой поверхности от воздействия механических, биологических или химических раздражителей.

При прогрессировании процесса, несмотря на выполненные процедуры, после антисептиков в лунку вводятся тампоны, выполненные из марли и пропитанные настойкой прополиса или раствором камворофенола (10%).

Хорошим антибактериальным эффектом обладает тетрациклин-преднизолоновый конус, который вводят в лунку. После местного обезболивания рана обрабатывается, для чего из лунки зуба с помощью шприца струей теплого раствора антисептика вымываются частицы распавшегося сгустка крови, пища, слюна. Затем, используя острую хирургическую ложечку, из нее осторожно удаляются остатки разложившегося сгустка крови, грануляционной ткани, осколки зуба, кости. Затем лунка вновь обрабатывается раствором антисептика, высушивается марлевым тампоном и закрывается повязкой, выполненной из узкой полоски марли и пропитанной йодоформной жидкостью, или вводится антисептическая и обезболивающая повязка.

Народная медицина при лечении альвеолита советует полоскать воспаленное место в ротовой полости настоями из лекарственных трав, таких как шалфей лекарственный, ромашка аптечная и цветки календулы. Эти травы имеют противоспалительные, антимикробные и дезинфицирующие свойства.

Рецепт 1: Настой из травы шалфея лекарственного

Берется одна столовая ложка травы шалфея лекарственного (высушенной) и заливается стаканом кипятка (крутого). Этому средству нужно дать настояться не менее часа, тщательно закутав чем-то теплым, а затем аккуратно процедить. Настоем из шалфея полощут рот в течении суток каждый час, можно чаще.

Рецепт 2: Настой из травы ромашки аптечной

Очень эффективным будет настой из ромашки аптечной. Он готовится так: одна столовая ложка ромашки аптечной (сухих цветов) заливается одним стаканом кипятка. После этого настой выдерживается с пол-часа в хорошо закутанной посуде, например, в подушках. Перед тем, как полоскать ротовую полость, ромашковый настой необходимо процедить через марлечку или ситечко.

Рецепт 3: Настой из цветков календулы

Можно приготовить отвар из цветков календулы, который тоже оказывает замечательное противовоспалительное действием. Для этого одна столовая ложка цветков календулы заливается стаканом кипятка и дать настояться не менее получаса. Полученным отваром полоскать ротовую полость в течении суток каждый час, можно и чаще.

Похожие диагнозы