Орхит
Орхит — это проявление воспаления у мужчин, локализованное в тестикулярных тканях одного или двух яичек. Развитие данной патологии может быть обусловлено обширным количеством причин, где выделяется вирусная, бактериальная или травматическая природа. Как правило, заболевание диагностируется у мужчин в возрасте наибольшей сексуальной активности от 18 до 35 лет, но также распространены случаи у пациентов старше 50 лет на фоне гиперплазии простаты. В подавляющем большинстве клинических случаев имеет место быть сопутствующий эпидидимит. Самые часты возбудители – это хламидии и гонококки, кишечная и синегнойная палочка.
Причины орхита
Причины орхита достаточно разнообразны, поэтому заболевание относится к типу мультифакторных. Наиболее частые причины – это проявление вирусной инфекции, активизация патогенной или условно-патогенной микрофлоры. В некоторых случаях может быть поставлен диагноз идиопатический орхит, когда определить причину затруднительно. Патологию также может спровоцировать прием некоторых фармакологических препаратов, а также ряд системных заболеваний. В общем выделяют следующие группы причин:
- Инфекционной или вирусной этиологии. К этим причинам чаще всего относится орхит в детском возрасте (до 15 лет), у старших пациентов частота возникновения не превышает 15%. Часто развивается на фоне эпидемического паротита (свинки), может являться осложнением после прививок краснухи и кори;
- Заболевания, передающиеся половым путем. Развитию патологии может предшествовать контакт с инфицированным партнером, затем по восходящему пути начинается развитие воспаления в уретре. Наиболее распространенные возбудители – это хламидии, трихомонады, гонококки и микоплазмы;
- Травма или внешнее воздействие на яички. Ключевым фактором в данном случае является повреждение целостности слизистой оболочки. Оно может произойти в результате хирургических манипуляций, урологических процедур (катетеризация), диагностики (уретроцистоскопия). Распространены случаи развития орхита после укуса насекомого;
- Ассоциация с другими заболеваниями урологической природы. Бактериальная инфекция может перейти от соседнего пораженного органа или ткани, например при воспалении простаты или придатков. Бактерии могут проникнуть из кровеносного русла от другого воспалительного процесса в организме.
Факторы риска
Наиболее распространенный фактор риска для орхита – это снижение активности естественного иммунитета, которая может проявляться в любой форме (начиная от сезонного уменьшения, заканчивая ВИЧ-инфекцией или приемом иммунодепрессантов). В данном случае условно-патогенная микрофлора проявляет свою активность, вызывая воспалительный процесс.
В группу риска также входят мужчины, которые практикуют незащищенные половые контакты, где есть вероятность заражения половой инфекцией. Если есть хронические очаги инфекции мочевыводящих путей, то это также создает дополнительный риск. Наконец, у некоторых людей может проявляться индивидуальное анатомическое расположение тестикулы, при котором наблюдается недостаток кровоснабжения, что также увеличивает вероятность орхита.
Патогенез заболевания
Согласно общей классификации, орхит является дальнейшим развитием эпидидимита в острой фазе проявления, при котором воспалительный процесс распространяется по интерстициальному и перивазальному пути. Начинает скапливаться экссудат, что дополнительно осложняет отток крови и лимфы. Формируется воспаление серозного типа, которое в отсутствии терапии быстро становится гнойным. Возникают многочисленные абсцессы, которые могут самостоятельно разрешаться с образованием участка фиброза, либо же сливаться в один большой абсцесс. Процесс сперматогенеза на фоне воспаления приостанавливается, функционирование тестикулы утрачивается.
Виды орхита
В первую очередь орхит принято классифицировать по этиологии возбудителя. Выделяют специфическую форму, которая возникает под воздействием трепонемы, микобактерии или бруцеллы. Неспецифическая форма инициируется при контакте с простыми вирусами и бактериями, среди которых стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Различают еще асептическую форму орхита, при которой патология проявляется после травматизации слизистой яичка.
Наиболее часто виды орхита классифицируются по характеру течения заболевания:
- Острая форма – возникает без каких-либо явных предпосылок, имеет характерные, обостренные симптомы, которые по большей части проявляются болью в яичке. Происходит ухудшение общего самочувствия – повышение температуры, слабость в теле;
- Хроническая форма – возникает из-за несвоевременного или неэффективного лечения острого орхита, либо же на фоне хронических воспалительных заболеваний других органов. Симптоматика не выражена явно, сводится к незначительному болевому синдрому в яичке (проявляется при прикосновении).
Симптомы орхита
Клиническая картина заболевания будет варьироваться в зависимости от характера течения заболевания, а также фактора, который вызвал воспалительный процесс. В большинстве случаев характерны общие симптомы орхита, среди которых чаще всего встречается субфебрилитет, головная боль, неприятные ощущения в крупных мышцах. В некоторых случаях (особенно связанных с ЗППП), увеличение симптоматики происходит очень бурно – буквально за 48 часов.
Яичко, в котором локализован воспалительный процесс, увеличивается в своих размерах, приобретает выраженную, резкую болезненность (даже в покое), кожа краснеет. Нарастает отёк, которая может приобретать такие масштабы, при которых пальпация не информативна. Наблюдаются выделения из наружных половых органов – это обильная слизь, которая имеет сизый, желтый или зеленый цвет, а также неприятный гнилостный запах. При пальпации обнаруживаются укрупненные лимфатические узлы в паховой области.
Хронический орхит имеет несколько другую клиническую картину. Повышение температуры тела до субфебрильной может происходить только в периоды обострения. Характер болевых ощущений – не выраженные, обостряются во время полового акта или после физических нагрузок. В эякуляте могут наблюдаться кровянистые включения.
Осложнения
В случае своевременного обращения за медицинской помощью при орхите осложнения практически не встречаются. Среди наиболее частых вариантов развития патологии выделяется:
- 87-90% мужчин испытывают нарушение сперматогенеза, которое проходит в течение 12 месяцев;
- У 4-6% мужчин может быть зафиксировано появление азооспермии (состояние, при котором в семенной жидкости отсутствуют сперматозоиды);
- Самыми редкими осложнениями считаются пиоцеле, водянка и абсцесс яичка (частота встречаемости не более 1%).
Более опасен переход орхита в хроническую форму, поскольку в данном случае наблюдаются обильные изменения дистрофического и хронического характера. Чаще всего это заканчивается различными видами секреторного бесплодия. Изредка может наблюдаться атрофия яичка, при котором оно заметно уменьшается в размерах.
Диагностика орхита
Для выяснения точного диагноза необходимо обращение к урологу. Первично орхит может быть определен на основании жалоб пациента, а также визуального осмотра. Обязательным является пальпация предстательной железы для исключения простатита. В рамках дифференциальной диагностики могут потребоваться консультации хирурга и онколога. Дополнительно необходимо будет выполнить несложную диагностику:
- Ультразвуковое исследование мошонки с допплерографией позволяет не только выявить воспалительный процесс, но также показать состояние кровотока, а также исключить вероятные патологии со схожей симптоматикой – опухоли, абсцессы, перекрут яичка;
- Лабораторная диагностика включает в себя применение микроскопии мазка из уретры, а также его посев на определение бактериальных возбудителей (с обязательным тестированием чувствительности к антибиотикам). Если есть подозрение на ЗППП, то выполняется ПЦР-анализ.
«Чаще всего орхит может быть спутан с перекрутом яичка. Для исключения данной патологии требуется провести УЗИ или МРТ, на которых отчетливо видно текущее анатомическое положение тестикулы»
Лечение орхита
Терапия производится в домашних условиях, госпитализация производится только при наличии гнойных осложнений. Пациенту рекомендуется постельный режим, обеспечить регулярное ношение бандажа для облегчения болевого синдрома. Необходимо придерживаться диеты, а также поддерживать усиленный питьевой режим.
Лечение орхита назначается врачом сразу же, еще до момента получения результатов посева на бактериальную инфекцию и результатов ПЦР диагностики вирусного патогена. Если выявлено ЗППП, то лечению подлежит также и сексуальный партнер. План лечения обычно включает в себя:
- Фармакологические препараты против бактериальных возбудителей с широким спектром действия назначаются к приему до 30 дней. Когда получены результаты посева, назначенные препараты могут быть скорректированы. Чтобы уменьшить боль, могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты;
Локальное воздействие назначается в формате холодных и рассасывающих компрессов применяется в первые несколько суток. В рамках лечения орхита у мужчин может быть назначена физиотерапия, которая включает в себя электрофорез, лазерно-магнитные импульсы.
Прогноз
В случае своевременного обращения за медицинской помощью прогноз по заболеванию считается благоприятным. Острая фаза заболевания проходит за 5-7 дней, полное выздоровление наступает через 30-40 суток после начала лечения. При последующих нарушениях сперматогенеза необходимо как можно более оперативно обратиться к андрологу.
Профилактика заболевания
Орхит и сопутствующие осложнения переносятся пациентами болезненно, как в физическом, так и в психологическом плане. Патология может привести к тому, что будет полностью удалена одна из тестикул. Чтобы не допустить такого развития событий, важно не пренебрегать профилактическими мероприятиями:
- Не пускать на самотек даже мелкие инфекции и заболевания мочеполовой системы, своевременно посещать уролога, выполнять назначенное лечение;
- Соблюдать правила личной гигиены, особенно в отношении половых органов, а также стараться не получать травмы в эту область;
- Использование средств защиты во время полового акта, регулярный половой партнер.