Целиакия
Целиакия – это заболевание, при котором у взрослого человека в тонком кишечнике не вырабатываются определенные ферменты, отвечающие за расщепление глютена, что приводит к нарушению функций ЖКТ и различным неприятным симптомам. При таком состоянии любые продукты питания, содержащие глютен, вызывают всевозможные негативные реакции со стороны кишечника, что отражается на общем самочувствии пациента и приводит к воспалительному процессу. Оценкой симптомов, диагностикой и лечением целиакии у взрослых пациентов занимаются гастроэнтерологи при участии генетиков и других специалистов.
Целиакия, она же глютеновая энтеропатия или непереносимость глютена – состояние аутоиммунного характера, которое передается по наследству. В основном патология выявляется у женщин: до двух раз чаще, чем у мужчин.
При таком заболевании иммунная защита организма воспринимает глютен как враждебный элемент и запускает воспалительный процесс в тонком кишечнике. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ, из-за чего помимо признаков поражения ЖКТ целиакция у взрослых сопровождается снижением массы тела и общим истощением.
Виды
Классификация целиакии подразумевает выделение нескольких типов заболевания с учетом различных параметров.
В соответствии с клиническими признаками различают глютеновую энтеропатию:
- типичной формы, когда она проявляется в детском возрасте на 1–3 году жизни и сопровождается характерными симптомами;
- стертого типа, при которой признаки болезни возникают при определенных обстоятельствах в разные периоды жизни пациента, а на первый план выходит внекишечная симптоматика (кровоточивость десен, хрупкость костей и т.д.);
- латентной формы, когда патология протекает без выраженных признаков, что наиболее характерно для пациентов пожилого возраста.
С учетом этапа развития и степени активности воспалительного процесса в ЖКТ специалисты выделяют следующие стадии целиакии:
- латентная, характеризующаяся отсутствием признаков патологии, хотя воспалительный процесс уже запущен;
- активная, при которой выявляются типичные для непереносимости глютена признаки (диспепсия, метеоризм, диарея и т.д.);
- стадия неполной ремиссии, когда на фоне лечения большая часть симптомов ликвидируется, но воспалительный процесс еще не подавлен;
- стадия полной ремиссии, при котором заболевание полностью контролируется, и признаки глютеновой энтеропатии исчезают;
- стадия декомпенсации, на которой после ремиссии снова возникают симптомы болезни.
Симптомы
Непереносимость глютена у взрослых пациентов в первую очередь сопровождается симптомами поражения пищеварительного тракта. На первый план выходят:
- повышенное газообразование;
- частая диарея;
- боли в животе, которые возникают после еды;
- быстрая утомляемость;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- ощущение тяжести после приема пищи.
Характерный признак непереносимости глютена – кал особой, жирной консистенции, который плохо смывается, прилипает к стенкам унитаза, при недостаточной гигиене оставляет на нижнем белье плохо отстирывающиеся пятна.
При длительном течении заболевания симптомами целиакии становятся:
- анемия;
- дефицит массы тела;
- размягчение, хрупкость костей (остеопороз);
- потемнение эмали зубов;
- частые головные боли;
- хроническая усталость;
- появление на коже зудящей сыпи в виде пузырей;
- постоянная изжога;
- суставные боли;
- мышечная слабость;
- постоянное урчание в животе;
- неприятная отрыжка;
- суставные боли.
При глютеновой энтеропатии в активной фазе могут наблюдаться также различные неврологические признаки, в числе которых:
- онемение конечностей;
- невропатии;
- ощущение покалывания, мурашек на коже;
- нарушение координации;
- снижение внимания, памяти, концентрации.
Состояние также может сопровождаться повышенной сонливостью, снижением работоспособности, когда пациенту трудно сосредоточиться на рабочих задачах. Некоторые больные отмечают, что стали хуже воспринимать новую информацию, им с трудом удается осваивать дополнительные навыки, привыкать к изменениям в окружающей рабочей обстановке. Из-за истончения и хрупкости костных тканей могут наблюдаться частые переломы, которые плохо и долго заживают.
Причины
Ключевая причина целиакии – генетический дефект, из-за которого возникает чрезмерная ответная реакция иммунитета на глютен. Некоторые исследования показали, что при определенных обстоятельствах непереносимость этого пептида может развиться как самостоятельный аутоиммунный процесс на фоне других заболеваний: сахарного диабета, системной красной волчанки, тиреоидита и т.п.
Манифестацию заболевания вызывает употребление в пищу продуктов питания, содержащих злаки: рожь, ячмень, пшеницу. К таким продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- выпечка;
- мороженое;
- мучные кондитерские изделия;
- густые соусы и заправки;
- сухие завтраки;
- блюда быстрого приготовления;
- консервы;
- пиво.
Глютен в качестве загустителя массово используется при производстве многих продуктов, поэтому спровоцировать активизацию воспалительного процесса может необдуманное употребление любого блюда.
Диагностика
Большое значение в первоначальной диагностике целиакии имеет тщательный сбор анамнеза: при опросе больного в 95% случаев выясняется, что аналогичные проблемы имеются у его близких родственников. Врачу также необходимо знать характер и особенности питания, общего режима жизни, наличие других заболеваний.
К лабораторным методам диагностики непереносимости глютена относятся:
- биохимический анализ крови, позволяющий выявить снижение альбумина, анемию, дефицит ключевых питательных элементов и минералов;
- определение титра специфических антител, которые образуются при целиакии (тканевая трансглутаминаза, пептиды глиадина);
- тест Шиллинга или другие исследования, позволяющие оценить качество всасывания в тонком кишечнике.
При необходимости также назначается эндоскопическое обследование тонкого кишечника с биопсией. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование брюшной полости, компьютерная или магнитно-резонансная томография (по необходимости), рентгенография кишечника с применением контрастного вещества.
Лечение
Тактика терапии зависит от вида целиакии, стадии воспалительного процесса, выраженности клинических проявлений и т.д. Основное условие для эффективного лечения – полный отказ от продуктов, содержащих в себе глютен. Любые изделия, в составе которых имеется ржаная, пшеничная, ячменная мука или несколько злаков сразу, должны оказаться под запретом. Очень важно перед покупкой или употреблением новых продуктов тщательно изучать состав, указанный на упаковке.
Следы глютена могут содержаться в таких продуктах, как:
- колбасы, сардельки и сосиски;
- мясные деликатесы;
- готовые охлажденные и замороженные мясные, овощные блюда;
- продукты быстрого приготовления;
- растворимое кофе, цикорий;
- какао;
- соевое молоко и его производные;
- сухие завтраки;
- майонез;
- кетчуп;
- овощные соусы и заправки;
- рыбные и мясные консервы;
- шоколад;
- жевательные конфеты и карамель;
- бульонные кубики и другие концентраты;
- мороженое;
- квас и пиво.
Дополнительно вместе с коррекцией питания и строгой диетой при целиакии проводится медикаментозное лечение, которое заключается в приеме гормональных и противовоспалительных средств для подавления воспалительного процесса в тонком кишечнике. Могут быть использованы витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки для восстановления баланса питательных элементов в организме.
Необходимо также обязательно контролировать имеющиеся другие заболевания у пациента, проводя соответствующую поддерживающую терапию.
Профилактика
Специфических способов предупреждения развития непереносимости глютена не существует. Важно контролировать аутоиммунные патологии, не допускать рецидивов, регулярно проходить профилактическое обследование и сдавать анализы.
Важный момент: целиакция у беременных женщин может привести к различным порокам развития плода, в частности, сердечно-сосудистой системы, поэтому во время вынашивания ребенка такие пациентки должны находиться на особом контроле.
Реабилитация
Прогноз в наибольшей степени зависит от поведения пациента и его готовности соблюдать рекомендации врача. При строгом поддержании безглютеновой диеты состояние большинства пациентов нормализуется. Им показано регулярное наблюдение и лабораторная диагностика с периодичностью не менее 1 раза в год.
В некоторых случаях, когда больные слабо реагируют на ликвидацию глютен-содержащих продуктов из рациона, имеется тенденция к ухудшению, диспансерное наблюдение осуществляется чаще: до 4–8 раз в год.