Патологический перелом

Патологические переломы — это класс повреждений костной ткани. В отличие от классических травм, патологические разновидности переломов развиваются при незначительном внешнем физическом влиянии или вообще без такового. Как и следует из названия, расстройство развивается на фоне того или иного заболевания. Такие повреждения всегда вторичны. По отношению к инфекциям, опухолевым процессам или же остеодистрофиям. Вариантов, причин развития патологического процесса множество. Оценкой характера перелома, его происхождения должен заниматься врач-травматолог. Проблема в том, что ортопедия и травматология не всегда обладают достаточным инструментарием для оценки характера расстройства. Намного чаще требуется помощь еще и других специалистов вплоть до онкологов.

Лечение сложное. Нередко требуется оперативное вмешательство для коррекции перелома и его причин.

Причины развития патологических переломов

В основе патологического перелома кости всегда лежит то или иное заболевание. Такие повреждения не могут быть первичными. Они всегда обусловлены различными сторонними расстройствами. По статистике, наиболее часто расстройство развивается на фоне длительно текущей или тяжелой остеодистрофии. Процесс сопровождается размягчением, повышением уровня хрупкости костной ткани. Но возможны и другие, не менее опасные причины и факторы риска. Все они требуют обязательной оценки под контролем врача-специалиста. Ортопеда-травматолога и прочих врачей по специальности в зависимости от вероятного фактора-виновника расстройства. Благодаря четкому пониманию причины, врач может назначить грамотное лечение без промедлений.

Патогенез нарушения целостности кости

Патологические переломы развиваются в результате влияния комплекса факторов.

Наиболее часто виновником расстройства выступает остеодистрофия. Речь идет о собирательном названии группы патологий, для которых типично нарушение структуры и плотности костной ткани. Основной представитель этого типа расстройств — остеопороз. В основном заболевание развивается у женщин, пациенток за 50, после начала менопаузы. Но возможны варианты. В последние годы заболевание несколько помолодело. Встретить пациента или пациентку с остеопорозом до 50 лет — уже не редкость. Нарушение приводит к переломам трубчатых костей, шейки бедра, тела позвонков и прочим травмам. 

Нарушение плотности костной ткани — важная, но не единственная причина. На втором месте по частоте находятся объемные образования. Например, солитарные (единичные) кисты. Или же опухоли. Они могут быть первичными, развиваются из костной ткани. Могут быть и метастатическими, опухолевые очаги в таком случае развиваются из отдаленных злокачественных образований.

Замыкает условную тройку лидеров инфекционный фактор. Развитие туберкулеза кости, прочих патологических состояний подобного плана — распространенная причина патологических переломов у пациентов всех возрастов. Порой патология протекает без выраженной симптоматики. Перелом становится настоящей неожиданностью для пациента, который уверен, что полностью здоров.

Виновниками могут быть и неврогенные нарушения. Но это намного более редкий случай. 

Факторы повышенного риска

Факторы повышенного риска создают дополнительную вероятность развития патологического перелома. Среди таковых:

 

  • женский пол: подавляющая часть пациентов с патологическими переломами — это женщины, что обусловлено особенностями строения скелета и гормональным фоном, большей склонностью к перепадам нормального фона гормонов;
  • возраст 50+, молодые люди страдают патологическими переломами намного реже, хотя исключать такой возможности все равно нельзя;
  • туберкулез легких, сифилис и иные патологии в анамнезе, переломы костей могут быть отдаленными осложнениями, в некоторых случаях патологические нарушения целостности кости развиваются спустя годы от манифестации инфекционного процесса;
  • злокачественные опухоли, особенно на запущенных стадиях, нельзя исключать развития вторичных очагов, т.н. метастазов;
  • тяжелый физический труд, поскольку появляется риск метаболических нарушений;
  • дисметаболические заболевания, от нарушения холестеринового обмена до сахарного диабета и комплексных нарушений;
  • любые эндокринные заболевания;
  • курение, особенно при большом стаже никотиновой зависимости;
  • алкогольная зависимость, аддикция.

 

Все факторы риска значимые. Как и причины. Многие могут быть скорректированы. Это суть профилактики патологического процесса.

Классификация патологического процесса

Классификация патологических переломов проводится по локализации нарушения, а также по происхождения процесса. 

Исходя из локализации патологического перелома, выделяют:

  • патологический перелом позвоночника, в основной массе случаев наблюдаются патологические переломы поясничных позвонков, которые несут значительную нагрузку;
  • патологические переломы ребер, развиваются при очень многих опухолях. туберкулезе кости;
  • патологические переломы конечностей (патологические переломы бедра, шейки бедра и прочих структур).

В зависимости от происхождения патологический процесс может быть:

  • инфекционным;
  • раковым или онкологическим, если виной всему опухоль (хотя в некоторых случаях виновники расстройства не злокачественные, а доброкачественные образования и даже кисты);
  • остеодистрфоическим, когда виной всему нарушение структуры и плотности костной ткани, чаще всего патологический перелом развивается при остеопорозе.

Виды патологических переломов можно делить и по общим основаниям. Например, по положению костных отломков. Выделяют переломы без смещения и со смещением. Вторые и без того достаточно сложны, а при развитии именно патологического перелома становится еще сложнее в плане терапии. Деление возможно по количеству отломков. Как правило, присутствуют два костных фрагмента. Но возможны варианты. Особенно при травматическом воздействии (оно тоже присутствует, разве что при патологическом переломе требует куда меньше интенсивности, силы импульса). С другой же стороны, деление переломов патологического характера может проводиться по характеру линии излома. Выделяют поперечные, продольные, косые переломы. Также возможна классификация по механизму влияния. В основном развиваются компрессионные патологические переломы, которые складываются в результате избыточного давления на кость. По нашим оценкам, наиболее часто развиваются переломы позвонков, шейки бедра, бедренной кости, а также лучевых костей. Это основная масса патологических нарушений целостности кости.

Узнайте больше о диагнозе:  Разрыв мениска

Классификация проводится по всем основаниям одновременно. Для лучшего описания сути патологического процесса. Например, в эпикризе может фигурировать такая характеристика: патологический перелом лучевой кости со смещением. С более или менее подробным описанием патологического состояния. В зависимости от клинического случая и врача-специалиста.

Симптомы патологических переломов

Симптомы патологического перелома практически идентичны проявлениям обычного травматического нарушений структуры кости. С одной оговоркой: патологические переломы дают куда более вялую и скудную симптоматику. Это связано с особенностями нарушения целостности тканей. Однако возможны варианты. Среди признаков патологического процесса:

  • болевой синдром: слабые или умеренный, не такой как при обычном переломе;
  • нарушение нормальной подвижности кости в пораженном участке: избыточная подвижность соседствует с невозможностью нормально пользоваться конечностью или иным сегментом опорно-двигательного аппарата;
  • отечность, конечность выглядит одутловатой и увеличенной в размерах, но не всегда так, возможна незначительная отечность;
  • образование гематомы, присутствует не всегда, только в части случаев.

Порой признаки патологического перелома такие скудные, что пациент не знает о своей проблеме. Для определения повреждения, его характера нужна специальная диагностика. Просто так оценить степень нарушения целостности кости и тип перелома невозможно. Симптомы не дают точного представления.

Осложнения нарушения

Осложнения возникают, если пациент не получает достаточного лечения. Также если причина патологического перелома сложная и опасная. Среди возможных осложнений наибольшую роль играет нарушение консолидации костной ткани. То есть сращения перелома. В основном из-за влияния первичного фактора-виновника расстройства. Требуется намного больше сил и времени для коррекции патологического состояния у пациента. 

Другая проблема — это образование ложных суставов, которые формируются при недостаточно быстро сращении кости. Возможно развитие контрактур, если перелом срастается, но не так, как нужно. Результат — значительное ограничение подвижности пораженного сегмента скелета. Результатом может стать и остеомиелит, воспаление костной ткани с перспективами сепсиса, гангрены, летального исхода.

Относится к патологическому перелому беспечно не стоит. Независимо от типа повреждения, травма всегда очень серьезная и имеет туманные прогнозы. Лечение должно проводиться как можно быстрее. Времени не так много. 

Диагностика патологии

Диагностика патологического перелома такая же, как и при обычных нарушениях целостности кости. С некоторыми особенностями. Чтобы поставить диагноз, достаточно визуальной оценки, пальпации и рентгенографии пораженного сегмента. Или же КТ, если остаются сомнения. Все встает на свои места, но констатировать факт повреждения — это лишь половина дела. Важно определить, что стало причиной патологического состояния.

Как правило, патологические переломы развиваются при резком напряжении мышц, незначительном физическом воздействии на ткани скелета. Этого достаточно. Поэтому большую роль играет сбор анамнеза, симптомов, жалоб пациента. После этого можно искать причины перелома. Показаны МРТ, исследования на онкологию (онкомаркеры). Требуются комплексные меры. 

Лечение патологических переломов

Лечение патологического перелома проводится в стационаре или амбулаторно. Учитывая происхождение патологии (нередко патологические переломы происходят при онкологии), большую роль в коррекции нарушений играют оперативные методики. Первостепенная задача — устранение причины:

  • при раке — удаление опухоли;
  • при инфекциях — антибактериальное лечение;
  • при остеопорозе — восстановление структуры и плотности костной ткани пациента.

И так далее. Коррекция состояния кости проводится параллельно основной терапии или после нее. Зависит от виновника расстройства. Проявления устраняют обезболивающими препаратами, если того требует ситуация. Накладывается гипсовая повязка. При патологическом переломе тела позвонка возможно скелетное вытяжение.

Прогнозы патологии

Прогнозы патологического перелома зависят от локализации расстройства, отдела, затронутого травмой, а также прочих индивидуальных факторов вплоть до возраста и гормонального фона пациента. В большинстве своем прогнозы туманные. При молодых (относительно) годах, хорошем состоянии здоровья, отсутствии рака и запущенных инфекций перспективы восстановления хорошие.

Профилактика патологического процесса

Профилактика включает в себя регулярные профилактические осмотры, исследования (в том числе рентгенографические). Также отказ от курения, приема спиртного. Важны умеренные физические нагрузки. При развитии подозрительных симптомов и визуальных признаков нужно немедленно обращаться к врачу.

Похожие диагнозы: