Корь

Корь — распространенное инфекционное заболевание, протекающее в острой форме.

Опасный вирус активно выделяется в большом количестве во внешнюю среду больным человеком вместе со слизью во время чихания или кашля. В детский организм он попадает через верхние дыхательные пути (их слизистые оболочки), затем разносится кровью, повреждая избирательно клетки кожи, слизистые глаз и рта, дыхательный тракт. Источником инфекции всегда является больной корью человек, он заразен с последних двух дней инкубационного периода до четвёртого дня высыпаний.

Болезнь развивается по этапам, причём начальный период может длиться недели и совершенно не проявлять себя. Ребёнок будет продолжать веселиться и играть, а зловредный вирус тем самым временем будет подтачивать его организм изнутри.
Инкубационный период детской кори: 7–14 дней (считается от момента заражения до непосредственного появления первых симптомов).

Катаральный период, когда у детей появляются первые признаки кори, напоминающие все симптомы простуды:

отсутствие аппетита;
резкая слабость;
общее недомогание;
бессонница;
температура 38–40°C;
головные боли;
насморк с гнойно-слизистыми выделениями из носа;
сухой, навязчивый кашель;
осипший голос;
отёк, покраснение век;
слезотечение;
светобоязнь;
конъюнктивит (гнойное воспаление глазной слизистой оболочки);
разжиженный стул;
боли в животе;
у детей до года нередко отмечается понижение массы тела.

Основные симптомы кори у детей (спустя почти три недели после первых признаков заболевания):

серовато-беловатые мелкие высыпания (размер — с маковое зёрнышко) во рту, на слизистой оболочке напротив коренных зубов;
ещё через 5 дней появляются яркие, сливающиеся между собой пятна (размер — до 10 мм), слегка возвышающиеся над кожным покровом: начинают проявляться сначала за ушами, на лбу, затем — на остальных частях лица, шее, далее — по всему телу, в последнюю очередь — по рукам и ногам;
мелкие розовые пятна стремительно увеличиваются в размерах, сливаются, приобретают нелепую, неправильную форму;
спустя 3 дня после интенсивных высыпаний температура поднимается снова (в большинстве случаев) до 40.5°C.

Сыпь покрывает тело ребёнка в среднем от 4 до 7 дней, сначала после неё остаются коричневатые пигментные пятна, которые начинаются шелушиться, ещё через пару недель кожа очищается окончательно. Исчезает сыпь точно в такой же последовательности, как и возникла, — от лица к конечностям. Вот как проявляется корь на разных этапах её развития: об этом нужно знать, чтобы не спутать болезнь с другими инфекционными заболеваниями (с той же простудой), не заниматься самолечением и своевременно показать ребёнка врачу.

Зачастую распознать заболевание только по внешним проявлениям трудно или вовсе невозможно. Особенно это касается нетипичных форм болезни. К тому же первые признаки кори сильно напоминают простуду, что может ввести в заблуждение кого угодно.

Для постановки достоверного диагноза вашего ребенка обязательно должны отправить на следующие виды лабораторных исследований:

общий анализ крови;
общий анализ мочи;
серология (выявление в крови антител к вирусу кори);
выявление в крови вируса кори.

Дополнительно ребенка могут направить на рентген грудной клетки, а при наличии осложнений со стороны нервной системы – на электроэнцефалографию.

В большинстве же случаев при стандартном развитии заболевания постановка диагноза не вызывает трудностей и лабораторные исследования оказываются попросту лишними.

Корь в большинстве случаев лечится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение требуется при тяжелом течении болезни с осложнениями.

Соблюдение постельного режима необходимо на протяжении всего периода лихорадки и в следующие двое суток после нормализации температуры.

Специфическая этиотропная терапия до настоящего времени не разработана. Лечение проводят симптоматическое, направленное на купирование проявлений болезни и предотвращение развития осложнений. Интоксикацию при легком течении заболевания снимают обильным питьем.

В условиях стационара проводят дезинтоксикационную терапию с внутривенным введением солевых и поляризующих растворов.

Для понижения температуры используют жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные средства.

Снять кожный зуд и раздражение помогают антигистаминные препараты. Витамины необходимы для восполнения их дефицита. Прием противовирусных средств с первых дней болезни значительно улучшают ее течение.

При угрозе присоединения бактериальной инфекции или уже начавшейся пневмонии, ларингите, бронхите или других воспалениях дыхательных путей обязательно назначают курс антибиотиков широкого спектра активности. Катаральные проявления снимаются муколитиками и противовоспалительными аэрозолями.

При конъюнктивите к лечению добавляют глазные капли. Больной должен соблюдать гигиену глаз, рта и всего тела. Глаза промывать фурацилином, крепким чаем или слабым раствором пищевой соды, а зев и всю полость рта хлоргексидином или другим антисептиком.

При воспалении гортани, сопровождающимся стенозом, или коревом энцефалите требуются большие дозы кортикостероидов.

На сегодняшний день корь относится к одним из самых заразных болезней, которые известны человечеству. Эта инфекция обладает высоким уровнем восприимчивости, почти 100%. Если человек, который не болел корью ранее и не был привит от неё, будет иметь контакт с больным корью, то высока вероятность заражения. Поэтому необходимо строго соблюдать сроки вакцинации и проведения противоэпидемических мероприятий в центре инфекции.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: