Алопеция

Алопеция — это патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице или на других участках тела, которое возникает как результат повреждения волосяных фолликулов. Существует множество ее классификаций, одни из которых основаны на формах облысения, другие — на предполагаемых причинах и механизме развития. Большинство из них базируются на том и другом.

Существуют следующие формы алопеции: очаговая (когда появляется округлый очаг облысения), гнездная, посттравматическая, диффузная, наследственная (в основе которой генетические факторы), себорейная и андрогенная, а также алопеция, возникающая вследствие процесса рубцевания (рубцовая).

Причины алопеции: диффузной, очаговой, андрогенетической

Иммунные и аутоиммунные нарушения, которым в последние годы отводится ведущая роль. Они приводят к образованию иммунных комплексов и аутоагрессии организма по отношению к волосяным фолликулам. Эти расстройства встречаются как самостоятельно, так и в сочетании с некоторыми аутоиммунными заболеваниями — хронический лимфоцитарный тиреоидит, витилиго, гипопаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.

Генетическая предрасположенность, обусловленная геном, предрасполагающим к неадекватным биохимическим процессам в коже и повышенной чувствительности рецепторов фолликулов к андрогенам.

Заболевания и расстройства функции желез внутренней секреции, различные нарушения обмена веществ, в том числе и аминокислот, белков и микроэлементов — селена, цинка, меди, железа, серы.

Острые стрессовые состояния и длительное отрицательное психоэмоциональное воздействие, приводящие к спазму периферических сосудов и нарушению питания фолликулов.

Вегетативные, церебральные и другие виды нарушения симпатической иннервации кожи головы и лица, приводящие к расстройствам микроциркуляции крови в кожных сосудах. С этой точки зрения большое значение имеют хроническое невротическое и острое стрессовое состояния, длительное повторяемое отрицательное психоэмоциональное воздействие, хронические воспалительные процессы в носоглотке, гортани и придаточных пазухах, хронически увеличенные и болезненные подчелюстные лимфатические узлы, остеохондроз шейного отдела позвоночника, невриты затылочных нервов. Все это является раздражителем верхнешейных нервных симпатических узлов, иннервирующих волосистую часть головы.

Заболевания органов пищеварения, которые приводят к ухудшению усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Воздействие некоторых лекарственных средств (цитостатики), острая и хроническая производственная или бытовая интоксикация химическими веществами (ртуть, висмут, бораты, таллий), воздействие радиоактивного излучения.

Причины заболевания рубцовой алопеции

Наследственные факторы и врожденные заболевания (ихтиоз, кожная аплазия, недержание пигмента).

Дискоидная форма красной волчанки, которая является аутоиммунным хроническим заболеванием, проявляющимся четко ограниченными красными округлыми пятнами, покрытыми чешуйками эпидермиса.

Аутоиммунные и другие системные заболевания — ограниченная и системная склеродермия, дерматомиозит, амилоидоз, рубцующийся пемфигоид, саркоидоз.

Липоидный некробиоз — разрушение и омертвение клеток и тканей в связи с аномально большим отложением в них жира. Это состояние спровоцировано нарушением обмена веществ и нередко связано с сахарным диабетом.

Красный плоский лишай, грибковые поражения кожи (трихофития) и некоторые инфекционные заболевания.

Абсцедирующий перифолликулит, эпилирующий и келоидный фолликулиты, характерные воспалительным процессом в фолликулах или вокруг них, нередко осложненные стафилококковой инфекцией, в результате чего формируются рубцы.

Опухоли кожных придатков, плоско- и базальноклеточный рак кожи и некоторые другие заболевания.

Механические, термические травмы, химические и радиоактивное повреждения, гнойное воспаление.

Симптомы алопеции

Основным клиническим проявлением алопеции считается потеря волос. Патологический процесс может проявляться в виде небольших очагов облысения и в виде полного облысения. Симптомы алопеции находятся в прямой зависимости от формы заболевания.

Очаговая алопеция сопровождается очаговым выпадением волос, причем очаги облысения имеют круглую или овальную форму. Для данного вида патологии характерно увеличение площади поражения с течением времени. Волосы, находящиеся на границе с очагом, становятся более тонкими и дистрофичными. Алопеция часто сопровождается витилиго и ониходистрофией.

Спустя несколько недель или месяцев на месте выпавших волос могут появиться новые, но через некоторое время выросшие волосы также выпадают, после чего очаги патологического процесса разрастаются, занимая еще большую площадь. Алопеция приобретает тотальный характер и сопровождается выпадением ресниц и бровей.

Облысение может начаться и с гладкой поверхности кожи (так называемый офиаз). В этом случае течение заболевания носит злокачественный характер и, как правило, сопровождается патологией со стороны эндокринной системы, являясь следствием гипофункции щитовидной железы либо недостаточности надпочечников.

Травматическая алопеция также имеет отдельные очаги поражения. Участки с полным отсутствием волос граничат с участками кожи, покрытой целыми или поврежденными (обломанными) волосами, при осмотре пациента заметны также следы повреждения кожных покровов.

Симптомы алопеции, передающейся по наследству, в основном можно встретить у детей. В этом случае патология сопровождается атрофией волосяных фолликулов на всех участках кожи. Заболеванию могут сопутствовать другие аномалии и пороки развития. Характерной чертой наследственной алопеции является наличие заболевания у нескольких членов семьи.

Андрогенная алопеция имеет прогрессирующее течение. Выпадение волос в большинстве случаев начинается с лобной зоны, со временем облысение распространяется до области темени.

Диагностика алопеции

Постановка диагноза включает в себя целый ряд исследований:

Исследование функций щитовидной железы.
Полный анализ крови (для выявления возможных нарушений функций иммунной системы).
Уровень мужских половых гормонов в сыворотке крови.
Концентрация ферритина плазмы крови.
Реакция фон Вассермана для исключения сифилиса.
Количество Т- и В-лимфоцитов (иногда снижено у больных с гнёздной алопецией).
Проба с потягиванием волос: осторожное потягивание (без усилия) за стержень волоса с целью его удаления; положительна (волос легко удаляется) при гнёздной форме.
Микроскопическое исследование стержня волоса.
Исследование очагов шелушения с помощью гидроксида калия; положительна при дерматомикозе волосистой части кожи головы. Применение противогрибковых препаратов может привести к ложноположительным результатам.
Исследование очагов шелушения на наличие грибков.
Биопсия волосистой части кожи головы с обычной микроскопией позволяет диагностировать дерматомикоз волосистой части кожи головы, диффузную гнёздную алопецию и рубцовые облысения, развившиеся на фоне СКВ, плоского лишая и саркоидоза.

Лечение алопеции

Существуют специальные препараты от облысения существуют, но подбирать их для себя и применять следует только после консультации косметолога. Тем более, что необходимо предварительно обнаружить истинную причину активного выпадения волос.

Для маскировки ранних стадий алопеции можно использовать шампуни, средства для укладки волос, увеличивающие объем прически и повышающие пышность, а также химическую завивку. Также для маскировки потери волос применяют наращивание волос, которые наклеивают на оставшиеся волосы или прямо на кожу головы специальным клеем, или обычные парики.

К хирургическим методам борьбы с облысением относится пересадка волос. Наиболее перспективным считается метод трансплантации, когда с областей, неподверженных облысению, то есть там, где располагаются фолликулы, не реагирующие на андрогены, участки ткани с волосами (от 1 до 8) переносят в район облысения.

Поразительная вера людей в чудодейственные препараты от облысения привела к появлению огромного количества всевозможных средств, которые в лучшем случае являются чисто косметическими и как минимум не приносят вреда. По сути, истинное предназначение всех этих шампуней с биодобавками, кремов, кондинционеров — скрыть потерю волос, например, за счет увеличения объема шевелюры. Однако было показано, что коль скоро здоровье волос довольно сильно зависит от душевного равновесия человека, то на фоне самовнушения вполне возможен выраженный положительный эффект от применения подобной косметики.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: