Миома матки
Миома матки – это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется появлением доброкачественной опухоли в мышечном слое матки.
Существует несколько разновидностей миомы матки. В основном классификация миом зависит от того, как и где именно она расположена. В этой статье мы расскажем о признаках, симптомах и лечении миомы матки, а также перечислим основные из видов миомы матки.
Итак, основными видами миомы матки являются следующие:
Субсерозная миома матки. Данный тип миомы развивается в брюшине, на поверхности матки. Субсерозная миома матки имеет либо широкое основание, либо достаточно длинную ножку.
Субмукозная форма миомы матки. В этом случае рост миомы матки направлен по направлению к полости матки, под ее слизистой оболочкой.
Интерстициальная форма миомы матки. При этой форме миомы матки уплотнение возникает непосредственно в самой стенке матке. До тех пор, пока миома матки не достигает значительных размеров и не начинает сдавливать полость матки, или же маточную трубу, она не вызывает никаких болевых ощущений.
Узловая миома матки. Это вид миомы матки, при которой новообразования носят множественный характер и имеют вид узелков.
Причины миомы матки
— нарушения в выработке половых гормонов, вызванные заболеваниями яичников;
— тяжелая физическая работа, длительные стрессы;
— хронические инфекционные заболевания, например, хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит и т.п.;
— заболевания эндокринных желез: надпочечников, щитовидной железы и т.д.;
— ожирение — нарушение жирового обмена в организме женщины.
Фактором риска также является наследственность.
Если миома (фиброма) уже образовалась, на ее дальнейший рост напрямую влияют следующие факторы:
— хронические воспалительные заболевания половой сферы женщины (воспаление маточных труб и яичников — сальпингоофорит, воспаление маточных труб — хронический сальпингит);
— кисты яичников;
— аборты;
— длительный прием гормональных противозачаточных таблеток (комбинированных оральных контрацептивов);
— долгое нахождение под солнечными лучами;
— случаи, когда к 30 годам женщина не рожала и не кормила грудью.
Симптомы миомы матки
— болезненные месячные, длительные месячные, кровотечение между менструациями,
увеличение менструального цикла.
— боль в животе, тазу или нижней части спины, боль во время полового акта, вздутие живота и чувство внутрибрюшного давления.
— частое мочеиспускание, недержание мочи, закупорка мочеточника;
— сложность или боль при испражнении, бесплодие, трудности с зачатием, проблемы с беременностью, выкидыш.
Не составляет труда обнаружить развитие опухоли в матке – она определяется пальпацией при осмотре гинеколога.
Для подтверждения поставленного доктором диагноза применяют дополнительные методы диагностики:
— способ ультразвуковой диагностики с применением влагалищного датчика позволяет определить размеры и форму опухоли;
— гистероскопия – используется аппарат гистероскоп, который вводится в полость матки и позволяет производить внутренний осмотр. Предусматривает взятие кусочка ткани из матки для проведения гистологического обследования;
— лапароскопия применяется в случае невозможности отличить миому от опухоли яичников.
На характер лечения миомы (фибромы) матки влияют разнообразные факторы, как-то: размеры миомы, степень выраженности симптомов, возраст женщины, ее желание в будущем забеременеть. Два основных способы лечения миомы матки — это консервативное лечение, при котором используют гормональные средства, и хирургическое вмешательство (операция).
Терапевтический метод лечения миомы матки основан на приеме лекарственных средств, тормозящих рост и развитие миоматозных узлов. Основным направлением терапевтического воздействия является прием гормональных препаратов, которые замедляют развитие опухоли.
Обычно в этих целях используются производные прогестерона. В современной медицине, как правило, применяют агонисты гонадолиберина пролонгированного действия. Применение содержащих эти вещества препаратов способно уменьшить размер опухоли на 55%. Молодым женщинам не рекомендуют проводить длительную терапию агонистами гонадолиберина, так как при длительном применении содержащих их припаратов возникает возможность развития остеопороза.
Но, несмотря на эффективное замедление роста миомы и даже уменьшение ее размеров в результате применения медикаментозных методов, они пока не способны устранить опухоль полностью. Однако средства терапии способны сдерживать рост миоматозных узлов и поддерживать их в состоянии, не вызывающем болезненных ощущений до наступления периода менопаузы, во время которого опухоль, как правило, рассасывается сама собой. Именно по этой причине терапевтический метод лечения миомы матки рекомендуется женщинам, достигшим старшего репродуктивного и постменопаузального возраста. При лечении более молодых пациенток этот метод используют гораздо реже и лишь в тех случаях, когда есть какие-либо противопоказания для хирургического вмешательства для удаления миоматозных узлов или его нужно отсрочить.
Оперативное лечение миомы матки
Данные средства лечения применяются в случае, если ни один из способов консервативного лечения не был результативным, или имеются противопоказания для проведения эмболизации. Такое оперативное вмешательство может быть разным: в одном случае оно предусматривает удаление только самого миоматозного узла и выскабливание матки; в другом – полное удаление органа (узел невозможно отделить от близлежащих органов или произошло прорастание во все слои матки).
Данным целям служат несколько видов операций:
При лапароскопической миомэктомии происходит удаление узла миомы с помощью лапароскопа, инструмента, вводимого в брюшную полость через небольшие разрезы. Эта операция позволяет сохранить матку, что даёт возможность в будущем забеременеть, не требует долгого восстановления после операции. Но есть вероятность повторного образования узлов.
При лапаротомической миомэктомии опухоль матки удаляется сквозь небольшой разрез в передней стенке брюшины. Требует длительного периода восстановления, поэтому применяется редко.
Проведение гистероскопической миомэктомии предусматривает удаление миомы матки при помощи инструмента, вводимого в матку через влагалище, который называется гистероскоп. Этот способ в основном применяется в случае выпирания узла в полость матки.
Гистероэктомия – полное удаление и опухоли и матки. Назначается в случае нежелания иметь детей в будущем, а также при очень больших размерах самой опухоли, которая быстро растёт или же имеется несколько крупных узлов.
Совсем недавно появился новы метод — ФУЗ-абляция, который предполагает уменьшение размеров узлов миомы с помощью применения фокусированных ультразвуковых волн. Не рекомендовано применение для тех, кто планирует в будущем беременность и наличие более пяти миоматозных образований.