Миопический астигматизм
Миопический астигматизм — это офтальмологическая патология, при которой глаз не способен нормально фокусироваться поступающие световые лучи. Из-за этого нарушения наблюдаются проблемы со зрением. Человек видит недостаточно четко, изображение выглядит размытым. Расстройство имеет несколько причин. В основном встречаются врожденные формы патологического состояния. Но возможны исключения.
Симптомы включают нечеткость зрения. Миопический астигматизм сопровождается клиническими проявлениями не только астигматизма, но и близорукости (что отражено в названии заболевания). Диагностика и лечение патологического состояния — это работа врачей-офтальмологов. Способы терапии зависят от формы заболевания.
Причины миопического астигматизма
Миопический астигматизм — это заболевание, на которое приходится более 60% от всех случаев астигматизма. Патологический процесс в основном имеет врожденное происхождение. Намного реже бывает приобретенным. Заболевание изучено не полностью. Остаются вопросы относительно закономерностей развития болезни, некоторых других факторов.
Патогенез расстройства
В основе причин нарушения рефракции лежит неправильное преломление света оптическими структурами, глазом. В норме лучи света фокусируются точно не сетчатки, что и обеспечивает качественное изображение. При развитии миопического астигматизма, лучи фокусируются перед сетчатой оболочкой. Картинка становится нечеткой, смазанной, пациенты жалуются на плохое зрение.
Патологическое состояние почти всегда врожденное. Врожденная форма считается наследственной. Если болел хотя бы один родитель, вероятность расстройства составляет от 25 до 50%. Нарушение имеет два компонента. В основе патогенеза заболевания лежат:
- неправильная, измененная форма хрусталика;
- неправильная кривизна роговицы.
Оба фактора присутствуют у пациентов, но в различной мере. Заболевание может развиться и у людей с неосложненным анамнезом. В такой ситуации причины патологического процесса будут такими:
- кератоконус: состояние, при котором роговица вытягивается в длину, она не способна преломлять световые лучи и создавать условия для нормального видения;
- хирургические вмешательства на глазу, в том числе микрохирургические, не сопряженные с тяжелыми повреждениями тканей глаза;
- травмы зрительного органа, которые создают условия для будущего нарушения, уже после восстановления (остаточные явления или осложнения);
- кератит, воспалительное поражение роговицы (инфекционного или любого другого происхождения);
- непосредственной причиной патологического процесса может стать нарушение прозрачности оптических сред глаза, не обязательно хрусталика и т.д.
Среди всех причин патологического процесса, миопического астигматизма, основная доля патологий приходится на врожденную, аутосомно-доминантную (особый тип наследования) форму. Определить непосредственную причину заболевания можно не всегда. Однако это важно для подбора подходящей терапии и мер вторичной профилактики. Направленных на предотвращение повторения патологии в будущем.
Заболевание обычно стойкое. Но иногда нарушение преходящее. К таковым можно отнести миопический астигматизм при беременности или во время гормональных перестроек. Пациентам показано динамическое наблюдение. Если состояние не нормализуется — проводится лечение.
Факторы риска развития болезни
Кроме непосредственных виновников, можно выделить группу факторов риска. При наличии хотя бы одного, вероятность расстройства увеличивается:
- гормональные нарушения, перестройки: возможно развитие преходящих форм патологического процесса (иногда заболевание начинается, но без лечения самостоятельно не проходит);
- возраст: в основном заболевание развивается у детей, имеет врожденный характер за некоторыми исключениями;
- перенесенные травмы глаза: известно, что миопический астигматизм может развиться месяцами и, намного реже, годами после перенесенного повреждения (в последнем случае не всегда сразу понятно, что стало причиной нарушения);
- заболевания хрусталика, роговицы в анамнезе: как острые, так и перенесенные в недавнем прошлом;
- другие офтальмологические патологии, которые сказываются на прозрачности оптических сред, вызывают их помутнение;
- перенесенные оперативные вмешательства на зрительном органе;
- мужской пол: мужчины болеют намного чаще женщин.
Миопический астигматизм относится к опасным патологиям, которые без достаточного лечения провоцирует необратимые проблемы со зрением. Это справедливо для пациентов младшего возраста. У взрослых ситуация не так опасно. Тем не менее, запускать заболевание все равно не стоит, поскольку от момента начала терапии зависят перспективы полного восстановления.
Классификация и виды патологического процесса
Классификация патологического процесса может проводиться по основаниям формы, течения, локализации, распространенности астигматизма и не только.
Первый критерий предполагает ориентироваться на меридианы астигматизма. То есть то, под каким углом падает свет на сетчатку глаза после прохождения через оптические среды.
- при правильной разновидности нарушения ведущие меридианы направлены в разные стороны, между ними располагается прямой угол в 90 градусов;
- при неправильной — сила рефракции, преломления света направлена в одну и ту же сторону.
По критерию происхождения патологического состояния, можно выделить врожденную и приобретенную формы. Первая встречается намного реже и создает больше всего рисков для пациента. В некоторых пределах миопический астигматизм до возраста, пока продолжается развитие глаза, считается вариантом физиологической нормы. Но такое встречается сравнительно редко.
Третий критерий — это характер распределения световых лучей, сохранность фокусирующей способности глаза. Выделяют:
- простой миопический астигматизм (меридианы располагаются перед и на сетчатке, заболевание относительно просто поддается коррекции);
- сложный миопический астигматизм, когда меридианы располагаются перед сетчаткой и устранены друг от друга на определенное расстояние (причины сложного миопического астигматизма также врожденные, травматические, коррекция проводится в несколько стадий и представляет больше сложностей).
По характеру преломляющей способности глаза, можно назвать:
- прямой миопический астигматизм (вертикальный меридиан преломляет сильнее);
- обратный миопический астигматизм (при этой форме патологического процесса преломляющая сила горизонтального меридиана выше).
В некоторых ситуациях нарушение имеет множественные параметры, которые включают признаки одного, другого патологического состояния. В таком случае говорят о смешанном миопическом астигматизме. К таковым относится, например, сложный миопический астигматизм прямого типа. Или другие формы.
В качестве критерия классификации можно использовать стадирование патологического состояния. Выделяют:
- миопический астигматизм слабой степени;
- миопический астигматизм средней степени;
- миопический астигматизм высокой степени.
Они отличаются симптоматикой и перспективами полное коррекции, восстановления зрительной функции. Чем более запущен патологический процесс, тем сложнее обстоит дело.
Симптомы миопического астигматизма
Есть несколько симптомов миопического астигматизма. Клиника зависит от формы, стадии расстройства. Наиболее часто наблюдаются такие признаки:
- расстройство зрительной функции;
- головные боли;
- повышенная утомляемость.
Нарушение функций глаза — самый распространенный и очевидный признак патологического состояния. В большинстве случаев человек не может видеть на расстоянии. Изображение становится размытым. Возникают сложности с восприятием изображений, определением номеров общественного транспорта, чтением надписей и пр. В тяжелых клинических случаях, например, если развился сложный обратный миопический астигматизм высокой степени, больной с трудом видит что-либо на расстоянии вытянутой руки. В остальных ситуациях зрительная функция страдает не настолько.
Головные боли— последствие патологического процесса. Развивается как результат повышенной зрительной нагрузки и вынужденного положения головы, шеи. У пациентов с миопическим астигматизмом развиваются проблемы с позвоночником, из-за чего происходит нарушение кровотока, спазм позвоночных артерий.
Повышенная утомляемость типична для пациентов с нарушениями зрения. Работа с компьютером, письмо, чтение становятся проблематичными. Человек не может нормально взаимодействовать с техникой, не переносит зрительной нагрузки.
В отличие от гиперметропический миопии, которая сопровождается дальнозоркостью, миопическая сопровождается симптомами близорукости. Иногда пациенты без пояснений врача не понимают, что с глазами что-то не так. Имеет место комплексный патологический процесс, в не только близорукость.
Осложнения патологического состояния
Основную опасность миопический астигматизм несет детям. Патологический процесс становится причиной амблиопии. Для этого состояния типично нарушение формирование зрительной коры из-за того, что визуальные стимулы недостаточно интенсивны. Проще говоря — глаз и мозг не научились распознавать изображение.
Реже развивается косоглазие со стороны наибольшей выраженности нарушений рефракции. Второй, здоровый глаз или глаз с меньшей степенью поражения (левый, правый) выступает компенсаторным, позволяет обеспечить зрение.
Миопический астигматизм опасен и для взрослых пациентов. Велика вероятность развития ретиношизиса, дистрофии сетчатки из-за постепенного прогрессирования близорукости. Возможны и другие патологические проявления, опасные последствия. К счастью, полная слепота обычно не наступает. Однако возможны существенные нарушения зрительной функции.
Диагностика
Диагностика патологического состояния — работа для врача-офтальмолога. Обследование проводится инструментальными методами. Показаны следующие обследования:
- опрос пациента, чтобы определить характер жалоб, симптомов патологии;
- сбор анамнеза, который позволит определить происхождение патологического процесса (при невозможности опроса, сбора анамнеза напрямую, опрашивают родителей);
- визометрия, которая позволяет оценить, насколько острое зрение у пациента;
- офтальмоскопия, осмотр глазного дна для исключения прочих патологических состояний, нарушений;
- кератотопография;
- биомикроскопия;
- ретиноскопия, которая используется в качестве основного метода диагностики миопического астигматизма;
- авторефрактометрия.
Возможное лечение
Лечение миопического астигматизма может быть консервативным или оперативным. Важным компонентом коррекции миопического астигматизма выступает применение специальной оптики. Очки подбирают индивидуально, с учетом показателей, особенностей рефракции конкретного пациента. Если сила линз слишком велика, коррекцию проводят в несколько этапов. Чтобы пациент мог нормально привыкнуть.
Если проведение консервативной терапии не дает полного результата, может проводиться лазерная операция при миопическом астигматизме. С ее помощью лечится как слабая, там и умеренная степень нарушения. Прямая и обратная. Терапия проводится амбулаторно. Длительной госпитализации в стационар не требуется. Как и реабилитации. LASIK отличается степенью вмешательства, характером лечения. Есть несколько модификаций методики. Какую использовать — решает врач.
Прогнозы миопического астигматизма
Прогноз миопического астигматизма зависит от нескольких факторов:
- возраста пациента;
- состояния здоровья;
- наличия или отсутствия офтальмологических заболеваний;
- степени выраженности и формы патологического процесса.
Также прочих. В основном, прогнозы благоприятные. Как для сохранения зрительной функции, так и для трудоспособности пациента. Опаснее прогнозы при раннем начале расстройства. Если ничего не делать, ребенок столкнется с развитием амблиопии. А это путь к необратимому поражению зрительной коры. Она остается недоразвитой, из-за чего человек не может нормально видеть.
Профилактика
Специфическая профилактика патологического процесса не разработана. Она невозможна, если речь идет о врожденной форме нарушения. Потому как заболевание генетически обусловлено, наследуется от родителей. Приобретенные формы в этом отношении проще, достаточно соблюдать простые рекомендации:
- соблюдать правила гигиены зрения, не перенапрягать глаза и не допускать развития офтальмологических заболеваний;
- регулярно проходить осмотры у врача;
- не допускать травм глаз.
При развитии проявлений миопического астигматизма, показано немедленное начало лечения. Чем раньше будет проведена терапии, тем лучше шансы на полное восстановление.