Анорексия
Анорексия — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности.
Выделяют следующие разновидности синдрома:
Первичная анорексия — утрата чувства голода, связанная с гормональной дисфункцией, неврологической патологией, злокачественными опухолями.
Лекарственная анорексия — вызванная приёмом специальных анорексигенных препаратов с целью снижения массы тела либо побочным действием других препаратов (антидепрессантов, психостимуляторов, антагонистов гормонов и проч.)
Анорексия может возникнуть при ряде состояний, вот некоторые из них:
— новообразования злокачественного типа, располагающие различным характером проявления и собственными различными особенностями локализации;
— заболевания эндокринной системы (гипопитуитаризм, тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона и пр.);
— алкоголизм,
— наркомания;
— гельминтоз;
— депрессия;
— интоксикации.
Что примечательно, само определение «анорексия» применяется не только в обозначении симптома, который она представляет (пониженный аппетит), но также и в определении заболевания, которым в частности является «нервная анорексия».
Самыми главными симптомами анорексии являются снижение аппетита и значительная потеря веса (более 15 % от нормы). Заболевание также выражается нарушениями менструального цикла (у женщин), аменореей, слабостью, нарушениями сна и потенции (у мужчин), аритмией, мышечными спазмами. При нервной анорексии больным постоянно кажется, что они излишне полны; самооценка заметно занижена и зависит от веса.
Если не заниматься лечением анорексии, больной может дойти до кахектической стадии (дистрофия внутренних органов), что ведет к смерти.
Очень важным и опасным фактором является то, что больные часто скрывают симптомы и методы похудения от близких и медиков. Но следует знать, что первым этапом развития нервной анорексии являются комплексы по поводу лишнего веса и принятие активных мер по его снижению.
При анорексии развивается сердечная аритимия, которая, в свою очередь, из-за отсутствия калия, магния и других важных минеральных веществ может привести к обморокам, головокружениям и даже внезапной остановке сердца.
Состояние кожи больного также заметно ухудшается: она становится сухой, бледной, выпадают волосы, нарушается структура ногтей. Также страдают пищеварительная и эндокринная системы: появляются сильные боли в желудке, запоры, нарушения обмена веществ, гормональные сбои, аменорея. Анорексия имеет, ко всему прочему, и серьезные последствия: депрессия может довести больного до самоубийства.
Главные методы диагностики анорексии следующие:
Беседа с больным или его родственниками и близкими людьми. В ходе беседы врач задает пришедшим на прием интересующие его вопросы. Обычно во время такой беседы специалист определяет имеющиеся факторы риска развития анорексии, наличие тех или иных признаков и симптомов заболевания, а также осложнений анорексии.
Вычисление индекса массы тела (ИМТ) способствует диагностике анорексии. Для вычисления ИМТ пользуются следующей формулой: массу тела в килограммах делят на рост в квадратных метрах. К примеру, масса тела составляет 65 кг, а рост 1,7 м, то индекс массы тела будет равен 22,5. Нормальный индекс массы тела может быть в промежутке от 18,5 до 24,99. Если ИМТ ниже 17,5, это может свидетельствовать о наличии анорексии.
Чтобы выявить последствия анорексии, такие как снижение гемоглобина, дефицит электролитов, недостаток гормонов и прос., проводятся следующие анализы: биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи, определение уровня гормонов в крови. Помимо этого, чтобы диагностировать последствия анорексии, применяют метод рентгенографии костей скелета (выявляют истончение костей), фиброэзофагогастроскопии (показывают заболевания пищевода и желудка), электрокардиографии (определяют сердечные расстройства) и т.д.
Лечение анорексии (особенно нервной) необходимо проходить комплексно.
В первую очередь следует улучшить соматическое состояние, провести поведенческую, когнитивную психотерапию. Должны быть приняты серьезные меры по восстановлению массы тела.
Психотерапия необходима больному, чтобы он смог оставить негативные мысли, научиться адекватно воспринимать собственное тело, изменить поведение. Иногда для лечения анорексии используют антидепрессанты.
Больному человеку обязательно нужно оказывать эмоциональную заботу, всячески поддерживать, поощрять возвращение к нормальной массе тела.
Восстановление питания при анорексии должно проходить постепенно: от относительно низкокалорийной пищи к более питательной.
При поражении эндокринной системы гормонотерапию можно назначать только после восстановления массы тела.
Лечение больного анорексией подразумевает также участие близких родственников и друзей, которые должны запастись терпением, однако проявлять настойчивость в продолжении лечения данного серьезного заболевания.