Афазия
Афазия – это утрата речевых функций, которая происходит из-за поражения центра речи в коре головного мозга. В результате человек теряет возможность говорить и/или воспринимать разговор на слух, а в некоторых случаях считать, читать или писать. Патология требует полноценного обследования, устранения причины нарушения, а также постоянных тренировок для восстановления утраченных функций.
В отличие от алалии, когда речевые функции не развиваются вообще, афазия является исключительно приобретенным состоянием. Человек утрачивает уже сформированные навыки, вот почему этот диагноз ставится детям старше 3 лет и взрослым пациентам. Патология считается одним из самых сложных расстройств, поскольку нередко сопровождается нарушением и других функций мозга: чувствительной, двигательной, а также высшей нервной деятельности.
Виды афазии
Наиболее распространенная классификация форм афазии основана на локализации патологического очага и особенностей нарушения речевой функции. Выделяют следующие виды патологии:
- эфферентная моторная: возникает на фоне поражения зоны Брока, отвечающей за движения; основным симптомом является артикулярная апраксия, т.е. невозможность последовательного произношения звуков и слогов;
- афферентная моторная: этот тип афазии связан с неспособностью пациента самостоятельно воспроизвести отдельные звуки: человек не может добиться правильной постановки губ и языка;
- акустико-гностическая: связана с поражением зоны Вернике, отвечающей за восприятие речи; в результате человек воспринимает разговор как набор звуков, не выделяя отдельные слова и фразы;
- акустико-мнестическая: возникает при поражении зоны, отвечающей за слухоречевую память; человек не может понимать длинные высказывания, подбирать нужные слова и т.п.;
- семантическая: при этом типе афазии человек постоянно забывает значения отдельных слов, не понимает сложных фраз;
- динамическая: связана с затруднением активного говорения; пациент с трудом строит фразы, предпочитая объясняться отдельными словами (в основном, существительными).
Нередко встречаются смешанные формы афазии, при которых у пациента наблюдаются симптомы сразу нескольких видов расстройства. При обширном поражении мозга может возникнуть тотальное нарушение речи, при котором человек теряет способность как понимать обращенные к нему слова, так и говорить.
Симптомы афазии
Главный признак афазии — нарушение речевого процесса. Конкретные нарушения зависят от места развития патологического процесса в коре мозга. В зависимости от зоны поражения у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:
- бессвязная, несогласованная речь;
- непонимание написанного текста;
- непонимание смысла фраз, состоящих из союзов слов;
- перестановка звуков в словах;
- устойчивое повторение слов или фраз (персервации);
- расстройство письма;
- нарушение навыков чтения;
- ухудшение зрительной и слуховой памяти;
- забывание названий знакомых вещей.
Причины афазии
Нарушения речи и вербального общения возникают из-за различных заболеваний и процессов, которые затрагивают участки коры, а также пути проведения нервных импульсов между долями коры и другими областями головного мозга. К таким относят:
- эпилептический статус;
- инсульты;
- опухоли;
- травмы головы;
- инфекционные заболевания (энцефалиты, энцефаломиелиты);
- тромбоэмболия;
- разрыв аневризм сосудов головного мозга;
- болезнь Альцгеймера;
- оперативные вмешательства на головном мозге;
- тяжелые отравления токсинами и химическими веществами;
- нарушения сознания;
- психогенного генеза (стресс).
Диагностика афазии
Диагностика афазии начинается с тщательного опроса пациента: невролог выяснит малейшие нюансы возникновения симптомов и предшествующие им события (травмы, заболевания и пр.). После этого врач проведет тщательный неврологический осмотр, проведет оценку рефлексов, чувствительной и двигательной функции, тонуса мышц, координации движений и т.п.
Для оценки активности различных областей головного мозга, послойного изучения его структур и очагов поражения, а также состояния сосудов проводятся следующие исследования:
- электроэнцефалография;
- ангиография;
- МРТ;
- КТ;
- УЗИ сосудов головы и шеи;
- дуплексное сканирование сосудов;
- изучение спинномозговой жидкости.
Обследование необходимо не только для постановки диагноза афазия, но и для определения ее причины, стадии и степени поражения, а также подбора индивидуальной тактики лечения.
Лечение афазии
Лечение любого вида афазии начинается с устранения основного заболевания, которое стало его причиной. В зависимости от ситуации, пациенту назначаются медикаментозные средства различных групп (ноотропы, миорелаксанты и т.п.), а также вспомогательные методики:
- массаж;
- ЛФК;
- физиотерапия;
- механотерапия;
- иглорефлексотерапия.
Параллельно ведется постоянная работа с логопедами и дефектологами, которые используют различные методы коррекции афазии. Регулярные занятия направлены на максимальное устранение дефектов речи, тренировку всех аспектов общения, восстановление навыков чтения, письма и счета, если это необходимо. При необходимости к лечению могут подключиться психологи, которые помогают преодолеть стресс и страх перед новыми обстоятельствами.
Профилактика афазии
Профилактика афазии – это, в первую очередь, профилактика заболеваний сердца и сосудов, нарушений обмена веществ и других состояний, которые могут привести к поражению коры головного мозга. Специалисты рекомендуют:
- придерживаться принципов здорового питания, не допускать дефицита или переизбытка отдельных нутриентов;
- избегать гиподинамии, обеспечить регулярную посильную физическую нагрузку;
- минимизировать стрессы;
- соблюдать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться;
- держать под контролем уровень артериального давления;
- регулярно проходить профилактические обследования, особенно при повышенном риске развития тех или иных заболеваний;
- при наличии хронических патологий (особенно связанных с сердечно-сосудистой системой), выполнять все рекомендации врача.