Кариес дентина
Кариес дентина — это хронический разрушительный процесс, который затрагивает средние структуры зуба пациента. Патологическое состояние обычно складывается у людей молодого и среднего возраста, однако порой болеют дети. Разрушение возможно и до смены молочных зубов на постоянные. Расстройство не всегда сопровождается какими-либо симптомами.
Признаки заболевания характеризуются болезненностью незначительного или умеренного характера при воздействии низкой или высокой температуры, также дискомфортом при жевании, образованием видимого кариозного дефекта в виде дупла, отверстия темного или желтоватого оттенка.
Патологическое состояние требует лечение, поскольку в дальнейшем будет прогрессировать и развиваться дальше. Терапия — работа стоматолога. Проводится пломбирование. Также показана коррекция рациона, в рамках профилактики.
Причины кариеса дентина
Кариозное поражение дентина также называется средним кариесом. По своему характеру это промежуточный этап между поверхностным кариесом и глубоким поражением с вовлечением в патологический процесс пульпы, нервно-сосудистого пучка зуба. Расстройство развивается из-за воздействия бактериальной флоры.
Также сказываются факторы риска, которые с одной стороны повышают вероятность заболевания, а с другой ускоряют прогрессирование уже имеющегося кариозного поражения. Согласно нашим исследованиям, в основном средний кариес встречается у людей 18-40 лет. Однако бывают исключения. Порой болеют дети, страдают молочные зубы. Кариес дентина встречается очень часто. Заболевание распространено столь же широко, как и глубокое поражение, пульпит.
Оценкой причины в каждом случае занимается стоматолог-терапевт. Это важно, поскольку очень часто одного лишь лечения кариеса недостаточно. Иначе он может возникнуть снова. Требуется устранение как самого процесса, так и тех факторов, которые вызывают его к жизни.
Патогенез заболевания
В основе кариеса дентина лежит группа факторов.
Первый — это воздействие бактерий. Так называемой кариесогенной флоры. Наибольшую роль в формировании кариозной полости, поражении зуба играют стрептококки, а также лактобактерии. В норме они содержатся в полости рта любого человека. Однако степень обсеменения тканей различна, потому нужно говорить о различных ситуациях. При активном размножении кариесогенные бактерии выделяют продукты жизнедеятельности в количествах явно больших, чем способен выдержать зуб.
Второй весомый фактор — это особенности рациона. Алиментарный фактор. Кариес развивается при употреблении большого количества углеводистой пищи. В основности речь идет о быстрых углеводах, конфетах, сладостях и даже некоторых фруктах, например, бананах. Отсюда пошло представление, что кариес развивается от сладкого. Это не совсем так. Быстрые углеводы создают питательную среду для активной жизнедеятельности, размножения бактерий. Отсюда ускоренное увеличение количества флоры. А значит повышение нагрузки на зубы. В определенный момент зубной ряд просто не выдержит. Начнется кариес. Нередко речь идет о множественных кариозных поражениях.
Третий фактор — снижение естественных защитных сил зубов пациента. Заболевание развивается на фоне гормонального дисбаланса, нарушения нормальной реминерализации эмали, воспалительных процессах десен, нарушений питания тканей зуба и т.д.
Факторы повышенного риска развития патологии
Факторы риска развития кариеса дентина касаются моментов, которые повышают вероятность развития патологического процесса у пациента. В числе таковых можно назвать:
- гормональный дисбаланс на фоне заболеваний эндокринной системы, ее органов (при нарушениях работы щитовидной железы, надпочечников, гипофиза пациента, сахарном диабете);
- гормональный дисбаланс естественного характера, как при половом созревании или переходе в климакс;
- беременность, кариес развивается из-за нарушений гормонального фона и повышенной потребности организма в минералах;
- повышенную жевательную нагрузку, которая обусловлена употреблением твердых продуктов;
- рацион с высоким содержанием быстрых углеводов;
- негативную наследственность, вероятность кариеса выше, если в роды были люди с негативным состоянием зубов (в основном причина в передаче особенностей минерального обмена);
- склонность грызть твердые предметы: ручки, карандаши и прочие;
- неправильный прикус, бруксизм и иные состояния, которые сопровождаются неправильным распределением нагрузки на зубы, в том числе адентия (отсутствие одного или сразу нескольких зубов);
- скученность единиц, собственных зубов пациента;
- дистопию, ретенцию зубов (смещение относительно нормального положения и неполное прорезывание соответственно);
- врожденные дефекты зубного ряда.
И это далеко не полный список. Факторы могут быть как собственно стоматологическими, так и иными. Кариес дентина развивается при наличии как непосредственных причин патологического процесса, так и на фоне факторов риска. Их коррекция помогает свести к минимуму вероятность разрушения эмали, средних структур зуба. Это важно как при первичной терапии, так и после проведенного лечения. Для профилактики рецидива.
Классификация и виды патологического состояния
Классификация патологического процесса проводится по характеру изменений, точной локализации. Также по скорости прогрессирования расстройства. В зависимости от скорости развития заболевания, патология делится на острую и хроническую.
Острый кариес дентина сопровождается быстрым прогрессированием и стремительным развитием. Заболевание требует немедленной терапии под контролем специалиста. Иначе очень быстро развивается глубокое поражение или пульпит, который лечится куда сложнее и требует намного больше времени на коррекцию.
Хронический кариес встречается существенно чаще. Протекает не столь агрессивно, с явной сменой фаз. Есть время на лечение, но терять его попусту не стоит, поскольку патологический процесс имеет свойство прогрессировать. Путь и не так стремительно.
По нашим оценкам, острый кариес в основном развивается у детей (молочные зубы), также у пациентов с ослабленным иммунитетом, явными заболеваниями гормонального характера. Также при применении некоторых препаратов. Гормонов, психотропных средств (нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов).
Если классификация проводится по характеру патологического процесса, его локализации, выделяют три разновидности поражения:
- фиссурный кариес, полость формируется на жевательной поверхности зуба;
- контактный кариес, он развивается на боковых поверхностях единиц;
- пришеечный кариозный процесс, который формируется в области около десны и представляет наибольшую опасность для здоровья единицы.
В некоторых случаях говорят о стадиях кариеса дентина. Однако это не совсем точно, поскольку среднее поражение — само по себе стадия глобального разрушительного процесса. Все же условно патологическое состояние можно разделить на несколько этапов: формирование размягченного дентина с образованием заместительных тканей, с разрушением заместительных тканей и переходом патологического процесса в глубокий кариес.
Классификации используются для лучшей оценки патологического процесса. Делением заболевания на формы занимается врач-стоматолог. Далее назначает соответствующее лечение расстройства.
Симптомы кариеса дентина
Кариес дентина нередко вообще не сопровождается какими-либо симптомами за исключением визуальных изменений. На поверхности зуба образуется полость, дупло. Она выглядит как желтоватый или темный дефект, заполненный измененным дентином. Полость носит конусообразный характер. Вершина обращена внутрь зуба, основание располагается на поверхности самого зуба.
В некоторых случаях симптомы есть. Обычно их развитие происходит при прогрессировании патологического процесса. В числе проявлений:
- зубная боль умеренного или незначительного характера, развивается при употреблении твердой пищи, горячего, слишком холодного, кислой, сладкой, соленой пищи;
- непереносимость перепадов температур;
- дискомфорт при жевании;
- неприятный запах изо рта на фоне гнилостного процесса, попадания частичек пищи в кариозную полость.
При дальнейшем прогрессировании заболевания боль становится все более выраженной, нередко это говорит о переходе патологического состояния в глубокий кариес, который требует куда более сложного и длительного лечения.
Осложнения нарушения
Главное осложнение патологического состояния — это переход кариеса дентина в пульпит. Если при среднем поражении дентин единицы еще есть, он обеспечивает защитные функции, при пульпите его больше не остается. Происходит прямое инфицирование пульпы, сосудисто-нервного пучка единицы. Патологическое состояние сопровождается сильными, мучительными болями при употреблении пищи, касании зуба. Далее развивается периодонтит, воспаление связочного аппарата и костных структур около основания, корня зуба.
Запущенный патологический процесс может закончиться серьезными проблемами. Вплоть до остеомиелита, периостита (флюса), потери зуба без возможности его восстановления. Избежать осложнения можно только при тщательном и своевременном лечении.
У значительной части пациентов развивается неприятный запах изо рта даже при достаточной гигиене. Это создает психологический дискомфорт, приводит к развитию комплексов, неуверенности в себе.
Диагностика кариозного поражения
Диагностика патологического процесса проводится под контролем врача стоматолога-терапевта. Обследование начинается с устного опроса и сбора анамнеза. Жалобы при кариесе дентина обычно минимальные. Клинической картины нет вообще или она ограничена визуальным дефектом. Который, к тому же, далеко не всегда выявляется при самостоятельном осмотре (если дефект расположен на внутренней поверхности зуба просто так его не видно, требуется специальная оценка).
Далее проводится визуальная оценка состояния зуба. Врач проводит осмотр состояния единицы, выявляет патологическое состояние. Обычно поставить диагноз характерного кариозного поражения можно только в рамках визуальной оценки. Если остаются сомнения, назначают рентгенографию. Она позволяет точно определить, насколько сильно поражен зуб пациента, как далеко зашел патологический процесс.
Когда и рентгенография не дает полной и точной информации о характере патологического состояния, показано тестирование методом электроодонтодиагностики. ЭОД при кариесе дентина дает нормальные результаты. Если поражена пульпа — итоги исследования будут другими. Методика используется для дифференциального исследования, разграничения различных диагнозов.
Лечение кариеса дентина
Лечить пациента со средним кариес должен врач-стоматолог, терапевт. При глубоком поражении потребуется помощь эндодонта. Нередко это один и тот же специалист, зависит от клиники.
Лечение патологического процесса проводится в несколько стадий. Сначала ставят проводниковую или инфильтрационную анестезию. Это позволит устранить болевые ощущения, дискомфорт. Далее кариозную полость расширяют, препарируют. Измененный дентин, пораженный инфекционным процессом, удаляют. Полость очищают и обрабатывают антисептиками. После этого проводится пломбирование.
Как правило, терапия патологического состояния занимает всего один прием. Если имеет место пульпит, потребуется несколько сеансов лечения у специалиста.
Прогноз и профилактика
Средний кариес является сравнительно простой патологией. При своевременном лечении можно добиться полного восстановления без последствий. При прогрессировании расстройства все становится не так однозначно, а потому и медлить не стоит.
Профилактика включает рациональное витаминизированное питание, отказ от вредных привычек, потребления большого количества углеводов. Важно соблюдать правила гигиены полости рта, корректировать расстройства, потенциально способные спровоцировать кариес. Также нужно 1 раз в 12 месяцев посещать стоматолога. Если человек входит в группу риска — каждые 6 месяцев.