Муковисцидоз
Муковисцидоз – это врожденное наследственное заболевание, при котором нарушается работа желез внешней секреции. Больше всего при патологии страдает дыхательная и пищеварительная системы. Муковисцидоз широко распространен во всем мире, по данным неонатального скрининга примерно 1 ребенок из 10 000 страдает этим заболеванием.
Причины муковисцидоза
В основе развития заболевания лежит генная мутация, при которой нарушается функция или строение белка МВТР (муковисцидозного трансмембранного регулятора).
Патогенез муковисцидоза
В основе развития заболевания лежит генная мутация, при которой нарушается функция или строение белка МВТР (муковисцидозного трансмембранного регулятора). В зарубежной медицинской литературе этот белок носит название – CFTR. Он участвует в водно-электролитном обмене в слизистой оболочке, выстилающей поверхность бронхов, желудочно-кишечного тракта, протоков поджелудочной железы и гепатобилиарной системы. Из-за дефекта структуры белка нарушается перемещение ионов натрия и хлора в клетках, что в итоге приводит к повышенной вязкости секрета экзокринных желез.
Виды муковисцидоза
Выделяют несколько классификаций заболевания, каждая из них важна для постановки диагноза и подбора схемы лечения.
В зависимости от клинической формы:
- легочная;
- кишечная;
- смешанная.
В зависимости от фазы патологического процесса:
- ремиссия;
- обострение.
Симптомы муковисцидоза
Признаки муковисцидоза зависят от формы заболевания.
Признаки легочной формы муковисцидоза
Такой вариант является самой частой формой проявления болезни. В 70% случаев заболевание диагностируется в первые два года жизни ребенка. Родители отмечают бледность кожных покровов, вялость, слабость и апатию. Это связано с недостаточным обогащением крови кислородом.
Ребенок страдает частыми респираторными заболеваниями, что служит поводом обращения за медицинской помощью. Отмечается частый влажный приступообразный кашель с плохо отделяемой мокротой. При аускультации врач выслушивает над всей поверхностью легких крупнопузырчатые хрипы. Выраженность дыхательной недостаточности зависит от степени поражения легочной ткани.
С нарастанием дыхательной недостаточности появляется цианоз или синюшность кожи. При развитии сердечно-сосудистой недостаточности наблюдаются отеки на ногах, повышается артериальное давление.
Для легочной формы в клинической практике используют классификацию дыхательной недостаточности, как объективный показатель тяжести заболевания. Выделяют следующие степени дыхательной недостаточности:
- I степени – незначительная, умеренная инспираторная одышка, отсутствует образование цианоза, пульс в норме;
- II степени – умеренная, одышка возникает даже при незначительных физических нагрузках, отчетливый периферический цианоз, умеренная тахикардия;
- III степени – выраженная, инспираторная одышка проявляется в покое, выраженный цианоз кожных покровов, выраженная тахикардия.
Признаки кишечной формы муковисцидоза
На формирование симптомов кишечной формы муковисцидоза влияют три фактора.
На начальных этапах болезни уменьшается образование слизи экзокринными железами кишечника, в результате чего кишечное содержимое приобретает твердую консистенцию. К тому же нарушается перистальтика кишечника, что может приводить к возникновению кишечной непроходимости.
При прогрессировании заболевания развивается нарушение секреции ферментов поджелудочной железы. Это второй фактор, который формирует клиническую картину кишечной формы. В протоке поджелудочной железы увеличивается вязкость секрета, ухудшающая отток ферментов. В конечном итоге ферменты начинают действовать на паренхиму железы. Так развивается острый панкреатит, а в дальнейшем панкреонекроз.
Третьим фактором, действие которого усугубляет клиническую картину кишечной формы, является нарушение оттока желчи, которая эмульгирует жиры и участвует в процессах пищеварения. При нарушении оттока желчи происходит ее застой. Это приводит к образованию камней в желчном пузыре или протоках. В дальнейшем формируется печеночная недостаточность и цирроз печени.
Осложнения муковисцидоза
При несвоевременной диагностике или неэффективном лечении заболевание может осложняться:
Со стороны пищеварительной системы:
- желудочно-кишечным кровотечением
- циррозом печени
- острым или хроническим панкреатитом
- панкреонекрозом
- желчекаменной болезнью
- кишечной непроходимостью
Со стороны органов дыхания:
- пневмотораксом
- легочным кровотечением
- пневмонией
- бронхоэктатической болезнью
- ателектазом легкого
- абсцессом легкого
- дыхательной недостаточностью.
Диагностика муковисцидоза
Для постановки диагноза проводится молекулярно-генетическое тестирование для определения мутации гена.
В отсутствии возможности проведения теста диагностическим критерием служит повышение уровня ионов хлора в потовых железах более 60 ммоль/л в сочетании с хронической патологией дыхательных путей, недостаточностью поджелудочной железы или наличием заболевания у близких родственников.
Для оценки общего состояния организма проводится комплексное обследование.
Лабораторные анализы:
- копрограмма – исследование кала
- исследование мокроты – для определения вязкости
Инструментальные методы исследования:
- рентгенография легких – обнаружение фиброза легочной ткани;
- спирометрия – оценка функции легких;
- бронхоскопия – определение внутреннего состояния бронхов.
Врач может назначить дополнительные методы исследования, которые предназначены для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.
В настоящее время в нашей стране проводится скрининг новорожденных — анализ, который проводят в родильном доме для своевременной диагностики заболевания.
Лечение муковисцидоза
Лечение зависит от формы муковисцидоза и тяжести клинических проявлений болезни.
Терапия пациентов с легочной формой муковисцидоза
Терапия направлена на снижение вязкости мокроты и улучшение ее отхождения, а также на профилактику присоединения вторичной инфекции. С этой целью назначаются препараты-муколитики в виде аэрозолей или ингаляций.
В случае легочной формы муковисцидоза периодически может потребоваться лечебная бронхоскопия для удаления вязкой мокроты.
Хороший эффект можно получить от физиолечения, лечебного массажа и упражнений ЛФК.
Терапия пациентов с кишечной формой муковисцидоза
Для пациента подбирается специальная диета, а также рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Медикаментозная терапия включает в себя пищеварительные ферменты и препараты, улучшающие отток желчи.
При развитии кишечной непроходимости проводится оперативное вмешательство.
Лечение муковисцидоза — длительный и комплексный процесс, участие в котором принимают врачи разных специальностей: педиатры, кардиологи, пульмонологи, хирурги. Основная задача специалистов — перевести болезнь в стадию ремиссии. Важно понимать, что заболевание подразумевает постоянную терапию в течение всей жизни.
Прогноз при муковисцидозе
При отсутствии лечения в мире ежегодно умирает много детей. Это зависит от тяжести муковисцидоза и неэффективности проводимой симптоматической терапии. Поздняя диагностика связана с отсутствием обнаружения у детей истинных причин таких заболеваний как пневмония, кишечная непроходимость, бронхоэктатическая болезнь и др.
С появлением пренатального скрининга увеличилась продолжительность жизни пациентов до 40 лет, страдающих этим заболеванием. Именно поэтому в большинстве развитых странах создаются лечебные программы, одной из задач которых является правильное планирование семьи и оценка рисков рождения детей с врожденными патологиями, в том числе и муковисцидозом.
Профилактика муковисцидоза
В настоящее время нет способа профилактировать заболевание, единственное, что рекомендуют специалисты — генетическое обследование будущих родителей перед планированием беременности.