Ангина
Ангиной называют воспаление небных миндалин, как правило, бактериальной этиологии, протекает с высокой лихорадкой и проявлениями интоксикации. Ангина опасна развитием осложнений и потому требует своевременного назначения антибактериальных препаратов и соблюдения постельного режима.
В большинстве случаев, заболевание ангиной вызывается стрептококками, стафилококками или пневмококками, которые в основном попадают в глотку с предметов домашнего обихода (грязная посуда и пр.), которыми до этого пользовался больной ангиной человек.
Также возникновению данного заболевания могут способствовать всевозможные раздражающие вещества, которые систематически попадают в глотку (пыль, дым и пр.) и наличие заболеваний носоглотки (аденоиды и пр.), при которых нарушено носовое дыхание. Гнойные воспалительные процессы, проходящие в полости носа, его придаточных пазухах (гайморит и пр.) и полости рта (кариозные зубы) также достаточно часто приводят к возникновению ангины. Предрасполагающими факторами возникновения ангины являются общее или местное переохлаждение, психическое перенапряжение, переутомление, перенесенные инфекционные заболевания, сенсибилизация организма, авитаминоз.
В зависимости от того, насколько глубоко воспаляются миндалины у ребенка, в медицине существует несколько видов ангины:
— катаральная ангина (на сегодня она не считается ангиной, это острый фарингит)
— лакунарная ангина
— фолликулярная ангина
— язвенно-пленчатая
Также классифицируется на:
Первичная ангина — ангина с общей интоксикацией и признаками поражения тканей глоточного кольца;
Вторичная ангина — возникает на фоне некоторых острых инфекционных заболеваний — скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза у детей и пр., а также при заболеваниях крови — агранулоцитоз, лейкоз и пр;
Специфическая ангина — грибковые поражения, спирохета.
В зависимости от возбудителя воспалительного процесса классифицируют на:
— бактериальную (дифтерийную, стрептококковую)
— грибковую
— вирусную (энтеровирусную, герпетическую, аденовирусную)
Но во всех случаях самый основной симптом — это боль в горле при глотании, отказ от еды и даже воды, высокая температура тела, она может повышаться от 38 до 40С, при этом ребенок резко слабеет, капризничает, у него болит голова, возможно появление рвоты и поноса от сильной интоксикации. При осмотре — ярко разлитое покраснение глотки, отек дужек, миндалин. При ряде ангин (кандидозной, дифтерийной) после снятия налета открываются кровоточащие эрозированные поверхности.
Кроме боли, температуры при ангине увеличиваются и становятся болезненными шейные и подчелюстные лимфатические узлы (прогревать компрессами и прочими процедурами их ни в коем случае нельзя). Воспалительный процесс при ангине всегда отражается на голосовых связках, поэтому появление сиплого голоса также является симптомом ангины. Обычно это заболевание не длиться более недели или 10 дней, успешное лечение зависит от правильной диагностики и своевременно начатой терапии антибиотиками.
Диагноз ангины ставят на основании анамнеза, клинической картины болезни, фаринго- и ларингоскопической картины и бактериологического исследования мазка из зева. При дифференциальном диагнозе следует учитывать, что острые воспалительные изменения слизистой оболочки глотки бывают часто симптомами гриппа, острого катара верхних дыхательных путей, острого фарингита, дифтерии, скарлатины, кори и пр.
Лечение ангины
В большинстве случаев лечение ангины проводится амбулаторно, однако в случае тяжелого течения – проводится госпитализация больного в инфекционное отделение. Приписывается щадящая диета, обогащенная витаминами В и С, обязательно обильное питье.
Основой лечения ангины является антибактериальная терапия, которая включает в себя применение амоксициллина с клавулановой кислотой, феноксиметилпенициллина, цефалоспоринов (зинат, цефаклор и пр.), макролидов (азитромицин, эритромицин) и сульфаниламидов (котримаксозол и пр.).
Для местного лечения применяют биопарокс (фузафунжин), фарингосепт, грамицидин С, полоскания отварами лечебных трав (календула, ромашка и пр.), орошение миндалин (ингалипт, каметон, себидин и пр.), полоскания растворами антисептиков (фурацилин, нитрофуралом).
Лечение ангины народными средствами
Лечение ангины йодом. Самым доступным, простым и надежным способом в борьбе с ангиной является йод, который справляется со всевозможными хроническими и гнойными болезнями горла лучше всяких антибиотиков. Для этого нужно намотать на палочку ватку, обмакнуть её в йод и смазать гланды. Возможно, что ангина исчезнет после одного раза.
Лечение ангины свеклой и лимоном. Народные средства являются также очень эффективными, пренебрегать ими не стоит. Для лечения различных заболеваний горла применяют обычную красную свеклу. Для этого свеклу натирают на терке и заливают кипятком в пропорции 1:1. После чего плотно закрывают и настаивают в течение 6 часов. Приготовленным настоем полоскают горло с периодичностью 2 часа.
Также хорошо помогает лимонный сок. Для получения лимонного сока нужно взять три больших лимона или грейпфрута. В разные тары выжать сок из лимонов (грейпфрутов). При пропускании фруктов через соковыжималку, предварительно извлечь косточки из них. Полученный сок из первого лимона употребляется утром либо вечером первого дня. Сок, полученный из второго лимона, выпивается на второй день, а из третьего — в третий день. Данную процедуру провести пару дней – и от ангины не останется и следа! Пройдет быстро и без осложнений!
Лечение боли в горле при ангине
При болях в горле и потере голоса поможет настойка девясила (50 гр.корней заливается 0,5 л. водки и выдерживают три дня. 1/3 ч.л. настойки вливаем в горло так, чтобы гланды были равномерно покрыты настоем. Запивать водой крайне не рекомендуется. Эта процедура проводится ежечасно, до улучшения самочувствия.
Лечение боли в горле компрессом
Также при болях в горле помогают компрессы из обычных сухарей. Горсть сухариков заливается кипящей водой, туда добавляется 5-6 зубчиков чеснока. После полного пропитывания, воду слить, а полученную кашицу сложить в носок или чулок из хлопчатобумажной ткани. Затем поместить ее на горло и держать до тех пор, пока не появятся болезненные ощущения. Можно эту примочку оставить на всю ночь. Главное, следить за тем, чтобы примочка не обжигала. 2-3 процедуры – и ангины как не бывало!
Капуста оказывается очень действенной в борьбе с ангиной. Моментально и на длительный срок избавляет от боли и жара. Капустные листы просто приложить к бронхам и горлу, укутать шею шерстяным шарфом. Примерно через два часа лист можно поменять. Большей эффективностью обладает капустная кашица, также используемая в качестве компресса (капуста измельчается, кашица укутывается в хлопчатобумажную ткань, и накладывается на горло и бронхи).
Профилактика ангины
Профилактические мероприятия должны быть направлены на оздоровление внешней среды, устранение факторов, снижающих защитные свойства организма по отношению к возбудителям (запыленность, задымленность, чрезмерная скученность и т.п.).
Индивидуальная профилактика заключается в повышении общей резистентности организма (закаливании), устранении раздражающих факторов (пыли, дыма, чрезмерной сухости воздуха), своевременной санации очагов хронической инфекции (при синусите, кариесе зубов), ликвидации причин, затрудняющих свободное дыхание через нос (искривление перегородки носа, аденоиды).