Несахарный диабет
Диабет несахарного типа (НД) — эндокринное заболевание, сопровождающееся нарушением осмотической регуляции, то есть сохранения воды в организме. В основе болезни лежит нарушение образования или секреции вазопрессина (антидиуретического гормона, АДГ), либо невосприимчивость к нему тканей почки. АДГ вырабатывается в ядрах гипоталамуса — части головного мозга, и поэтому заболевание иногда называют гипоталамическим несахарным диабетом. Базовое клиническое проявление состояния — выраженная жажда и полиурия, то есть выделение большого количества мочи.
Болезнь получила свое название из-за учащенного мочеиспускания и жажды. Эти симптомы являются сходными с сахарным диабетом. Патология, в среднем, встречается у 1 человека из 25 тысяч. Заболевание чаще манифестирует в 20 — 30 лет, но может развиваться в любом возрасте. При увеличении частоты мочеиспускания, неконтролируемой жажде необходимо обратиться к эндокринологу для обследования и постановки диагноза.
Виды несахарного диабета
В зависимости от причины, вызвавшей НД, выделяют несколько типов патологии.
- Центральный – развивается при нарушении образования или секреции вазопрессина в головном мозге.
- Почечный — связан с невосприимчивостью почек к действию АДГ.
- Первичная полидипсия (неукротимая жажда), то есть патологическое стремление употреблять избыточное количество жидкости.
- Гестагенный, то есть связанный с гестацией (беременностью).
- Функциональный, ассоциированный активностью ферментов в детском возрасте до 1 года.
- Ятрогенный (вызванный медицинскими вмешательствами в организм).
Классификация несахарного диабета по тяжести течения основана на количестве выделяемой мочи.
- Легкий – пациент выделяет до 6 — 8 литров мочи в сутки;
- Средний – экскреция составляет до 8 — 14 литров в сутки;
- Тяжелый – выделение 14 литров в сутки и более.
Классификация диабета несахарного типа по степени компенсированности включает три стадии.
- Компенсация – пациента не беспокоят ни жажда, ни полиурия, но патологические процессы в эндокринной системе уже идут.
- Субкомпенсация – у пациента эпизодически появляется жажда, полиурия в течение суток;
- Декомпенсация – симптомы сохраняются постоянно.
Симптомы несахарного диабета
Спектр симптомов патологии очень широк.
- Жажда. Человек употребляет от 2 до 20 литров жидкости в сутки.
- Учащенное мочеиспускание. Моча не концентрированная, то есть почти не имеет запаха и цвета.
- Многократные ночные мочеиспускания.
- Сухость слизистых оболочек, кожи, снижение потоотделения, образования слюны и низкое артериальное давление из-за постоянной потери жидкости.
- Тошнота, рвота, запоры. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта происходят из-за растяжения желудка употребляемой жидкостью и снижения секреторной функции органов пищеварения.
- Судороги на фоне нарушения ионного баланса.
- Повышенная утомляемость, общая слабость и нарушение сна. Эти симптомы чаще всего связаны с необходимостью просыпаться ночью для питья и мочеиспускания.
У детей симптомы развиваются стремительно, зачастую, вызывая фатальные нарушения работы организма.
Причины развития несахарного диабета
Наиболее частой причиной несахарного диабета являются патологические изменения в гипоталамо-гипофизарной области мозга.
Центральный тип патологии чаще возникает на фоне наследственной предрасположенности, нарушений развития мозга. Иногда расстройство появляется вторично на фоне других заболеваний, например, опухолей, травм, патологий сосудов, воспалительных процессов головного мозга. В
Причины нефрогенного, то есть почечного типа несахарного диабета:
- наследственная предрасположенность;
- хронические патологии почек, в том числе инфекционной и неинфекционной природы (гломерулонефрит, пиелонефрит и другие);
- повышенная концентрация глюкозы в крови свыше 5,5 ммоль/л, то есть гипергликемия;
- гиперкальциемия и гипокалиемия, то есть увеличение уровня кальция и снижение количества калия в крови.
Гестагенный тип несахарного диабета развивается во время беременности ввиду повышенного разрушения вазопрессина ферментом плаценты аргининаминопептидазой. Из-за недостатка гормона из организма выделяется много жидкости. Дополнительный фактор риска во время беременности — повышенная выработка простагландинов в третьем триместре. Эти химические вещества снижают восприимчивость почек к действию гормона.
Первичная полидипсия имеет два механизма развития.
- Психогенный вариант компульсивного потребления с подавлением секреции вазопрессина.
- Дипсогенный вариант, когда человек пьёт жидкость из-за снижения чувствительности рецепторов.
Функциональный НД возникает на фоне повышения активности фермента фосфодиэстеразы, при которой снижается чувствительность рецепторов к воздействию вазопрессина.
Ятрогенный тип несахарного диабета развивается из-за бесконтрольного употребления мочегонных препаратов, длительного приема препаратов Дискогенной лития.
Диагностика несахарного диабета
Пациенты с подозрением на НД проходят комплексное обследование. Врач уточняет жалобы обратившегося человека, осматривает кожу и слизистые оболочки на дегидратацию, задает вопросы о принимаемых лекарствах на регулярной основе, количестве и частоте мочеиспускания. Для дифференциальной диагностики сахарного диабета от несахарного назначается анализ венозной крови на гликированный гемоглобин, а также исследование уровня глюкозы в сыворотке.
- Для оценки объема и плотности выделяемой жидкости назначается анализ по Зимницкому. Он позволяет оценить, насколько много мочи выделяется в течение суток. Таким образом диагностируется полиурия, характерная для сахарного и несахарного диабета.
- Проводится тест на вазопрессин: пациенту вводится доза синтетического гормона. Проба является положительной при исчезновении симптомов НД.
- Для выявления структурных изменений гипофиза и гипоталамуса проводится МРТ. Чтобы исключить заболевание почек, осуществляют ультразвуковую диагностику.
- Для верификации НД осуществляется единовременное измерение осмоляльности мочи и натрия крови. Осмоляльность – это концентрация частиц на килограмм растворителя, в том числе ионов (мОсм/кг).
При психогенной полидипсии требуется консультация психиатра, так как наличие расстройства может быть одним из симптомов неврозов и психиатрических заболеваний.
Лечение
Консервативное лечение
Для лечения несахарного диабета используют гормон десмопрессин. С его помощью купируют избыточную жажду и полиурию. Препарат может быть назначен после хирургического вмешательства или как самостоятельная терапия. Все время лечения врач снижает или повышает дозу лекарства, при необходимости применяет симптоматическую терапию.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение назначается пациентам, у которых несахарный диабет спровоцирован поражением гипофиза или гипоталамуса. Чаще всего причиной является доброкачественное или злокачественное новообразование. В этом случае проводится нейрохирургическая операция, направленная на его удаление.
Реабилитация
Реабилитация показана пациентам, перенесшим хирургическое удаление образования в мозге. После операции не всегда удается восстановить функции гипоталамо-гипофизарной системы. В этом случае назначается прием препаратов десмопрессина. После удаления образования каждые 24-72 часа проводится оценка необходимости приема средства путем пропуска очередной дозы и контроля возобновления симптомов заболевания.
Пациент регулярно должен посещать эндокринолога и сдавать анализы для отслеживания водного баланса и электролитных значений крови (калия, натрия). При выписке из стационара человека информируют, что при появлении общей слабости, тошноты, стойкого повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для контроля и коррекции.