Аллергический ринит
Аллергический ринит — это острое или хроническое заболевание, которое развивается в ответ на проникновение в полость носа непереносимых конкретным организмом веществ. Расстройство сопровождается множеством дискомфортных симптомов: течением слизи из носа, выраженной заложенностью, болезненностью слизистой, сильным зудом. Провокаторами патологического процесса выступают аллергены различного рода: пыльца растений, шерсть животных и многое другое.
Заболевание может протекать стабильно, периодами, а может быть постоянным спутником пациента, существенно снижающим качество жизни. Обследование и лечение при развитии патологического процесса — работа врача-специалиста. Отоларинголога (ЛОР-врача), а также аллерголога-иммунолога. В зависимости от ситуации. Лечение консервативное. Операции практически никогда не требуются.
Причины аллергического ринита
В основе аллергического ринита, как и следует из названия, лежит аллергическая реакция. Реакция непереносимости того или иного вещества. Обычно пыльцы растений, но возможны и другие варианты. По своей сути аллергический ринит представляет формы аллергии, неадекватного иммунного ответа организма на внешний стимул.
Согласно статистическим оценкам и профильным исследованиям, те или иные формы болезни встречаются почти у 15% пациентов. В основной своей массе болеют люди молодого возраста. Манифестация патологического состояния приходится на период до 30 лет. Затем с течением времени нарушение прогрессирует или, что встречается чаще, останавливается на одном месте.
Сопровождает пациента многие годы. К пожилому возрасту расстройство несколько стихает, но полного выздоровления не происходит почти никогда.
Вылечить пациента можно только точно зная причины. Нужно понять, на что именно развивается бурная реакция организма пациента. Предпринять меры по дальнейшему устранению возможно после лабораторной диагностики. В том числе дифференциальной, направленной на отграничение разных форм насморка.
Патогенез заболевания
Аллергический ринит как заболевание тканей, которые выстилают слизистую носа, развивается в русле прочих форм аллергической реакции (ей он по сути и является, это частная разновидность). Патологическое состояние развивается при проникновении аллергена в полость носа, его касании слизистой оболочки. Неадекватная реакция организма возможна при взаимодействии с самыми разными веществами. Чаще всего болезнь развивается в ответ на проникновение:
- пыльцы растений, трав, злаков, деревьев, потому в основном эпизоды аллергической реакции наблюдаются с мая по июль, пик приходится на начало лета, хотя у некоторых пациентов расстройство присутствует большую часть времени, сезонных колебаний в течение года нет;
- частицы шерсти и слюны животных, в этом случае аллергический ринит развивается у владельцев собак и кошек, а поскольку контакт с виновниками патологического процесса постоянный, аллергия одолевает человека большую часть времени;
- грибковые аллергены, споры грибов, которые водятся дома;
- продукты жизнедеятельности домашнего (пылевого) клеща;
- пыль, что исключает пользование старыми книгами, уборку без средств индивидуальной защиты (маска, респиратор).
У некоторых людей развивается аллергия на лекарства для интраназального введения (спреи, капли). Возможна непереносимость парфюма, средств бытовой химии, особенно на основе синтетических, низкокачественных компонентов.
Теоретически аллергическая реакция может развиться на все что угодно. Спектр возможных провокаторов ринита, насморка максимально широкий. Определение точного виновника патологического состояния — работа врача-аллерголога, аллерголога-иммунолога. Для оценки характера расстройства, особенно в сложных клинических случаях проводится серия аллергологических тестов. Они позволяют определить, на что у человека реакция и насколько она бурная.
Исследование безопасно, но стоит сравнительно дорого. После определения сути расстройства, источников опасности, проводится десенсибилизационная терапия. Чтобы снизить восприимчивость организма пациента к тому или иному веществу, обладающему аллергенным потенциалом.
По нашим оценкам, это решение в большинстве случаев верное. Особенно при умеренных формах аллергической реакции. Однако есть риск анафилаксии, а потому лечение обычно проводится в условиях стационара. Или, как минимум, под неусыпным контролем врачей.
Факторы повышенного риска развития патологического процесса
Факторы риска — это явления, которые повышают вероятность патологического процесса. А при наличии аллергического ринита сказываются на частоте приступов, тяжести патологического состояния в целом, скорости и возможности его прогрессирования, дальнейшего поступательного развития. Факторами риска развития аллергического насморка можно считать:
- детский и подростковый возраст, именно в этот период заболевание обычно манифестирует, то есть начинается;
- наличие аллергии в анамнезе, ринит может дополнить клиническую картину расстройства;
- частые простуды и ОРВИ, которые повышают чувствительность организма, иммунитет на взводе, как проявится такая настороженность защитных сил тела — вопрос всегда открытый, это непредсказуемое явление;
- проживание в широтах с жарким климатом, если географическое положение таково, что растения цветут большую часть года;
- летнее время года, также поздняя весна, часто оболочка носа попадает под поражение именно в эти периоды, из-за особенностей цикла цветения, развития растений, запыленности воздуха, его сухости.
Некоторые факторы риска могут быть скорректированы. Нужно держаться подальше от того, что может спровоцировать заболевание.
Классификация и виды расстройства
Классификация аллергического насморка проводится на основании формы, протяженности расстройства, а также степени его выраженности.
В зависимости от формы, течения патологического процесса, можно назвать две разновидности:
- острый аллергический насморк, развивается при контакте с аллергеном, происходит как только контакт с аллергеном закончился, обычно не рецидивирует в будущем;
- хронический аллергический ринит, сопровождается приступообразным течением, во время контакта с аллергеном снова и снова развивается насморк, клиническая картина назального поражения у пациента может быть такой же, а может варьироваться от случая к случаю.
Если за основу классификации взять протяженность, длительность расстройства, выделяют:
- приступообразный аллергический ринит, если есть контакт носовой полости с аллергеном — есть и симптомы, нет — все сходит на нет без следа, до следующего раза, также это состояние называется сезонным аллергическим ринитом, что отражает его течение и особенности;
- круглогодичный аллергический ринит развивается безотносительно сезона, времени года, обычно, если аллерген присутствует дома или человек контактирует с ним постоянно по той или иной причине.
Также разделить расстройство можно по степени выраженности, тяжести патологического процесса. Соответственно, называют:
- легкую форму ринита, симптомы незначительные, в некоторых случаях настолько, что человек не подозревает о природе изменений;
- ринит умеренного течения, есть симптомы зуда, жжения, чихания, обычно все ограничивается локальным поражением и заложенностью носа, при отсутствии контакта с аллергеном ситуация быстро выправляется;
- тяжелую форму патологического состояния, при которой наблюдается выраженная клиника, симптоматика какое-то время сохраняется даже после окончания контакта с аллергеном, есть риск осложнений: отека Квинке, анафилактического шока.
Воспалительный процесс делят по группе оснований. Это позволяет скорее описать патологию и начать качественное лечение.
Симптомы аллергического ринита
Клиническая картина патологического процесса неспецифическая среди ринитов, но характерна именно для насморка. В числе симптомов заболевания:
- чихание, частое, многократное и порой изматывающее;
- заложенность носа, которая сопровождает отек слизистой оболочки, нарушение носового дыхания как результат, пациент вынужден дышать ртом;
- обильные выделения из носа прозрачного, жидкого характера, которые характерны именно для аллергической реакции на то или иное вещество;
- зуд и жжение в полости носа;
- слезотечение и резь в глазах.
Осложнения заболевания
Осложнения воспаления полости носа, независимо от формы патологического процесса, многочисленные. Среди вариантов:
- отит, воспаление ушных структур;
- бронхиальная астма, при дальнейшем прогрессировании аллергической реакции возможны и более грозные заболевания, в том числе астматического характера;
- отек Квинке, анафилактический шок, при дальнейшем прогрессировании болезни, наступлении крайней степени сенсибилизации организма, когда иммунитет сходит с ума;
- стойкие нарушения возможности чувствовать запахи, происходит на фоне постепенной атрофии слизистой оболочки носа на фоне постоянного воспаления;
- образование полипов в носу, также опухолей иного характера;
- частые носовые кровотечения, в том числе опасного характера, которые требуют срочной медицинской помощи.
При своевременной диагностике есть шанс избежать осложнений. Важно качественное лечение под контролем врача или врачей (зависит от случая и его тяжести).
Диагностика патологического процесса
Обследование пациентов с аллергическим насморком — работа отоларинголога. Проводится устный опрос, показаны сбор анамнеза и риноскопия, осмотр полости носа. Большую роль играют рентгенография носовых ходов, пазух носа. Также серологические тесты, которые помогают определить наличие инфекционного агента у пациента. Выявить септический характер воспаления. Обязательно проводятся анализы крови. В том числе на иммуноглобулины группы E, которые указывают на аллергический процесс и помогают определить тяжесть расстройства.
Диагностика, определение природы и причинного фактора развития аллергии обычно достаточно длительный процесс. Нужно набраться терпения и следовать всем рекомендациями специалиста.
Лечение аллергического ринита
Лечение аллергического насморка в относительно легких случаях проводится антигистаминными препаратами для интраназального введения, также возможен прием в форме таблеток. При умеренных и тяжелых формах патологического процесса применения только антигистаминных оказывается недостаточно. Требуется использовать гормональные лекарства. Лечить пациента глюкокортикоидами может только врач, самовольный прием препаратов недопустим.
Аллергический ринит отличается стойким течением насморка, заложенностью носа. Для коррекции симптома применяются препараты группу сосудосуживающих. Однако увлекаться ими не стоит. Препараты подобного плана вызывают зависимость. Пользоваться ими можно не дольше 3-5 дней. В зависимости от типа действующего вещества.
В тяжелых случаях, если ринит существует давно, наблюдается нарушение местного сосудистого тонуса, развиваются осложнения, показаны оперативные меры коррекции. Проводится вазотомия. Она направлена на иссечение измененной слизистой, сосудов. Помогает быстро вернуться к норме.
Прогноз и профилактика патологии
Прогнозы в большинстве своем благоприятные. При грамотной терапии есть все шансы устранить расстройство раз и навсегда. Хронические формы ринита с трудом поддаются полной терапии. Но есть возможность взять расстройство под контроль и не допускать обострений.
Профилактика аллергического поражения внутренней выстилки полости носа предполагает отказ от контакта с аллергеном. Других вариантов не остается.