Мастопатия

Мастопатия — это дисгормональный гиперпластический процесс в молочной железе. По терминологии ВОЗ, это фиброзно-кистозное заболевание, которое сопровождается изменениями ткани. Ткани либо чрезвычайно быстро размножаются, либо изменения эти регрессивны. Фактически, мастопатия — это результат ненормального соотношения эпителиальной и соединительной тканей. Как правило, мастопатией заболевают женщины детородного возраста — от 25 до 45 лет.

Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется диффузной.

Симптомы диффузной мастопатии

Начинается заболевание с неприятных ощущений в молочной железе перед менструацией, затем они проходят в первой фазе цикла, но позже боли начинают отдавать в лопатку, плечо и подмышечную область. Со временем появляются прозрачные или зеленоватые и желтоватые выделения из сосков. Диффузная фиброзно кистозная мастопатия чаще встречается у женщин до 35 лет.

При дальнейшем развитии мастопатии в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется узловой.

Симптомы узловой мастопатии

Данная форма мастопатии чаще всего встречается у женщин 30-50 лет. Уплотнения в груди более выражены, чем при диффузной мастопатии. Могут проявляться выделения из сосков. Узловую мастопатию необходимо тщательно обследовать на предмет озлокачествления. Как только Вы обнаружили у себя симптомы фиброзно кистозной мастопатии, необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы снизить риск развития рака.

Выделяют следующие причины развития фиброзно-кистозной мастопатии:

— опухолевые образования в яичниках, их воспаление (сальпингоофорит, аднексит), миома матки, эндометриоз – перечисленные факторы способствуют нарушению выработки половых гормонов в организме женщины, что, соответственно, приводит к мастопатии;
— заболевания надпочечников;
— заболевания, связанные с функциями щитовидной железы (диабет, гипотиреоз, метаболический синдром с сопутствующим ожирением и повышением артериального давления);
— нерегулярность половой жизни;
— заболевания печени;
— наличие актуальных психологических проблем (неврозы, стрессы, депрессии и пр.);
— отсутствие беременности и, соответственно, родов до достижения возраста 30 лет;
— актуальная наследственная предрасположенность;
— частые аборты – в данном случае ситуация рассматривается со стороны изменения функционирования женского организма в целом, что происходит с первых же дней наступления беременности, заключается это в подготовке к родам и к соответствующим изменениям состояния молочных желез, при котором аборты приводят к гормональным сбоям и к мастопатии на их фоне;
— травмирование молочных желез, что также актуально и при ношении тесных и неудобных бюстгальтеров с металлическими косточками в них (в результате чего целесообразно выделять микротравмы, которым подвергается в этом случае грудь);
— отказ от кормления грудью ребенка, несвоевременное прерывание такого кормления;
— длительное лечение с использованием гормонов;
— наличие хронических заболеваний ЖКТ;
— наличие вредных привычек (алкоголь и курение);
— дефицит в организме йода.

В диагностировании заболевания применяются следующие методы:

Пальпация (прощупывание) желез. Данный метод исследования позволяет произвести первичную диагностику самостоятельно, что обеспечивает возможность раннего выявления рассматриваемого заболевания. Пальпация под собой подразумевает, как отмечено, прощупывание, соответственно, с ее помощью можно определить особенности структуры молочных желез, а также определить, имеются ли в груди уплотнения, появляется ли болезненность. Врачом также проводится пальпация, что делается для установления предварительного варианта диагноза с последующим ориентированием на дополнительные диагностические меры.

Маммография. Заключается в исследовании, при котором делается рентгеновский снимок желез. Маммография позволяет определить даже наличие в железах небольших в размерах уплотнений, выявление которых при пальпации не предоставляется возможным.УЗИ. С помощью данной процедуры обеспечивается возможность обнаружения изменений, которым подвержены в конкретном случае молочные железы (диффузные, узловые изменения). Комбинирование этого метода и предыдущего, маммографии, дает возможность определить мастопатию с наибольшей эффективностью по уже рассмотренным мерам диагностики.

Пункция. Применяется для исследования узлового новообразования. Использование этого метода позволяет с достаточно высокой степенью точности определить характер структуры, свойственной узлу, а также произвести одновременную дифференциальную диагностику (выделить мастопатию из ряда других заболеваний, актуальных для молочных желез, к примеру, это может касаться рака молочной железы и т.д.). Для пункции используется шприц, введение игры осуществляется в узел молочной железы, что делается для изъятия его клеток и для последующего изучения уже под микроскопом.

Если имеются определенные затруднения в диагностировании, то применяются дополнительные меры, к примеру, дуктография, доплеросонография и пр.

Профилактика возникновения заболевания

Профилактика мастопатии заключается в ведении здорового образа жизни, прохождении профилактических осмотров у врача и соблюдение правил гигиены. Женщина должна следить, чтобы у нее не возникало травм молочной железы. При этом она должна правильно питаться, в рационе должно быть большое количество микроэлементов, витаминов и йода. Также необходимо высыпаться и избегать стрессов. Немаловажным моментом в профилактике мастопатии является правильный выбор бюстгальтера. Неправильный размер и форма бюстгальтера могут привести к деформации молочной железы и повысить нагрузку на определенные связки. Каждая женщина должна регулярно самостоятельно поверять состояние молочных желез, при котором уделяется внимание форме, размерам и симметричности груди. При этом легкими движениями ощупывая грудь на наличие уплотнений. Также необходимо регулярно проходить осмотр у врача маммолога.

При лечении дисгормональной гиперплазии (мастопатии) используются различные методы:

Соблюдение диеты, которая исключает продукты, способствующие появлению фиброзной ткани – кофе, чай, шоколад, какао. Это поможет существенно снизить боли, уменьшить увеличение груди перед месячными, снять напряжение. Необходимо потребление большого количества воды – не меньше полутора литра, избегание вредной, жирной пищи.

Курс витаминов поможет при лечении мастопатии, улучшит иммунную систему, метаболизм, способствует нормализации гормонального фона, правильному функционированию внутренних органов, успокоит нервную систему. Обязательные витамины, которые должны быть включены в комплекс – А, В, С для усвоения железа, Е.

Мочегонные гомеопатические препараты. Эти лекарства помогут снизить отечность за счет улучшенного выведения жидкости, принимать их можно ежедневно в виде травяных чаев или в период обострений.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) рекомендуются врачами как разовые мероприятия для снятия симптомов, а не как часть длительного лечения. Когда начнутся боли, нужно принять одну таблетку препарата. Пример НПВС – диклофенак.

Аптечные бальзамы (Айсулу), мази для снятия болей будут эффективны во время мастопатии и менопаузы. Бальзам следует принимать дважды в день по две столовых ложки, мази также втирать дважды за день – утром и вечером.

Гормональные препараты: «Тамоксифен», обладающий антиэстрогенной формулой, помогает снизить содержание эстрогена. Это способствует уменьшению опухолей, предупреждению их появления. Принимать его нужно по одной таблетке один-два раза за день. Другой препарат – «Даназол» купирует повышенное выделение гормонов, способствующих образованию опухолей. Пить по одной таблетке 2-4 раза в день.

Правильно подобранные противозачаточные таблетки также помогут при лечении мастопатии. Нужно выбирать препараты, содержащие гестагены, уменьшающие выделение эстрогена.

Успокоительные средства помогут женщине перенести курс лечения. Мастопатия нередко становится следствием сильных стрессов, поэтому пациентке необходимо успокоить нервную систему настойкой пустырника, валерьяны.

При мастопатии, вызванной пролактином, назначают препараты, уменьшающие секрецию этого гормона. Изредка назначают ферментные препараты (БАДы), очищающие кишечник и нормализующие работу пищеварительной системы.

Нельзя самостоятельно покупать препараты без консультации с врачом. Он назначит индивидуальное лечение после осмотра и нескольких анализов.

Нередко узловая мастопатия становится последствием течения диффузной мастопатии.

Она характеризуется четким уплотнением, сильной болью. Узловой вид мастопатии может дать начало онкологическому заболеванию груди. Частая мера при лечении этого вида заболевания – хирургическое вмешательство. Оно бывает разным в зависимости от типа мастопатии.

Кистовая мастопатия. В этом случае из кисты выкачивается жидкость, после – производят вылущивание тканей кисты.

Мастопатия с фиброаденомой. При ней удаляют саму опухоль вместе с частью молочной железы или исключительно опухоль.

Оперативное вмешательство необходимо при подозрении на рак или во время быстрого роста опухоли. Несмотря на хирургическую меру пресечения мастопатии, консервативное медикаментозное лечение также проводится. Оно нужно, чтобы нормализовать процессы организма, улучшить гормональный фон. Это поможет избежать повторения мастопатии.

Рассказать друзьям:

Похожие диагнозы: