Аменорея

Аменорея может быть признаком гинекологических, неврологических и эндокринных заболеваний, но может быть и вариантом нормы. Аменорею следует рассматривать как нормальное физиологическое состояние в следующих случаях: во время беременности, в период лактации, до момента полового созревания (т.е. до момента урегулирования цикличности менструальных выделений у девочки), а также после менопаузы (после 45 лет). Во всех остальных случаях аменорея является патологией.

Классификация аменореи

Первичная аменорея это состояние, когда менструации не появлялись вообще. Вторичная аменорея – состояние, когда уже имеющиеся менструации по той или иной причине прекратились.

Первичная аменорея характеризуется отсутствием у девушек менструаций после достижения ими половой зрелости. Иными словами, у девушек в этом случае менструация никогда не появлялась, помимо этого могут отсутствовать другие характерные признаки, указывающие на половое созревание (возраст до 14 лет) или такие признаки имеются, но, опять же, с отсутствием менструации (возраст до 16 лет).

Что касается следующего вида, это вторичная аменорея, в этом случае актуальны случаи отсутствия менструаций у женщин сроком от 6 месяцев и дольше. Здесь, в отличие от первичной формы расстройства, менструация у женщин хотя бы раз, но имела место быть, помимо этого не исключаются ситуации с предшествующим ранее нормальным циклом.

Аменорея может быть овуляторной или ановуляторной, в этом случае учитывается связь с наличием или с отсутствием овуляции (овуляция подразумевает под собой выход из яичника яйцеклетки). Соответственно, овуляторная аменорея заключается в появлении у женщины овуляции, а ановуляторная аменорея выходом яйцеклетки из яичника не сопровождается, то есть, как понятно, овуляции не наступает.

Первичная аменорея может быть вызвана следующими причинами:

Анатомические причины аменореи.

Задержка развития половой системы, а также аномалии строения наружных половых органов (сюда относится ложная аменорея, когда кровянистые выделения образуются, но не выходят наружу из-за заращений в области девственной плевы или влагалища);

Наследственные, или генетические причины аменореи. В эту группу относят аномалии строения внутренних половых органов в результате наследственных заболеваний (синдром Тернера, синдром Каллманна, синдром тестикулярной феминизации и др.) или других нарушений, произошедших во время внутриутробного развития;

Физиологическая первичная аменорея является нормой до наступления пубертатного возраста.

Вторичная аменорея может быть вызвана следующими факторами:

Змоционально-психические причины аменореи;
Физические перегрузки.
Тяжелая физическая работа, чрезмерное увлечение спортом могут стать причиной аменореи;
Гипофизарная недостаточность, как правило, вызываемая опухолевым процессом в гипофизе;
Хронические воспалительные заболевания придатков матки (хронический аднексит); Поликистоз яичников;
Перерождение нормальной ткани яичника в рубцово-фиброзную структуру в результате перенесенного аднексита;
Опухоли яичников и маточных труб;
Эндокринные заболевания;
Нарушения жирового обмена: ожирение или наоборот, критическое снижение количества жировой ткани, необходимой для нормального обмена эстрогенов.

Диагностика аменореи

Диагноз патологической аменореи ставится на основании отсутствия менструаций после наступления шестнадцатилетнего возраста (первичная аменорея) или в результате прекращения менструаций более чем на полгода (вторичная аменорея).

Диагностические мероприятия проводятся с целью выяснения причины отклонения, и в зависимости от формы (первичная аменорея или вторичная аменорея) имеют некоторые отличия.

При первичной аменорее обязательно проводят кариотипирование – генетическую диагностику, состоящую в исследовании хромосомного набора. Проводят сбор семейного анамнеза, с целью выявления возможной наследственной предрасположенности. Также применяется УЗИ органов малого таза, гинекологическое обследование, определение гормонального статуса в динамике. В зависимости от обнаруженных отклонений могут быть назначены те или иные дополнительные исследования.

Диагностика вторичной аменореи включает в себя гинекологический осмотр, УЗИ, в том числе и интравагинальное УЗИ, анализы крови, мочи, бактериологический посев выделений влагалища, гормональную диагностику, исследование иммунной системы, эндоскопическое исследование внутренних половых органов. При подозрении на опухолевый процесс проводят КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Лечение

Лечение аменореи определяется на основании причины, способствующей развитию этого расстройства, соответственно, лечение первичной и вторичной аменореи имеет определенные отличия.

Аменорея первичная:

Основные принципы лечения в данном случае ориентированы на коррекцию или полное устранение факторов, эту форму аменореи спровоцировавших. Так, синдром Тернера (патология, характеризующаяся недоразвитостью половых желез на фоне аномалии развития половых хромосом) определяет необходимость в пожизненной заместительной терапии с использованием гормональных препаратов.

Задержка репродуктивного и физического развития требует назначения девочкам диеты, способствующей наращиванию жировой и мышечной массы в сочетании с гормональным лечением, за счет которого появляется возможность стимуляции менструальной функции.
При актуальности анатомических препятствий, на фоне которых развивается аменорея, производится их устранение хирургическим путем. Тем самым, создаются такого рода условия, при которых будет обеспечиваться адекватный отток из матки менструальной крови наружу, через половые пути.

Повышенная эмоциональная неустойчивость заключается в реализации мер лечения, ориентированных на укрепление общего состояния нервной системы пациенток.

Увлечение диетами в юном возрасте в особенности пагубно сказывается на здоровье. Так, при ограничении питания организм недополучает требуемые ему жиры, белки, минералы и витамины, за счет чего в целом замедляется развитие, отмечается резкое похудание, развивается анорексия.
Естественно, все это сказывается в числе прочих направлений воздействия и на половом развитии, что создает почву для развития аменореи.

Отдельно следует отметить и силовые виды спорта, которые также пагубно сказываются на женском здоровье (бодибилдинг, единоборства, тяжелая атлетика и пр.), потому их необходимо избегать.

Вторичная аменорея:

Лечение этой формы аменореи ориентировано на устранение факторов, ее провоцирующих. Так, аменорея, возникшая на фоне резкой потери в весе или на фоне физических нагрузок, является результатом неправильного образа жизни, что требует определенных его изменений. В качестве критического показателя в нормальном течении цикла для взрослой женщины определено похудение в пределах от 10 кг и более, в том числе и ее вес, не превышающий 50 кг.

Полная нормализация менструальной функции, как правило, обеспечивается за счет назначения оральных контрацептивов без эстрогенных компонентов в их составе. В частых случаях лечение вторичной аменореи не требует гормонотерапии, и заключается, опять же, в корректировке и устранении провоцирующих ее факторов. В частности это может быть соблюдение определенных пределов в допустимой физической нагрузке, адекватный режим питания, нормальный режим отдыха и труда, нормализация психо-эмоционального состояния.

При вторичной аменорее, возникшей на фоне поликистоза, лечить изначально следует именно его. Нормализация овуляторного цикла в данном случае обеспечивается за счет приема гормональных контрацептивов.

Помимо этого на основании имеющихся к этому показаний может быть проведена лапароскопическая диатермокоагуляция тканей пораженного органа.

При гиперпролактинемии, выступающей в качестве провоцирующего аменорею фактора, используются агонисты дофамина, за счет которых обеспечивается снижение уровня пролактина.

Определение эффективности лечения основывается на контроле данных, касающихся базальной температуры. Так, при ее повышении определяется возникновение овуляции.

Поражение гипофиза опухолевыми образованиями требует нейрохирургического вмешательства.

Вторичная аменорея, развивающаяся на фоне преждевременной менопаузы, может быть скорректирована посредством гормональной терапии заместительного характера. Многих женщин интересует, можно ли забеременеть при аменорее, возникшей в этом случае. Конечно, не исключаются ситуации, когда лечению вторичная аменорея при ранней менопаузе не поддается. Тем ни менее, в условиях современной медицины существует возможность для наступления беременности, что обеспечивается за счет экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этого случая успешное оплодотворение обеспечивается при использовании донорской яйцеклетки.

Следует учитывать, что при внезапном прекращении менструаций существует риск серьезных неполадок в организме, требующих внимания. Некоторые из этих неполадок устраняются только лишь за счет корректировки образа жизни, для других же необходима целенаправленная квалифицированная терапия. Опять же, важно понимать, что опасность аменореи заключается и в том, что во всех случаях она сочетается с женским бесплодием.

Лечение аменореи народными средствами может быть эффективно только в том случае, если аменорея вызвана воспалительными процессами или психо-эмоциональными причинами. Во всех остальных случаях коррекция может быть произведена только квалифицированным врачебным вмешательством.

Для устранения воспалительных причин аменореи, народные средства обычно представляют собой лекарственные травы в виде отваров и настоев, применяемые либо местно в виде ванночек и спринцеваний, либо в виде чаев с целью общего укрепления организма. В качестве противовоспалительных средств применяют отвары и настои аира, эвкалипта, череды, чистотела, зверобоя, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки аптечной и других лекарственных трав.

В качестве общеукрепляющих – сок алоэ, зверобой, девясил, руту душистую. Также в качестве общеукрепляющих и иммуностимулирующих народных средств при аменорее используют мед и другие продукты пчеловодства: пыльцу, маточное пчелиное молочко.

При наличии психо-эмоциональных причин аменореи, народные средства применяются в качестве мягкого успокоительного. Это настойки или чаи из пустырника, тысячелистника, валерианы, мяты перечной, мелиссы, валерианы, хмеля.

Перед тем, как проводить лечение аменореи народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностику, а также убедиться в отсутствии аллергической реакции на применяемые средства.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: