Аденома гипофиза
Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль, растущая внутри черепа. Источником роста является ткань гипофиза — железы внутренней секреции, обеспечивающей синтез гормонов, регулирующих большую часть обменных процессов в организме. К этим гормонам относятся соматотропный гормон (отвечает за рост), фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые отвечают за репродуктивную функцию женщин, тиреотропный и адренокортикотропный гормоны, влияющие на функции щитовидной железы и надпочечников.
Определенной причины возникновения аденомы гипофиза не выявлено. Из предрасполагающих к ее возникновению факторов можно назвать:
— наследственность;
— инфекции центральной нервной системы (менингит и энцефалит);
— черепно-мозговые травмы;
— хронические отравления;
— повторные беременности;
— родовую травму и использование гормональных контрацептивов;
— самопроизвольное или искусственное прерывание беременности;
— воздействие ионизирующей радиации.
Клинические проявления аденомы гипофиза зависят от того, продукция какого гормона повышена. На этом же факте основана и классификация аденом.
Виды аденом гипофиза
Пролактинома — опухоль, при которой повышена секреция пролактина. У женщин она проявляется нарушением менструального цикла, галактореей, снижением либидо. Очень часто развивается бесплодие. Мужчины предъявляют жалобы на снижение сексуального влечения, импотенцию.
Соматотропинома — аденома, сопровождающаяся повышенной секрецией гормона роста. При этом у взрослых людей развивается акромегалия (чрезмерный рост кистей, стоп, ушей и носа), а ведущим симптомом у детей является гигантизм. У больных любого пола отмечаются эндокринные расстройства: сахарный диабет, ожирение, повышение артериального давления.
Кортикотропинома — опухоль гипофиза, при которой увеличена продукция адренокортикотропного гормона. Клиническое проявление этой опухоли — болезнь Иценко — Кушинга. Характеризуется выраженным ожирением, при этом лицо становится «лунообразным» за счет особенностей жироотложения. Резко повышается артериальное давление, у женщин отмечается расстройство менструального цикла, начинается избыточный рост волос на теле.
Тиреотропинома — аденома, при которой увеличивается количество тиреотропного гормона, что сопровождается развитием патологии щитовидной железы. При первичной опухоли — это гипертиреоз (увеличение щитовидной железы, уменьшение веса, потливость и др.), при вторичной опухоли — гипотиреоз. У детей он проявляется кретинизмом, а у взрослых — повышенной утомляемостью, одутловатостью лица, нарушением чувствительности, запорами.
Гонадотропинома — аденома, вызывающая рост уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Проявляется у женщин нарушением менструального цикла, кровотечениями из матки и половых путей. У мужчин могут развиваться гинекомастия и импотенция.
По размерам аденомы подразделяют на микроаденомы (до 1 см) и макроаденомы (более 1 см). Опухоли больших размеров могут проявляться зрительными нарушениями — сужением полей зрения, отеком зрительного нерва и слепотой. Рост опухоли приводит к появлению неврологических симптомов — головных болей, судорог, патологических рефлексов.
Симптомы аденомы гипофиза
Проявления аденомы гипофиза зависят от гормональной функции опухоли. При гормонально-активных аденомах основные проявления — специфические гормональные нарушения. При гормонально-неактивных аденомах больные чаще всего обращаются с жалобами на нарушения зрения (чаще всего сужение полей и снижение остроты зрения) и головные боли.
Редкое проявление большой аденомы гипофиза — резкий приступ головной боли, резкое сужение полей и падение остроты зрения, при вовлечении в процесс особого отдела головного мозга – гипоталамуса, нарушения сознания.
Диагностика аденомы гипофиза
Пациенты, у которых аденома гипофиза сопровождается выраженным офтальмо-неврологическим синдромом, как правило, обращаются за помощью к неврологу или офтальмологу. Пациенты, у которых аденома гипофиза проявляется эндокринно-обменным синдромом, чаще приходят на прием к эндокринологу. В любом случае пациенты с подозрением на аденому гипофиза должны быть осмотрены всеми тремя специалистами.
С целью визуализации аденомы проводят рентгенографию турецкого седла, которая выявляет костные признаки: остеопороз с разрушением спинки турецкого седла, типичную двуконтурность его дна. Дополнительно используют пневмоцистернографию, которая определяет смещение хиазмальных цистерн от их нормального положения. Более точные данные могут быть получены в ходе КТ черепа и МРТ головного мозга. Однако около 25-35% аденом гипофиза имеют настолько малый размер, что их визуализация не удается даже при современных возможностях томографии. Если есть основания считать, что аденома гипофиза растет в сторону кавернозного синуса, назначают проведение ангиографии головного мозга.
Важное значение в диагностике имеют гормональные исследования. Определение концентрации гормонов гипофиза в крови производится специфичным радиологическим методом. В зависимости от симптоматики проводят также определение гормонов, продуцируемых периферическими эндокринными железами: кортизола, Т3, Т4, пролактина, эстрадиола, тестостерона.
Офтальмологические нарушения, которыми сопровождается аденома гипофиза, выявляют при офтальмологическом осмотре, периметрии, проверке остроты зрения. Для исключения заболеваний глаз производят офтальмоскопию.
Методы лечения аденомы гипофиза
Выбор метода лечения аденом гипофиза зависит от гормонально активной опухоли, ее размера, направления роста и других факторов. Существует три основных вида лечения этих опухолей: хирургическое, лучевое и медикаментозное.
Из лучевых методов лечения используются:
— дистанционная лучевая терапия
— гамма-терапия
— протонная терапия
— радиохирургический метод.
Радиохирургический метод заключается в введении радиоактивных веществ в аденому. Лучевые методы лечения дают хорошие результаты при небольших аденомах.
Нейрохирургическое лечение проводится при возникновении нарушений зрения, при осложненных аденомах (кровоизлияние в аденому, образование кисты в области аденомы).
Сейчас выполняются операции с использованием микрохирургического транссфеноидального подхода. Оперативное лечение обычно дает хорошие результаты, особенно, если размеры аденомы небольшие.
Некоторые виды опухолей лечат медикаментозно, при этом они уменьшаются в размерах и нормализуется выработка гормонов. Поскольку применяются современные препараты. Применение медикаментозной терапии зависит от нескольких факторов, в основном от гормональной активности опухоли (в настоящее время практически все пролактиномы начинают лечить с назначения препаратов, подавляющих избыточную секрецию гормона пролактина). Важно, что после проведенного лечения пациенты должны постоянно находиться под наблюдением врача для коррекции эндокринных нарушений и оценки эффективности лечения.
В случае подозрения на наличие аденомы гипофиза на основании актуальной для ее разновидностей симптоматики, необходимо обратиться к онкологу и к нейрохирургу.