Гнойный бурсит
Гнойный бурсит — это острое либо хроническое воспаление структур синовиальной сумки (т. н. бурсы). Патологический процесс развивается как результат травм или вторичного инфицирования тканей, когда микрофлора попадает в сустав с током крови, лимфы из отдаленного очага. Расстройство провоцируется гноеродной флорой, обычно стафилококками и стрептококками, но бывают исключения. Без достаточной медицинской помощи поражение быстро прогрессирует. Может распространиться дальше суставной сумки. Часто приводит к осложнениям.
Обследование больных, а также коррекция гнойного бурсита — работа для группы специалистов. Привлекают хирургов общего профиля, ортопедов-травматологов (чаще всего это один специалист).
Причины развития болезни
Гнойный бурсит, воспаление синовиальной сумки развивается в ответ на проникновение инфекции в ткани бурсы. Также вероятность патологического процесса оказывается выше, если у пациента имеются факторы повышенного риска, снижен иммунитет, наблюдаются очаги хронической инфекции и прочие факторы повышенного риска. Оценка причин проводится инструментальными и лабораторными способами. Результаты объективного исследования важны для назначения качественного лечения.
Патогенез гнойного бурсита
Фундаментальный механизм патогенеза заболевания — это проникновение инфекции непосредственно в структуры суставной сумки. Каким именно способом патогенные или условно патогенные (что чаще) микроорганизмы попадают в ткани бурсы — вопрос индивидуальный. Как правило, встречается один из двух путей.
При прямом инфицировании тканей флора попадает внутрь полости непосредственно (при травмировании через открытую ране). В этом отношении наиболее опасны открытые переломы и другие проникающие повреждения тканей бурсы. Гнойные бурситы, осложняющие те или иные травмы, обычно протекают намного тяжелее прочих вариантов. К счастью, подобный вариант встречается не так часто.
Другой вариант, когда инфекция попадает в ткани опосредованно. Проникновение происходит с током крови или лимфы, из отдаленного очага. Он может локализоваться где угодно. Часто речь идет о кариозных полостях, больном горле. Но возможны и поверхностные поражения кожи, например, рожистое воспаление, местный распространенный фурункулез и прочие варианты.
Факторы повышенного риска
Факторы повышенного риска создают дополнительную вероятность заболевания. Предпосылки для становления бурсита могут быть такими:
- перенесенные травмы и повреждения тканей, которые вызывают нарушение местного кровотока (гнойный бурсит может развиться от незначительного толчка после перенесенного поражения, как отдаленное последствие патологического состояния);
- нарушения работы местного и общего иммунитета пациента (в контексте вопроса факторов риска — не имеет значения, какого рода, но выяснение природы патологического процесса важно при подборе терапии);
- открытое повреждение тканей, которое сопровождается сообщением раневой поверхности и окружающей среды, это риск вторичного инфицирования, чем больше объем раны, повреждения, тем выше вероятность гнойного бурсита;
- воспаления кожи, такие как рожа или фурункулез, есть вероятность проникновения инфекционного агента далее, в структуру тканей;
- воспаление сустава инфекционного генеза (гнойный артрит), при распространении инфекции далее, вероятность патологического процесса растет в разы;
- хронические инфекции в анамнезе, наличие в анамнезе очага хронического поражения (кариозные зубы, больное горло, гинекологическая патология и многое другое, все это опасно);
- воспаление подкожно-жировой клетчатки, в особенности острое нарушение, бурсит развивается как дополнительное осложнение и редко выступает изолированным негативным последствием.
Воспалительный процесс в бурсе развивается как результат поражения пиогенной или гноеродной флорой (другое название). То есть стафилококками, стрептококками. Реже возбудителем патологического состояния выступает кишечная палочка. При наличии хотя бы одного фактора риска вероятность нарушения увеличивается на 10-15%. Но для начала воспаления важно, чтобы присутствовал и непосредственный этиологический фактор. Механизмы патогенеза и факторы риска — части одного целого.
Классификация и виды гнойного бурсита
Классификация болезни проводится по трем основаниям: происхождению, локализации и течению.
Наиболее часто заболевание разграничивают на виды по течению, возникают такие формы гнойного бурсита:
- острый;
- подострый;
- хронический.
Острый гнойный бурсит развивается стремительно, в течение нескольких часов или, максимум, суток с момент воздействия негативного фактора-провокатора. Это классический вариант патологического процесса. Все остальные встречаются много реже. Симптомы воспалительного состояния явные, тяжелые, мучительные для пациента. Без лечения в большинстве случаев наблюдаются осложнения.
Подострая форма характеризуется вялым началом, меньшим количеством симптомов. Однако менее опасной от этого воспалительная патология на становится. Даже напротив: пациент не стремится обращаться к врачу. Пускает проблему на самотек, что и приводит к изменениям и осложнениям.
Хронический гнойный бурсит почти никогда не бывает вариантом манифестации заболевания. Как правило, патологический процесс хронизируется, переходит из других разновидностей болезни. Время от времени рецидивирует (обостряется). Как часто — зависит от наличия факторов риска, анамнестических данных пациента.
Второе основание для классификации — это происхождение, причина гнойного бурсита. Выделяют такие формы патологического процесса:
- травматическую: которая обусловлена повреждением суставной сумки;
- инфекционно-воспалительную, она встречается намного реже, обусловлена проникновением инфекционного агента из отдаленного очага.
Возможно деление по локализации. Наиболее очевидный способ — ориентироваться на пораженную область. Выделяют:
- поражение плеча;
- гнойный бурсит локтевого сустава (возможно поражение обоих локтей);
- поражение мелких суставов;
- гнойный бурсит коленного сустава (поражается одно колено или сразу оба).
Иногда для определения локализации используется более точный топографический метод, с учетом того, какая сумка поражена. В такой ситуации выделяют инфрапателлярный бурсит, препателлярный гнойный бурсит и прочие варианты.
При проведении классификации врач ориентируется на объективные клинические данные.
Симптомы патологического процесса
Симптомы гнойного бурсита развиваются постепенно или остро, это зависит от формы патологического состояния. Как правило, для формирования клинической картины достаточно нескольких часов или, максимум, суток. Среди проявлений нарушения можно выделить:
- болевые ощущения;
- отечность;
- покраснение;
- повышение местной температуры;
- ограничения подвижности.
Боль интенсивная, рвущая, стреляющая, пульсирующая. Проявляется в состоянии полного покоя. Значительно усиливается после любой, даже незначительной физической нагрузки на пораженную область.
Отечность сопровождается образованием видимой деформации пораженного сустава. Он становится заметно выпуклым, одутловатым и неестественным на вид. Патологическое состояние обязательно сопровождается отечностью и ростом локальной температуры. При пальпации обнаруживается, что сустав горячий. Теплее окружающих тканей.
Ограничение подвижности выступает следствием изменения формы сустава, скопления избытка жидкости, образования выпота в полости бурсы.
Возможные осложнения
Осложнения гнойного бурсита сопровождают почти половину пациентов, которые не получают достаточного лечения (или не лечат заболевание вообще). Некоторые из вторичных проблем очень опасны, приводят к рискам для жизни. Среди наиболее частых негативных последствий патологического состояния можно выделить:
- хронизацию заболевания (без лечения оно всегда хронизируется);
- образование свища, дырчатого дефекта, который сообщается с окружающей средой (путь для оттока гнойного содержимого);
- дальнейшее распространение инфекции (развитие гнойного артрита, воспаления тканей подкожно-жировой клетчатки).
Конечным итогом может стать ограничение подвижности, а также инвалидизация пациента с гнойным бурситом. В исключительных случаях возможно развитие сепсиса, инфекционно-токсического шока. Но такой исход в основном развивается у пациентов, которые страдают иммунодефицитом.
Диагностика гнойного бурсита
Диагностика патологического процесса проводится инструментальным и лабораторным способами. Применяется группа методик:
- устный опрос пациента для оценки жалоб, симптомов патологического процесса;
- сбор анамнеза, который позволит быстро понять, как именно, по какой причине сформировалось расстройство;
- визуальная оценка и пальпация тканей пораженной области;
- рентгенография;
- УЗИ сустава, которое считается золотым стандартом диагностики;
- МРТ, если требуются более точные клинические данные.
Большую роль играет диагностическая пункция сустава с дальнейшим анализом синовиальной жидкости, оценкой конкретного возбудителя гнойного воспаления.
Методы лечения
Лечение гнойного бурсита проводится консервативными или оперативными способами. Консервативное лечение показано при относительно мягкой симптоматике, раннем начале терапии. Прописывают ударные дозы антибиотиков. Возможно внутрисуставной введение препаратов (противовоспалительные, антибиотики, антисептки), откачивание гнойного отделяемого.
Операция требуется в крайних случаях, когда консервативная терапия не дает результатов или же заведомо не может быть эффективной.
Вопрос выбора тактики решается на базе полученных объективных данных. Клинические случаи разные, единого, универсального рецепты коррекции нет. Последнее слово остается за врачом.
Прогнозы
Прогнозы максимально позитивные при сравнительно мягком течении патологического процесса и раннем начале терапии. Однако такое удачное сочетание бывает не всегда. При агрессивном течении и поздней терапии вероятность осложнений куда выше, а шансы на полное излечение без хронизации патологического процесса довольно туманные.
Профилактика гнойного бурсита
Профилактика включает рекомендации по общей превенции травматизма, своевременной санации инфекционных очагов. Также нужно избегать инфекционно-воспалительных процессов, не важно, какого именно рода.