Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка, заушница) — острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом и характеризующаяся поражением слюнных желёз (преимущественно околоушной).

Название «эпидемический паротит» считается устаревшим. Сейчас это заболевание называют «паротит». Часто им болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет.

Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека, который заражен до 9-х суток болезни. Больной заразен за два дня до начала болезни. Инкубационный период (от момента заражения до развития симптомов) — 12-24 дня.

Обычно свинка начинается с озноба, головной боли, отсутствия аппетита и умеренного повышения температуры (38 С). Спустя 12-24 часов начинается набухание и затвердение околоушных слюнных желез, а температура может подняться до 39,5 — 40ºС и сохраниться на таком уровне от 24 до 72 часов. Набухание быстро увеличивается в размерах и распространяется вниз, к шее и в подчелюстную область, постепенно поражая и остальные слюнные железы.

Набухание слюнных желез обычно происходит симметрично, с обеих сторон. Боль при жевании и глотании (особенно при глотании кислых жидкостей) считается самым ранним признаком свинки. Позже наблюдается опухание спереди и ниже уха. Иногда набухают и подчелюстные и подъязычные железы. При поражении подчелюстных желез наблюдается отек шеи и надгрудной области. Кожа над опухшими железами становится натянутой и блестящей.

Свинка может поражать и другие железы, особенно у пациентов достигших половой зрелости. У примерно 20% мальчиков встречается воспаление яичек (орхит), обычно одностороннее и характеризующееся болью, повышенной чувствительностью, отеком, покраснением и повышением температуры мошонки. Яички могут атрофироваться, но в большинстве случаев выработка тестостерона и репродуктивная способность сохраняются. Воспаление яичников (оофорит) у девочек встречается реже, проявляется менее болезненно и не приводит к бесплодию.

Свинка может ассоциироваться с менингоэнцефалитом (воспаление мозга и его оболочек), однако в большинстве случаев этого заболевания прогноз благоприятный.

К концу первой недели болезни может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы), проявляющийся внезапной тошнотой, рвотой, и болью в надчревной области (верх живота). Все симптомы исчезают примерно через неделю, когда наступает полное выздоровление.

Симптомы паротита могут проявляться по-разному на последующих стадиях развития болезни.

Первичные симптомы свинки у детей могут выражаться в признаках общей вирусной интоксикации:

Повышение температуры тела до субфебрильных параметров;
Головные и мышечные боли с небольшим судорожным синдромом (тянет руки и икроножные мышцы);
Боль в горле и насморк встречаются сравнительно редко, но также могут быть Клиническими признаками данной инфекции;
Отсутствие аппетита, слабость, головокружение.

Спустя 12 — 36 часов возникают специфические симптомы паротита у детей, которые заключаются в резком увеличении заушной железы с одной или с обеих сторон. Возникает массированный отек периферических мягких тканей. Лицо становится не симметричным и одутловатым. Затрудняется отделение слюны. Усиливается гипертермия.

Диагноз в типичных случаях, особенно начинающихся с поражения околоушных желез, не представляет трудностей. Они возникают при первичном или изолированном поражении поджелудочной, подъязычной и других желез, при изолированном поражении ЦНС. В этих случаях особенно важно учитывать данные эпидемиологического анамнеза.

Из лабораторных методов для диагностики паротитной инфекции в практической работе используют реакцию связывания комплемента и реакцию торможения гемагглютинации в парных сыворотках крови. Большое диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике болезни. В качестве антигена в реакции связывания комплемента используют стандартный диагностикум.

Лечение эпидемического паротита в большинстве случаев осуществляется в домашних условиях. Больным показан постельный режим с момента постановки диагноза до периода угасания симптомов (1 – 2 недели при отсутствии осложнений). Окончательное решение о режиме ухода за больным и условиях лечения принимает лечащий врач инфекционист после осмотра больного. В случае осложненного паротита рекомендуется госпитализация больного с целью более интенсивного лечения.

Для предотвращения остаточных явлений после свинки помимо инфекциониста часто привлекаются другие специалисты:

Эндокринолог при поражении половых желез, щитовидной или поджелудочной железы;
Невропатолог при развитии серозного менингита или менингоэнцефалита;
Оториноларинголог (ЛОР) при развитии лабиринтита;
Ревматолог при сопутствующем выраженном поражении суставов.

В настоящее время не существует эффективного лечения, направленного против вируса – возбудителя паротита. В связи с этим упор делают на симптоматическое лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений и уменьшить страдания больного. При благоприятном течении и поражении только слюнных желез лечение длится около 2 недель.

В целом лечение паротита можно разделить на несколько направлений:

Соблюдение режима и уход за больным;
Соблюдение диеты;
Медикаментозное лечение (может сильно варьировать при развитии осложнений).

Активная профилактика эпидемического паротита заключается в использовании аттенуированной вирусной вакцины. Ее вводят детям в возрасте старше 15 месяцев подкожно. Вакцинация против эпидемического паротита входит в Календарь обязательных прививок.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: