• Справочник заболеваний

Косолапость

Косолапость – это такое нарушение формы стопы, в результате чего ее задний отдел приподнимается (конское наружное отклонение), передний отклоняется внутрь (варусное отклонение), а средний находится в состоянии приведения и приподнятости (снизу определяется полое пространство). В основе косолапости лежит патологическое изменение костно-мягкотканного компонента.

Косолапие, или эквиноварусная деформация стопы, приводит к нарушению строения этого сегмента нижней конечности и биомеханическим расстройствам. В результате стопа перестает нормально выполнять возложенные на нее функции, в частности опорную, толчковую, пружинящую и проприоцептивную. Эта патология чаще встречается у мужчин. В половине случаев деформация стоп является двухсторонней.

Согласно классическому описанию, типичное искривление стопы при косолапости включает четыре базовых компонента: эквинус заднего сегмента и варусную ротацию среднего отдела стопы с дополнительным приведением (аддукцией) и формированием полой стопы за счет переднего отдела. Диагностика косолапости базируется на данных клинического осмотра и результатах рентген-сканирования.

Как лечить патологию? В зависимости от выраженности конско-варусного искривления у взрослых и детей могут применяться консервативные или оперативные методики коррекции. При тяжелых формах вылечить без операции не представляется возможным, она позволяет радикально избавиться от патологии, что особенно важно для девушек.  

Виды косолапости

С этиологической точки зрения выделяют 2 вида косолапости:

  • врожденная – имеется у ребенка с рождения;
  • приобретенная – развивается с возрастом.

Различают также косолапость типичную и атипичную, одностороннюю и двустороннюю с (правосторонняя в сочетании с левосторонней).

В основе классификации Harrold & Walker заложена возможность исправления деформации:

  • если стопа выводится в нейтральное положение или положение гиперкоррекции, это первая (легкая) степень деформации;
  • если эквинусное отклонение не исправляется или сохраняется варус в 20°, то это третья степень;
  • промежуточные формы соответствуют второй степени.

Система Catterall описывает четыре типа косолапости в зависимости от вовлеченности в патологический процесс костного или мягкотканого компонента (связки / сухожилия или контрактуры в суставах стопы). Эти особенности болезни учитываются при составлении программы лечения пациента.

Симптомы косолапости

Симптомы косолапости определяются в покое и при ходьбе.

Когда речь заходит о патологическом строении стопы при косолапости, большое внимание уделяют деформации таранной кости. При осмотре стопы обращает на себя внимание изменение в переднем отделе стопы и шопаровом суставе. В норме угол между осью головки и шейки таранной кости составляет 15–20°, а при косолапости 80–90°; наклон головки по отношению в сагиттальной плоскости в норме составляет 25–30°, а при косолапости 45–65°. Эти признаки косолапости у людей ориентировочно определяются визуально. Как определить их точно? С помощью рентгенографии.

Если косолапость прогрессирует, то со временем развиваются серьезные расстройства походки, при ходьбе появляется боль. Выраженное искривление стопы приводит к укорочению ноги, ухудшается работа мышечного компартмента стопы и голени. Неблагоприятным последствием является развитие дегенеративного поражения суставов стопы.

Причины косолапости

Истинные причины косолапости, имеющейся у детей с рождения, окончательно не верифицированы. В современной ортопедии существуют разные гипотезы, которые пытаются объяснить формирование этой аномалии:

  • механическое давление на плод на этапе развития в матке;
  • дисэмбриогенетические расстройства, вследствие чего уменьшается длина таранной кости и/или происходит ее патологический разворот, видоизменяться может также пяточная кость;
  • вирусные инфекции – особенно опасны возбудители TORCH-комплекса в первом и втором триместре беременности (они могут способствовать развитию патологий опорно-двигательного аппарата);
  • нарушенный кровоток в области дистального сегмента стопы в антенатальном этапе;
  • дефектное развитие костной ткани в области стопы;
  • нарушения в строении генов – в патологический процесс могут быть вовлечены гены коллагена I–III типов, Hoxd13, мышечный белок Fh11;
  • влияние окружающей сред – воздействие вредных факторов окружающей среды (газовые агенты, лекарственные средства, табак и др.)

Причины приобретенной формы косолапости всегда известны. Наиболее часто встречается посттравматическая деформация, постполиомиелитное искривление, косолапость на фоне нейрогенного поражения, на фоне соединительнотканных патологий и некоторых наследственных заболеваний, вовлекающий костно-мышечную систему.  

Диагностика и признаки косолапости

Установление диагноза базируется на данных клинического осмотра и результатах рентгенографического сканирования. В некоторых случаях требуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти исследования позволяют детализировать характер патологического процесса в костно-мышечной системе и определить наиболее рациональный вариант хирургического вмешательства.

Лечение косолапости

Целью лечения косолапия является получение анатомо-функциональной полноценности стопы. Существуют различные подходы к выбору метода лечения данной деформации. В одних случаях требуется консервативное ведение, а в других – оперативное.

Консервативное лечение

Консервативное лечение косолапости получило широкое распространение и положительно воспринимается врачами и пациентами. У детей в 50-90% случаев удается добиться хороших результатов, у взрослых эти показатели несколько ниже.
Консервативная тактика может включать в себя следующие подходы:

  • наложение корректирующих повязок, изготовленных из гипса или пластика;
  • лейкопластырная коррекция (применима только у детей раннего возраста).

Эти методики могут применяться в качестве самостоятельного лечения при первой степени искривления или быть подготовкой к хирургическому вмешательству.

Повязки накладываются поэтапно с недельным перерывом в первые 6–8 недель лечения, затем с двухнедельным перерывом. Количество повязок индивидуально определяется ортопедом и зависит от эффекта и сохранения полноценного локального кровообращения.

Хирургическое лечение – операция при косолапости

Целью хирургического лечения является одноэтапная и перманентная коррекция всех элементов, вовлеченных в деформацию стопы. Показания к операции зависят от возраста пациента, степени деформации и ригидности стопы.

Хирургические манипуляции подразделяют на три категории:

  • операции на мягких тканях;
  • вмешательства на костях стопы;
  • комбинированные вмешательства на мягких тканях и костях.

Операции на мягких тканях, которые используются довольно широко, предполагают релиз, удлинение или транспозицию сухожилий, связок и капсул суставов. Операции на костных структурах основаны на пластической коррекции.

Профилактика

Профилактика приобретенной косолапости у взрослых направлена на своевременное лечение заболеваний костно-мышечной системы.

Реабилитация при косолапости

Реабилитация при косолапости включает в себя выполнение лечебных гимнастических упражнений, проведение массажа и физиопроцедур. Положительно себя также зарекомендовало кинезиотейпирование.

Похожие диагнозы