• Справочник заболеваний

Фурункул носа

Фурункул носа — это острое или подострое состояние, при котором происходит гнойное воспаление волосяного фолликула носа и окружающих тканей, структур. Заболевание сопровождается образованием характерного вида пустулы, заполненной некротизированным содержимым. Патологический процесс в основном развивается у мужчин, у женщин он встречается примерно в 2 раза реже. Расстройство складывается на фоне общего и местного ослабления иммунитета, травматизации тканей в совокупности с непосредственным поражением тем или иным представителем пиогенной (гноеродной флоры). 

Заболевание во всех случаях требует лечения. Обследование и терапия патологического состояния — работа специалиста по отоларингологии. Коррекция инфекции проводится консервативно. Для удаления самого фурункула может проводиться оперативная коррекция. В зависимости от ситуации.

Причины развития фурункула в носу

Гнойное воспаление волосяного фолликула в носу развивается в результате сочетания группы факторов. С одной стороны, на фоне проникновения в структуры носа, на слизистую, прилегающие структуры инфекционного агента, пиогеной флоры (стафилококка как основного виновника патологического состояния). С другой стороны большую роль играет снижение местного и общего иммунитета. В совокупности оба фактора создают предпосылки и непосредственно запускают механизм расстройства. С причинами обоих типов можно бороться в рамках комплексной профилактики. 

Патогенез расстройства

Патогенез заболевания, гнойного воспаления включает в себя проникновение в носовые структуры, на слизистые оболочки представителя гноеродной (пиогенной) флоры. Наиболее часто фурункул носа развивается на фоне поражения стафилококком (золотистым или другой группы) или бета-гемолитическим стрептококком. Иногда виновниками патологического процесса выступают другие гноеродные бактерии, но их роль в структуре клиники очень мала, а потому не имеет большого значения.

Одного лишь факта проникновения инфекции недостаточно. Если верить статистике, примерно у 90% людей так или иначе на слизистых оболочках обитает один или несколько представителей гноеродной флоры. Вместе с тем фурункулез — заболевание относительно редкое. С ним встречается не более 4-10% от общего количества людей в популяции. И даже при этом основная масса пациентов сталкивается с очень легкими формами расстройства. Тяжелые и сложные разновидности наблюдаются нечасто.

Причина во влиянии другого фактора — сниженного иммунитета. Чем слабее работают защитные силы, тем выше вероятность расстройства. Снижение активности, интенсивности работы иммунной системы обусловлено несколькими факторами, среди виновников:

  • чрезмерная нагрузка сиюминутного характера (например, если организм вынужден бороться с инфекционными агентами здесь и сейчас, при встрече с определенным бактериями. вирусами);
  • систематическая нагрузка на защитные силы, когда присутствует источник хронического инфекционного поражения (кариозные зубы, хронический тонзиллит и многие другие варианты);
  • переохлаждения или воздействие чрезмерно высокой температуры;
  • регулярные респираторные заболевания;
  • поражение вирусом иммунодефицита, как один из возможных вариантов (при ВИЧ в активной фазе фурункулез носа — меньшая из проблем, все намного серьезнее и тяжелее).

Есть и другие факторы снижения иммунитета. Если сочетаются оба фактора, вероятность развития заболевания увеличивается до 50-60% в этот конкретный момент. По мере устранения факторов, риски несколько уменьшаются. Но в лой момент могут снова актуализироваться. 

Факторы возможного риска фурункулеза носа

Внутренний фурункул носа развивается не только в результате влияния непосредственных причин. Кроме механизмов большую роль в клинической картине, заболеваемости играют факторы повышенного риска. Среди них:

  • снижение иммунитета, это двойственный фактор, о нем уже было сказано;
  • гормональный дисбаланс, который сказывается на состоянии защитных сил и регенеративных возможностях организма пациента;
  • гнойно-некротические поражения кожи, в первую очередь собственно фурункулез, пиодермия, они создают дополнительные риски патологии;
  • регулярное травмирование слизистой оболочки или иных структур носа, например, при попытках удалить слизь с помощью пальца, грубых гигиенических процедурах;
  • заболевания ЛОР-органов, поскольку патологический процесс может развиться в качестве вторичного нарушения;
  • недостаточная или, напротив, избыточная гигиена носовой полости;
  • мужской пол, основная масса случаев патологического процесса приходится на мужчин, они болеют в 1.5-2 раза чаще женщин (с чем это связано — точно не известно).

Развитие фурункулеза проходит по собственным правилам. Однако они хорошо изучены. При коррекции причин и факторов риска возможно предотвращение нарушения, заболевания. 

Классификация и формы патологического состояния

Классификация фурункулов носа на виды проводится по группе оснований.

Исходя из количества гнойных образований, выделяют собственно фурункулы и карбункулы. Фурункул представляет собой единичной гнойно-некротическое образование, которое выглядит как капсула, заполненная содержимым. Карбункул можно назвать множественным фурункулом. У него несколько капсул. Это целый кластер гнойно-некротических структур. Карбункулы потенциально более опасны, сложны в плане терапии и чаще дают осложнения. Почти всегда терапия хирургическая из-за ненужных рисков.

В качестве самостоятельного критерия можно выделить стадии патологического состояния. Фурункул в своем развитии проходит 4 этапа. Первый — продромальный, когда инфекция только-только проникает в носовые структуры, инфицирует ткани. Происходит инфекционное поражение. Вторая — созревание. В это время на месте образования будущего гнойного поражения образуется небольшой инфильтрат, уплотнение, которое болезненно при касании. На третьей стадии происходит окончательное созревание фурункула с образованием характерного вида гнойного стержня, головки фурункула. Если его не выдавливать, на финальном этапе наблюдается разрешение фурункула с выходом неактивного содержимого (оно уже не может поражать здоровые ткани). Стадии могут пройти сами, но зачастую все застревает на 2-м этапе. Опираясь на наше опыт, более, чем в половине случаев для разрешения патологического процесса без рисков осложнений нужно хирургическое лечение. Операция не представляет сложностей, безопасная для пациента. Стадии фурункула носа при этом большого значения уже не имеют.

Следующий способ классификации — в зависимости от точной локализации фурункула:

  • при фурункуле наружных структур носа характер течения и особенности болезни мало отличаются от таковых при пиодермиях иной локализации (частный случай — фурункул спинки носа, также возможно поражение кончака, крыльев);
  • при фурункуле внутренних структур страдает полость носа, также слизистые оболочки.

Патологический процесс всегда протекает остро или подостро. Хронизация нетипична. Острые формы преобладают и имеют абсолютное большинство в структуре заболеваемости. То же самое можно сказать про причины возникновения фурункулов носа. Они плюс-минус всегда одни и те же, что несколько упрощает процесс диагностики и подбора тактики терапии. 

Классификации фурункулов носа представляют возможность досконального, точного описания патологического процесса. Это важно для определения тактики терапии, оптимального подхода к коррекции. 

Симптомы фурункула носа

Клиника поражения сальной железы области носа такая же, как при фурункулах любого другого характера. Основой симптоматического комплекса выступает сильная дергающая, рвущая боль в носу, которая распространяется на ту или иную часть лица. Присоединяются и другие проявления патологического процесса:

  • течение слизи из носа;
  • болезненность при дыхании;
  • нарушения нормального носового дыхания, особенно, если образование крупное и перекрывает носовые ходы.

Возможно развитие симптомов общей интоксикации: головных болей, повышения температуры тела, а также слабости. Симптомы небольших фурункулов носа обычно не такие явные. Едва заметные. Вопрос клиники остается открытым. Обнаружить расстройство можно только при проведении диагностики. 

Осложнения патологического процесса

Осложнения патологического состояния развиваются в 0.5-25% случаев (есть разные клинические данные). В зависимости от этиологии, состояния здоровья пациента, размеров фурункула и прочих параметров. Если терапия проводится на стадии инфильтрации, вероятность последствий минимальна. Чем дальше — тем выше риски. Наиболее часто развивается абсцедирующий фурункул носа, при котором происходит распространение инфекции далее. 

Возможно восходящее движение инфекции с вовлечением придаточных пазух (гайморит, ринит). При слабом иммунитете есть риск флегмоны орбиты. Вполне вероятны поражения головного мозга (менингиты, энцефалиты и прочие).

Во избежание осложнений нужно своевременное лечение патологического состояния.

Методы диагностики фурункула носа

Диагностика не представляет никаких сложностей, потому как выглядит фурункул на носу и в носу специфически. Обследованием пациентов занимаются специалисты по отоларингологии (ЛОР-врачи). Врач проводит первичную оценку состояния, собирает жалобы, определяет признаки фурункула носа. Направляет на дальнейшие обследования. 

Информативны лабораторные тесты. В первую очередь исследование крови (общий и биохимический анализы крови). Возможно проведение рентгенографии лицевого скелета, чтобы понять степень инвазии, поражения тканей. Также могут проводиться анализы на чувствительность флоры к антибиотикам, определение типа возбудителя.

Лечение патологии

Лечение фурункулов в носу может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное проводится, если нет осложнений, размер фурункула сравнительно небольшой. Терапия проводится антибиотиками, также противовоспалительными препаратами, местными антисептиками. 

Чтобы вылечить сложные формы расстройства, требуются хирургические методы. Они направлены на вскрытие тканей фурункула, санацию очага и дренирования полости (дренаж устанавливается на определенное время). Антисептическая обработка очага проводится амбулаторно. Госпитализация требуется редко.

Прогнозы расстройства

Прогнозы при условии своевременной терапии благоприятные. Самостоятельное разрешение патологии чревато осложнениями. Потому перспективы без достаточной терапии обычно туманные.

Профилактика фурункулов носа

Профилактика фурункулов носа включает достаточную, но не избыточную гигиену, поддержание иммунитета в тонусе, а также своевременное лечение заболеваний, потенциально способных спровоцировать расстройство.

Похожие диагнозы