• Справочник заболеваний

Аскаридоз

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений.

Аскариды, наряду с острицами, являются одними из самых распространенных глистов на земле. Ими поражено до 10% детей на планете, особенно младшего возраста, от 1 до 5-6 лет.

Возбудителем аскаридоза является аскарида ascaris lumbricoides, крупный, длинный желто-белый червь, относящийся к семейству круглых червей. Типичный паразит живет только за счет своего хозяина, живет только у человека, животные аскаридозом не болеют.

В организме человека аскариды живут парами, их всегда четное количество, самки достигают 20 см и более, самцы достигают 10-12 см.

Аскариды могут мигрировать в разные отделы тела, но основным местом их обитания и выплода яиц считается тонкая кишка. Степень инфицирования аскаридозом у детей может быть разной – от одной пары глистов до клубка аскарид, который способен порой вызвать даже признаки кишечной непроходимости.

Заражение аскаридами происходит при проглатывании яиц аскариды, которыми может быть загрязнена почва, вода из открытых источников, шерсть животных. Яйца могут попадать на продукты питания и руки детей. Сами черви в природе не живут, а их яйца могут находиться в почве годами.

Опасны в плане заражения только активированные яйца, дошедшие до стадии зародыша личинки. Они проходят активацию в теплой влажной почве, на теле животных или на фруктах-овощах.

Чаще всего заражение происходит с середины весны до начала осени — при нарушениях правил гигиены, поедании немытых фруктов и овощей с грядок, проглатывании воды из водоемов, колодцев, при играх в песочнице, загрязненных выделениями животных.

Яйца в организме человека проходят несколько стадий развития. Из зрелых яиц личинки микроскопического размера попадают в систему воротной вены, при циркуляции в кровеносном русле попадают в печень, правые отделы сердца, оттуда в бронхи и легкие. Во время кашля, возникающего при аскаридозе, как одного из симптомов, со слизистым секретом бронхов они заглатываются в пищеварительную систему и вновь попадают в полость тонкой кишки, где уже дорастают до полноценных глистов.

Жизненный цикл от яйца до взрослой особи длится до 3-х месяцев, ранняя стадия миграции проходит в легких, поздняя и завершающая – в тонкой кишке. Там же самки с самцами спариваются и самка дает кладки яиц. За сутки самкой может выделяться до 200 тысяч яиц, которые незрелыми опадают в сточные воды.

В среднем взрослые аскариды живут организме до года и выводятся наружу. Новые аскариды в кишечнике без повторного заражения не появляются, что приводит к самоисцелению от аскаридоза в среднем за год.

Симптомы заболевания аскаридоза

В клиническом течении инфекции выделяются две стадии аскаридоза: ранняя (миграционная) и поздняя (кишечная). Соответственно, признаки аскаридоза зависят от текущей фазы развития болезни.

На ранних этапах аскаридоз практически никак не проявляет себя. Клинические симптомы аскаридоза выражены слабо. Пациенты могут жаловаться на: сухой кашель с незначительной мокротой; влажные хрипы; незначительное недомогание; высыпания на коже, напоминающие крапивницу.

Другое дело, если аскаридоз у детей и взрослых перешел в кишечную стадию. В этом случае характерные симптомы аскаридоза проявляются куда более сильнее и ярче. Больные ощущают повышенную утомляемость, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе. Также у них часто наблюдаются поносы, запоры и другие нарушения стула.

Получают развитие симптомы аскоридоза со стороны нервной системы: головная боль; быстрая умственная утомляемость; невозможность сосредоточиться на одной проблеме; головокружение; истерические припадки; беспокойный сон; судороги; светобоязнь. Воздействует аскаридоз и на сердце. У пациентов отмечается снижение артериального давления, приступы бронхита или бронхиальной астмы, умеренная гипохромная анемия.

Несвоевременное лечение аскаридоза у детей и взрослых приводит к развитию серьезных осложнений: непроходимости кишечника, сильнейшим болям, которые не снимаются даже наркотическими средствами, частым позывам к рвоте, механической закупорке желчного протока, абсцессам печени, гнойному плевриту.

Диагностика аскаридоза

Главной возможностью определить наличие или отсутствие аскарид в организме ребенка является исследование пробы фекалий, где в данном случае присутствуют яйца аскарид.

Кал малыша (примерно 2 ст. л.) необходимо собрать в чистую стеклянную посуду (баночку) с широким горлышком и хорошо закрывающейся крышкой.

Фекалии не должны долго храниться до исследования, правильнее всего собрать их утром и сразу доставить в лабораторию.

Если стул у ребенка был вечером, можно поставить баночку с собранным калом в холодильник до утра. Максимальный срок хранения фекалий для анализа — 12-18 часов.

В лаборатории применяются стандартные методы исследования кала на аскаридоз с помощью современной увеличительной техники.

В некоторых случаях врач может предложить сделать несколько проб фекалий в течение определенного периода (например, 2 недель), чтобы точнее поставить диагноз.

Однако данный метод диагностики не всегда срабатывает, так как в кале не всегда обнаруживаются яйца гельминта.

Более того на определенных этапах их вообще в кале не бывает. Например при прохождении личинки через легочный путь развития.

Или самка еще не половозрелая.

В таких случаях взрослые аскариды могут быть обнаружены при биорезонансном и рентгенологическом исследовании, хирургических вмешательствах либо при эндоскопических исследованиях.

Лечение аскаридоза у детей

Детям с установленным диагнозом аскаридоза назначается противогельминтная медикаментозная терапия; вид препаратов и продолжительность курса лечения подбираются врачом-педиатром в зависимости от тяжести заболевания.

В раннюю миграционную стадию аскаридоза у детей назначают десенсибилизирующие и анитигельминтные средства – тиабендазол (минтезол) или мебендазол (вермокс), обладающие широким спектром противонематодной активности. Легочные проявления купируют приемом бронхолитических и кортикостероидных препаратов.

Для лечения кишечной стадии аскаридоза у детей применяют по выбору: декарис (левамизол) — однократно; комбантрин (пирантел) — однократно; пиперазин, мебендазол (вермокс) – детям старше 2-х лет, особенно при полиинвазии.

Эффективность лечения аскаридоза у детей данными препаратами — составляет 80-100%. Через месяц после лечение проводится контрольное обследование ребенка.

Похожие диагнозы